أخبار

عند هبوب الرياح.. ماذا كان يقول النبي ﷺ؟ دعاء وسنة مهجورة نحتاجها اليوم

في ظل تقلبات الطقس.. نصائح ذهبية لمرضى الجيوب الأنفية لتجنب المضاعفات

دراسة: السمنة تسبب السرطان وفقدان الوزن أفضل وسيلة للوقاية

العلامات التحذيرية لـ "السكتة الدماغية الصغرى"

البخل وخوف الفقر.. فخ الشيطان الذي ينشر الحقد والفساد

"أهوال ومواعظ".. منامات عجيبة عن عقوبة النظر إلى المحارم

اللهم إني أعوذ بك من وعثاء السفر وكآبة المنظر.. ما معنى هذا الدعاء؟

لا تستفز الفقير.. مالك أنت محاسب عليه فانظر فيما تنفقه؟

كيف يزيد الايمان وبنقص؟ وما أثر ذلك على العمل والاستقامة على الحق

الرضا عن النفس ليس شرا كله .. فقد يكون وسيلة للتهذيب كيف ذلك ؟

الإسلام دين السماحة تعرف على مظاهرها في تعاليمه

بقلم | محمد جمال حليم | الاثنين 29 سبتمبر 2025 - 12:22 م
الإسلام دين السماحة واليسر فقد امتازت تعاليمه برفع الحرج قال ربنا: "وما جعل عليكم في الدين من حرج" ثم إنه الله تعالى أمر بالسماحة واليسر في معاملة الناس ووعد على ذلك بجزيل الأجر والثواب.
مظاهر سماحة الإسلام:
ومظاهر سماحة الإسلام كثيرة ومتعددة ومنها:
-أن كل ذنب وقع فيه المسلم بسب الخطأ , أو النسيان , أو إكراه فإنه من جانب الله معفو عنه كما قال سبحانه : ( ربنا لا تؤاخذنا إن نسينا أو أخطأنا )
فقال الله قد فعلت .إنما يحاسب المسلم على العمد دون الخطأ كما قال سبحانه : (وليس عليكم جناح فيما أخطأتم به ولكن ما تعمدت قلوبكم ) والله رؤوف رحيم بعث محمد صلى الله عليه وسلم  باليسر والحنيفية السمحة : ( يريد الله بكم اليسر ولا يريد بكم العسر).
وقال عليه الصلاة والسلام : ( إن الدين يسر ولن يشاد الدين أحد إلا غلبه فسددوا وقاربوا وأبشروا ) رواه البخاري.
والشيطان أكبر عدو للإنسان ينسيه ذكر ربه ويزين له معصيته كما قال سبحانه : ( استحوذ عليهم الشيطان فأنساهم ذكر الله أولئك حزب الشيطان ألا إن حزب الشيطان هم الخاسرون) .
وحديث النفس قد عفا الله عنه كما قال عليه الصلاة والسلام  : ( إن الله تجاوز لأمتي ما حدثت به أنفسها ما لم يتكلموا أو يعملوا).
-ومن عمل معصية ثم سترها الله عليه فلا يجوز له التحدث بها لقوله عليه الصلاة والسلام : ( كل أمتي معافى إلا المجاهرين).
وإذا أذنب الإنسان ثم تاب ، تاب الله عليه : ( كتب ربكم على نفسه الرحمة أنه من عمل منكم سوءاً بجهالة ثم تاب من بعده وأصلح فأنه غفور رحيم ) الأنعام/54 .
-والله جواد كريم يضاعف الحسنات .. ويعفو عن السيئات .. كما قال عليه الصلاة والسلام فيما يرويه عن ربه عز وجل قال : (إن الله كتب الحسنات والسيئات , ثم بين ذلك , فمن هم بحسنة فلم يعملها كتبها الله له عنده حسنة كاملة فإن هو هم بها فعملها كتبها الله له عنده عشر حسنات , إلى سبعمائة ضعف , إلى أضعاف كثيرة , ومن هم بسيئة فلم يعملها , كتبها الله عنده حسنة كاملة , فإن هو هم بها فعملها كتبها الله له سيئة واحدة ) متفق عليه ، أخرجه البخاري.

الكلمات المفتاحية

السماحة اليسر تعاليم لإسلام

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled الإسلام دين السماحة واليسر فقد امتازت تعاليمه برفع الحرج قال ربنا: "وما جعل عليكم في الدين من حرج" ثم إنه الله تعالى أمر بالسماحة واليسر في معاملة الن