أخبار

يوم الجمعة يلزمه استعداد روحي وجسدي.. كيف أتهيأ له؟

للطاعة طعم لا يعرفه إلا المحبون.. كيف تنال رضا الله؟

من لم يعرف ربه لن يعرف نفسه.. كيف يكون الطريق إلى معرفة الله؟

لو عايز زوجة صالحة تسعدك وتعبت من البحث عنها.. اسمع نصيحة د. عمرو خالد

4 فوائد صحية مدهشة للاستحمام بالماء الساخن

كيف تنجو من فتنة المعصية إذا ثقلت عليك وحاصرك الشيطان؟

لماذا ترضى باليسير وباستطاعتك الكثير .. علو الهمة يسهل لك الصعاب وبه تدرك المعالي.. احرص عليه

دراسة: مرض يصيب الأطفال يؤدي إلى الإصابة بسرطان المثانة

مواقف بكي فيها ملك الموت

افعل الخير مرضاة لله.. ولا تنتظر الشكر من أحد لأنك لن تناله!

فيديو مذهل.. العلماء يسجلون لحظة التهام ثقب أسود لنجم عملاق

بقلم | خالد يونس | الثلاثاء 13 اكتوبر 2020 - 07:44 م

تمكّن علماء الفلك من التقاط اللحظة التي مزق فيها ثقب أسود هائل في مجرة تبعد 215 مليون سنة ضوئية، نجما لامعا،ويعد ما يسمى “حدث اضطراب المد والجزر” (TDE)، أقرب موت لنجم شهدته البشرية على الإطلاق.

ونُبّه علماء الفلك من خلال وميض الضوء المكثف، المرئي على بعد مئات الملايين من السنين الضوئية، قبل اختفاء أجزاء من النجم في أفق الحدث للثقب الأسود بعد “رقصة” الجاذبية الهائلة، بحسب سبوتنيك .

ورُصد TDE، المسمى AT2019qiz، في سبتمبر 2019، واكتشفه عالم الفلك مات نيكول من جامعة برمنجهام، وفريقه على مدار الأشهر الستة المقبلة.

ويكاد يكون من المستحيل التنبؤ بمثل هذه الأحداث النجمية، ولا تُر إلا من خلال المراقبة المستمرة للسماء، إلى جانب من الحظ الجيد. وعندما اندلع التوهج الهائل خلال TDE بالتحديد، استجاب علماء الفلك بسرعة مذهلة، مشيرين إلى مجموعة واسعة من التلسكوبات في كوكبة Eridanus..

ويأتي التوهج نفسه نتيجة قوى الجاذبية والاحتكاك التي يتعذر فهمها تقريبا داخل خيوط الحدث الكونية، والتي تتكون من مادة من النجم. وفي نقاط معينة، يتفوق حدث TDE على مجرته المضيفة لبعض الوقت قبل أن يتلاشى ببطء مع مرور الوقت حتى لا يتبقى شيء.

وبناء على ملاحظاتهم، قرر الباحثون أن النجم كان في مرحلة ما تقريبا نفس كتلة شمسنا، وفقد نصف كتلته بسبب الثقب الأسود.

وقدمت ملاحظات TDE أخيرا دليلا مباشرا على تدفق الغاز إلى الخارج خلال هذه الأحداث، والتي طالما وُضعت في النظرية والنقاش، ولكن لم تُلاحظ أبدا. وفي الواقع، يعرف الباحثون الآن، على الأقل في هذه الحالة، أن الثقب الأسود أطلق نفاثات قوية من الغبار إلى الخارج بسرعات تصل إلى 10000 كم/ثانية أثناء التهامه للنجم.

اقرأ أيضا:

سر جمال الشمس عند الغروب والشروق

اقرأ أيضا:

عجائب العسل.. تشتعل فيه النار.. ويقي من الأدوية القاتلة

الكلمات المفتاحية

الثقب الأسود ابتلاع نجم علماء الفلك موت النجوم

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled تمكّن علماء الفلك من التقاط اللحظة التي مزق فيها ثقب أسود هائل في مجرة تبعد 215 مليون سنة ضوئية، نجما لامعا،ويعد ما يسمى “حدث اضطراب المد والجزر” (TDE