أخبار

الأخلاق مقياس تقدم الأمم والتفريط فيها انتكاسة فى كل المجالات.. وهذا هو الدليل

أفضل نظام غذائي لتحسين العلاقة الزوجية

7 أشياء تقلل خطر الإصابة بالأزمات القلبية

ما هو اليقين الحقيقي؟ وكيف تعمل من أجله قبل أن يباغتك؟

"لئن آتانا لنصدقن ولنكونن من الصالحين".. العهد الذي تجهل خطورة فتنته

كثيرًا ما نبحث عن الشخص الوفي.. هذه أقوى إشارة على وفاء الرجل

يغتال العقل أكثر من الخمر ويخدع العلماء.. ما لم تسمعه عن الطمع

هذا هو الألم الحقيقي عند العقلاء.. كيف فطن إليه عبد الله بن مسعود؟

تطلب من الله الستر في الدنيا والآخرة.. ما هي شروط تحقيقه؟

لا تجعل الهم يحاصرك.. حلول إيمانية في وقت الضيق

هل يجوز الاتفاق على سداد الدين بزيادة عليه.. أم أنه يعد ربا؟

بقلم | أنس محمد | الاثنين 10 اغسطس 2020 - 12:39 م


أرسل سائل إلى "دارالإفتاء المصرية" سؤالاً يقول: " استدان من شقيقه مبلغًا من المال لسداد نفقات الدراسة واتفق معه على إعطائه نسبة الأرباح التي كان يأخذها على هذا المبلغ من البنك، فهل يجوز؟".


ويجيب الدكتور نصر فريد واصل مفتي الجمهورية الأسبق وعضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، مشيرا لقول رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: «الْمُسْلِمُونَ عِنْدَ شُرُوطِهِمْ، إِلَّا شَرْطًا حَرَّمَ حَلَالًا أَوْ شَرْطًا أَحَلَّ حَرَامًا» رواه البيهقي وغيره.

وقال واصل إن الزيادة على القيمة وقت الأداء تكون محرمة شرعًا إذا اشترطت وقت العقد؛ حيث لا يجوز العمل بهذا الشرط، وطالما أن السلف ليس بقصد الاستثمار أو المضاربة الشرعية أو الوكالة فالاشتراط على الزيادة عن القيمة وقت ردّها يكون من باب الربا المحرم شرعًا.

وأوضح المفتي الأسبق أنه إذا كان المبلغ الذي أخذته من أخيك مثليًّا فيجب عليك أن ترد مثله وقت الأداء والزيادة عليه محرمة شرعًا؛ للقاعدة الشرعية: "كُلُّ قَرْضٍ جَرَّ نَفْعًا فَهُوَ رِبًا"، والربا محرم، ولقوله تعالى: ﴿وَإِن تُبۡتُمۡ فَلَكُمۡ رُءُوسُ أَمۡوَٰلِكُمۡ لَا تَظۡلِمُونَ وَلَا تُظۡلَمُونَ﴾ [البقرة: 279].

أما إذا كان المبلغ الذي استدنته من أخيك قيميًّا فيرد بقيمته وقت الأداء، والزيادة على القيمة تكون ربًا محرمًا شرعًا.

ففي واقعة السؤال: فإنه يجب على السائل أن يردّ الدين الذي أخذه من أخيه بمثله إن كان مثليًّا، أو بقيمته يوم السداد إن كان قيميًّا. ومما ذكر يعلم الجواب عما جاء بالسؤال.

اقرأ أيضا:

حكم الإفرازات المهبلية وهل تعاد الصلاة منها؟ (الإفتاء تجيب)


الكلمات المفتاحية

الدين القرض الزيادة الربح الفائدة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أرسل سائل إلى "دارالإفتاء المصرية" سؤالاً يقول: " استدان من شقيقه مبلغًا من المال لسداد نفقات الدراسة واتفق معه على إعطائه نسبة الأرباح التي كان يأخذه