أخبار

العطور والبلاستيك يزيد من خطر إصابة الحوامل بارتفاع ضغط الدم

دراسة: تناول حبة طماطم يوميًا يحمي من مرض الكبد الدهني

أذنبوا وأحسنوا الظن بالله.. كيف كانت قبورهم؟

لماذا الله صبور علينا.. وإن كنا غير أهل لذلك؟ !

أشبعت بطنه ولكن أفسدته.. كيف تصلح ابنك قبل فوات الأوان؟

مجربة وحصادها فوري.. فضل ومعجزات لا حول ولا قوة إلا بالله

الجحود أشد بؤسًا من الكفر.. نعم نجحد حق الله فيها

حتى لا تندموا بعد فوات الأوان.. لا تصدِّقوا آباءكم وأمهاتكم حين يقولون لكم: "شكراً"

التخفيف في الصلاة مطلوب.. لكن ما هي الشروط التي يجب مراعاتها؟

15 حارسًا خاصًا للنبي..كيف يستقيم ذلك مع قوله تعالى: "والله يعصمك من الناس"؟

هل شرب السجائر تبطل الوضوء؟.. أمين الفتوى يجيب

بقلم | مصطفى محمد | الاربعاء 30 سبتمبر 2020 - 12:24 ص
أجابت دار الإفتاء المصرية على سؤال أحد الأشخاص، في إحدى حلقات بثها المباشر عبر صفحتها الرسمية على الفيسبوك يقول فيه: هل السجائر تبطل الوضوء؟
وأكد الدكتور أحمد ممدوح، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أن السجائر لا تبطل الوضوء حتى لو كانت محرمة.

اقرأ أيضا:

هل تجوز الصلاة بالشورت على الشواطئ وفي أماكن التَّنزُّه عند الضرورة؟وأشار أمين الفتوى إلى أن حكم الدخان اختلف فيه العلماء، فهناك من ذهب إلى حرمة الدخان وعلى هذا فتوى دار الافتاء المصرية وهناك من قال انه جائز أو مباح، أما الضرر الذي ينتج عنه من وجهة نظر المبيحين له فهو ضرر نسبي وغير متحقق بشكل يقيني مع كل مدخن.
وأضاف ممدوح أن الحرمة لأمر طاريء أو خارج وليس لمجرد التدخين، أما من حرمه فحرمه لمظنة الضرر، فهو بمثابة المحرم، كما أن فيه اتلاف للمال، "والنقاش حول الدخان قائم منذ القرن العاشر بين مانع ومجيز والخلاف لم يرتفع كما يتوهم البعض في هذا العصر" يؤكد ممدوح مضيفًا أن البعض يظن أن الخلاف أرتفع لأن الأطباء قالوا بضرره وهذا خطأ، موضحًا أنه في كل الأحوال لا علاقة أبدًا بين شرب الدخان وبين الوضوء سواء كان محرمًا أو لا.

اقرأ أيضا:

كيف تحسن الصلاة على النبي عليه الصلاة السلام؟

اقرأ أيضا:

ظنت أنها طهرت فجامعها زوجها فاكتشفت استمرار الحيض؟

الكلمات المفتاحية

فتاوى أحكام وعبادات شرب السجائر السجائر الوضوء أحكام الوضوء الصلاة مبطلات الوضوء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أجابت دار الإفتاء المصرية على سؤال أحد الأشخاص، في إحدى حلقات بثها المباشر عبر صفحتها الرسمية على الفيسبوك يقول فيه: هل السجائر تبطل الوضوء؟