أخبار

تحذير طبي لكل من يتناول مكملات الحديد

انتبه.. دواء لعلاج ضعف الانتصاب قد يسبب فقدان البصر

طالب النبي بالخلاصة من أجل النجاة.. فأوصاه بهذا

كيف تكون كبيرًا بين أقرانك؟.. نصيحة نبوية لا تهملها

كيف تملأ قلبك بحب النبي الكريم في ذكرى مولده؟.. د. عمرو خالد يجيب

الإسلام دين الإنسانية.. انظر كيف حافظ على مصالح البشر

الجمال والموضة والأناقة.. أغرب الحكايات عن الصحابة والصالحين

ما الذي تميزت به السيدة مريم ليصطفيها الله على نساء العالمين؟ (الشعراوي يجيب)

هذه أفضل الصلوات عند الله تعالى

أذكار تحفظك وتحميك وتحصنك من الحسد والشيطان ومن كل سوء وبلاء .. حافظ عليها

تعرضت للتحرش على يد خالها.. فهل يؤثر على علاقتها بزوجها؟

بقلم | ياسمين سالم | الجمعة 04 سبتمبر 2020 - 12:46 م



أحب بنت عمي جدًا من صغري وهي كذلك، والحمد لله تمت خطبتنا بعد معاناة لإقناعها بالرغم من حبها لي، وكلما اقترب الفرح يزداد اكتئابها، وقد صارحتني بعد الضغط عليها سبب ذلك، وأنها قد تعرضت للتحرش علي يد خالها، لكنها خافت بشدة من أن تقول ذلك لوالدتها حتى بعد مرضه ووفاته، المشكلة أنني أخاف أن يؤثر الأمر نفسيًا عليها وترفضني بعد الزواج فماذا أفعل؟


(ح. أ)


 يجيب الدكتور جمال فرويز، استشاري الطب النفسي:


الفتاة التي سبق وتعرضت لتجربة التحرش المؤلمة غالبًا ما تكره كونها أنثى وتكره جسدها، وتشعر بالعار، وقد يصل الأمر إلى أذية النفس بشكل مباشر، بجرح جزء من جسدها، أو أجزاء مختلفة على سبيل المثال.

التحرش له أثر سلبي علي نفسية الضحية، إذ تكتئب وتفضل العزلة والانطوائية، ورفض الزواج، واذا تزوجت قد ترفض العلاقة الجنسية مع زوجها حتى وإن كانت تحبه كثيرًا.

ويُنصح الرجال بمراعاة تأثير التجربة السيئة على نفسية النساء، واستيعاب الموقف ومساعدتهن للخروج من هذه التجربة المؤلمة، حيث أنها تخلق تشوهًا بداخل الضحية حول مفهوم النقاء والطهارة والشرف، وهو ما يخلق خللاً في الرغبات الجنسية ويجعلها موصومة بالعار دومًا، ما ينعكس على الحياة والنشاط الجنسي لها.

 وينصح بعرض الفتاة التي تعرضصت للتحرش على طبيب نفسي لتجنب مزيد من المضاعفات.

اقرأ أيضا:

أخدم والدي وإخوتي منذ وفاة والدتي وأشعر بضياع مستقبلي.. ما الحل؟


الكلمات المفتاحية

التحرش الخطوبة عواقب التحرش

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أحب بنت عمي جدًا من صغري وهي كذلك، والحمد لله تمت خطبتنا بعد معاناة لإقناعها بالرغم من حبها لي، وكلما اقترب الفرح يزداد اكتئابها، وقد صارحتني بعد الضغ