أخبار

هل يجوز أن أشارك زوجي في ثمن صك الأضحية؟

كيف أعرف أن الله تقبّل طاعاتي؟.. رحلة الإخلاص بين الخوف والرجاء

الكوابيس المتكررة علامة تحذيرية على مرض خطير

جراح قلب يحذر: 4 أطعمة ومشروبات تجنبها لأنها "تُقصّر العمر"

كيف يمكنك تغيير المنكر؟.. إرشادات نبوية

قصة تفضح جرأتنا.. لماذا نخجل من الناس ولا نخجل من الله؟

احذر هذا الذنب فهو يأكل الحسنات ويجعلك مكروهًا من الله والناس أجمعين

لماذا يبتلي الله أحبابه.. تعرف على حكم الابتلاء

سنة نبوية مهجورة .. من أحياها أيقظ الله قلبه وزاد من خشوعه عند الفريضة .. داوم علي إقامتها

7 أفراس للنبي.. كيف كان يعدّها للسباق والغزو؟

ما هي أعراض مرض فقر الدم؟

بقلم | منى الدسوقي | الجمعة 02 اكتوبر 2020 - 02:06 م


ابنتي ٣٢ عامًا وتعاني من الأرق الشديد ليلاً، تسهر ليلاً وتنام نهارًا، وفطارها يكون غداءنا الساعة ٥ العصر، حتى أصبحت ضعيفة ووجهها أصفرًا وشاحبًا، وأغلب الوقت تشعر بضعف عام وهمدان وصداع يجي ويروح، ومع ذلك لا تهتم بأكلها ومكتفية بهاتفها وحجرتها ووحيدة، هل قلة الأكل والسهر السبب أم له علاقة بالنفسية؟


(ص. ع)


يجيب الدكتور أحمد فريد، استشاري أمراض الدم:


مثل هذه الأعراض تشير إلى احتمالية الإصابة بفقر الدم "الأنيميا"، فيعتبر الشعور بالضعف العام وعدم القدرة على السير والوقوف لفترات طويلة من أهم أعراضه، إلى جانب الشعور بصداع متقطع وقد يكون متكررًا.

 ويعاني مصاب فقر الدم بضعف في النظر وزغللة، وعدم القدرة على الاتزان، مع شحوب واصفرار الوجه مع ألم في العضلات والمفاصل، وضيق في التنفس مع دقات قلب سريعة وأرق ليلي.

يجب تجنب تناول الأطعمة الجاهزة، لأنها غير صحية ولها دور في الإصابة بفقر الدم، واعلمي يا عزيزتي أن مريض فقر الدم يعاني من الحزن والميل للانعزال فهذا طبيعي.

ولابد من عمل فحوصات واستشارة طبيب مختص للتأكد من الأمر وتشخيصه بصورة صحيحة.

 وإذا تم التأكد من الإصابة، عليها أن تكثر من تناول التفاح والعسل الأسود والسبانخ والعدس والكبدة، حيث إن هذه الأطعمة غنية بالحديد الذي يحتاجه الجسم.

اقرأ أيضا:

الكوابيس المتكررة علامة تحذيرية على مرض خطير


الكلمات المفتاحية

أنيميا الدم الأرق الشديد ليلاً ما هي أعراض مرض فقر الدم؟

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ابنتي ٣٢ عامًا وتعاني من الأرق الشديد ليلاً، تسهر ليلاً وتنام نهارًا، وفطارها يكون غداءنا الساعة ٥ العصر، حتى أصبحت ضعيفة ووجهها أصفرًا وشاحبًا، وأغلب