أخبار

تعرف على فضل الصدقة وآثارها في حياة الفرد والمجتمع

9 علامات تشير إلى أن شريكك يعاني من اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه

هذه الأشياء تساعدك على العيش حتى 100 عام

خمس أعمال صالحة تبيض وجهك أمام الله يوم القيامة

كيف ترى النبي الكريم في المنام في 5 خطوات؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

سنن الفطرة تقيك من الأمراض وتؤجر بفعلها.. تعرف عليها

التعاون يجمع الطاقات ويعكس صورة الإسلام السمحة ولهذا أمرنا الله به

ثلاث أشياء يمحو الله بهن الذنوب والخطايا تمامًا

أذكار ختام الصلاة من تمامها وترفع منزلتها وتزيد ثوابها ..فاحرص عليها

المن يحبط ثواب الصدقة ويمنعك من دخول الجنة.. هذه صوره

يهود تحدوا النبي بهذه الأسئلة.. فأذهلتهم إجاباته

بقلم | عامر عبدالحميد | الخميس 09 مايو 2024 - 06:52 ص

لم يسلم النبي صلى الله عليه وسلم من أذى اليهود، عقب هجرته إلى مدينته المنورة، حيث لاقى منهم الكثير من الأذى حسّا ومعنى.

سؤال معجز:


يقول جابر بن عبد الله- رضي الله تعالى عنهما-: جاء يهودي إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: يا محمد، أخبرني عن النجوم التي رآها يوسف ساجدة له، وما أسماؤها؟ فلم يجبه بشيء، حتى أتاه جبريل، فأخبره.
 فأرسل إلى البستاني اليهودي، فقال: «هل أنت مؤمن إن أخبرتك بأسمائها؟» قال: نعم، قال: «حرتان والطارق والذيال وذو الكفتان والفريخ ودنان وهودان وقابس والضروح والمصبح والفيلق والضياء» ، والنور يعني: أباه وأمه رآها في أفق السماء ساجدة له، فلما قص رؤياه على أبيه، قال: أرى أمرا مشتتا يجمعه الله تعالى فقال اليهودي: إي والله، إنها لأسماؤها.

سؤال عن الرعد:


وروى ابن عباس رضي الله عنهما قال: أقبلت يهود إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقالوا: أخبرنا عن الرعد ما هو؟ قال: «ملك من ملائكة الله تعالى موكل بالسحاب، بيده مخاريق من نار يزجر بها السحاب يسوقه حيث أمره الله تعالى» قال: فما هذا الصوت الذي نسمعه؟ قال: صوت.
وسأله حبر اليهود عبد الله بن سلام عن السواد الذي في القمر، فقال: كانا شمسين فقال الله تعالى وجعلنا الليل والنهار آيتين فمحونا آية الليل، فالسواد الذي رأيت هو المحو.

سؤال محير من صحابي:


سال الصحابي أبو ذر الغفاري رسول الله صلى الله عليه وسلم عن قوله تعالى: "والشمس تجري لمستقر لها" قال: مستقرها تحت العرش.
وروي عنه قال: كنت عند النبي صلى الله عليه وسلم في المسجد عند غروب الشمس، فقال: يا أبا ذر، أتدري أين تغرب الشمس قلت: الله ورسوله أعلم، قال: فإنها تذهب حتى تسجد تحت العرش، فذلك قوله: والشمس تجري لمستقر لها .
وعن أم سلمة- رضي الله تعالى عنها- قالت: قلت: يا رسول الله، أخبرني عن قوله تعالى: "حور عين" قال: «العين الضخام العيون شفر الحوراء كمثل جناح النسر».
 قلت: يا رسول الله، أخبرني عن قوله الله تعالى كأنهن بيض مكنون قال: «رقتهن كرقة الجلدة التي داخل البيضة التي تلي القشرة».


الكلمات المفتاحية

النبي أسئلة اليهود عبدالله بن سلام

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled لم يسلم النبي صلى الله عليه وسلم من أذى اليهود، عقب هجرته إلى مدينته المنورة، حيث لاقى منهم الكثير من الأذى حسّا ومعنى.