أخبار

بينهما خلافات.. فقررت أن تحج بغير إذن زوجها، فهل يجوز؟

هل يجوز الحج وعليَّ ديون؟.. ما بين حق الله وحقوق العباد

هل يوم الجمعة في العشر الأوائل من ذي الحجة له خصوصية؟

4 قواعد يومية "بسيطة" تساعد على الوقاية من السرطان

عصير البرتقال يخفض الكوليسترول وضغط الدم

10 أعمال في 10 أيام.. كيف تغتنم الأيام العشر من ذي الحجة؟

عبادة لا تتركها في العشر الأوائل من ذي الحجة.. تحصل بها كل يوم أجر حجة وعمرة تامة

ثلاثة فضائل للعشر من ذي الحجة.. تعرف عليها

طاعة واحدة تفوق العمل الصالح في عشر ذي الحجة

العشر من ذي الحجة.. أعظم مواسم الخيرات

هل يجوز لرجل أن يقسم تركته كيفما شاء على أبنائه؟.. "الإفتاء" تجيب

بقلم | مصطفى محمد | الاحد 27 سبتمبر 2020 - 01:07 ص
ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية في إحدى حلقات بثها المباشر عبر صفحتها الرسمية على الفيسبوك، تقول فيه السائلة: أب له أبناء وبنات وبلغ من العمر 85 سنة، فيريد أن يوزع تركته في حياته ولديه قطعة أرض مباني وقطعة أرض زراعية ومنزل، فيريد ان يعطي بناته نصيبهم في الأرض الزراعية فقط ويوزع باقي تركته على الأبناء الذكور، فهل يجب على بناته طاعته؟
"المسألة مش محتاجة رأي البنات أو رأي الذكور" أجاب الشيخ محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، قائلًا أنه رجل يتصرف في أمواله فله أن يتصرف كيفما يشاء، فليست المسألة أن تطيع البنت أو لا، فلا حق لها في الأمر، لكن إذا كان يسأل إن كان من حقه أن يفعل ذلك أم لا، "فنقول له خليك في العدل كما في سنة النبي صلى الله عليه وسلم ".
وأوضح شلبي أن من السُنة عدم التمييز إلا لسبب، فإن كان لديه سبب فلا مشكلة في ذلك، وإن لم يكن هناك سبب فالأفضل ألا يفعل ذلك، "أما إذا كان يسأل عن الحلال والحرام وما يجعله يدخل النار أو لا فله ان يتصرف في أمواله كيفما يشاء لكن السنة وفعل سيدنا النبي كان يقول: اتقوا الله واعدلوا بين أولادكم".

اقرأ أيضا:

بينهما خلافات.. فقررت أن تحج بغير إذن زوجها، فهل يجوز؟

اقرأ أيضا:

هل يجوز الحج وعليَّ ديون؟.. ما بين حق الله وحقوق العباد

اقرأ أيضا:

هل يوم الجمعة في العشر الأوائل من ذي الحجة له خصوصية؟


الكلمات المفتاحية

فتاوى أحكام وعبادات الإسلام المسلمين فتوى ميراث المواريث توزيع التركة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية في إحدى حلقات بثها المباشر عبر صفحتها الرسمية على الفيسبوك، تقول فيه السائلة: أب له أبناء وبنات وبلغ من العمر 85 سنة،