أخبار

هل ليلة السابع والعشرين من رمضان هي ليلة القدر حقًّا؟

فضل التهجُّد… وساعةُ السَّحر كنزُ العابدين في هذه الأيام المباركة

دليل – رحلة مع القرآن.. عمرو خالد: حلول مبدعة من القرآن لنجاحك وتميزك في الحياة

التقليل من السكريات خلال شهر رمضان يحميك من التهاب المفاصل

7 علامات تحذيرية تدل على خطورة الشخير أثناء النوم

ما ليلة القدر ..كيف نتحراها.. وما أهم علاماتها

متى تكون ليلة القدر في حال الاختلاف في مطالع شهر رمضان؟.. عليك بهذه الرؤية

"الظاهر والباطن".. كيف تتزين في استعدادك لـ "ليلة القدر"؟

ما هي صلاة التسابيح وكيفية أدائها ؟.. أكثر منها في العشر الأواخر من رمضان

مع ختم القرءان.. تأملات رمضانية في سورة الناس

سعيدة بدون زواج وارفض العرسان.. وأهلى يضغطون عليّ فما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الاحد 08 نوفمبر 2020 - 07:02 م

أنا فتاة عمري 22 سنة، لا أحب الزواج ولا العلاقة الحميمة، ولا أحب أن يقترب مني احد،  وأرفض العرسان، فأنا  أشعر أنني سعيدة بدون زواج، فما الحل مع أهلي لأنهم يضغطون عليّ؟



الرد:

مرحبًا بك عزيزتي، لاشك أن تصوراتنا وموقفنا من الزواج والعلاقة الحميمية تكون وراءه أفكار ما استقنياها ممن حولنا أو من تجارب عاصرناها، هذه احتمالية .

وهناك طبائع نفسية تميل الى "التجنب"، هي شخصيات تجنبيه، لا تحب الحميمية في العلاقات عمومًا، سواء كان ذلك في علاقات الصداقة، القرابة، إلخ.

وهناك شخصيات تخاف من الاقتراب من الناس بسبب الخوف من الاستغلال مثلا أو الايذاء، لتعرضها لخبرات مؤلمة ، وتترجم ذلك من خلال كل علاقاتها بما فيها العلاقة الزوجية.

لاشك أن بحاجة إلى استعدال فكرتك عن العلاقة الزوجية حتى يتغير موقفك منها، أنت بحاجة إلى فكرة صحية، حقيقية، صافية ، بلا تعقيدات التجارب الفاشلة، ولا الأوهام التي تملأ بعض العقول التي تعيش في قاع المجتمع وربما تستقذر الأمر، وهذه الفكرة ستدلك على أن الله خلق لنا هذه العلاقة لنسعد، فهي علاقة مفرحة، ومن أكثر العلاقات أثرًا على الصحة الجسدية والنفسية بشكل ايجابي لو أجسنا الفهم، والتصور، والاختيار.

العلاقة الزوجية يا عزيزتي هي الوحيدة من بين العلاقات الانسانية التي وصفت بأنها علاقة المودة والرحمة، وهذه هي الفكرة النقية التي ينبغي أن تكون لديك، فطرية كما خلقها الله.

ربما تحتاجين لمساعدة متخصص نفسي لتسهيل الأمر عليك، بوضع خطة علاجية تقصر عليك الوقت، والفكر، واعطائك أدوات تحول دون تمكن الفكرة المشوهة من عقلك ومشاعرك أكثر فأكثر، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.


اقرأ أيضا:

خطيبي يطلب مني هدية لوالدته مع بداية كل رمضان.. وأنا حائرة..كيف أتصرف؟

اقرأ أيضا:

أحب التعرف على الشباب منذ كان عمري 15 سنة وأسمح لهم بالتجاوز معي.. وأدمنت هذه الأفعال ونادمة.. كيف أتصرف؟


الكلمات المفتاحية

زواج رفض عرسان علاقة علاج

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أنا فتاة عمري 22 سنة، لا أحب الزواج ولا العلاقة الحميمة، ولا أحب أن يقترب مني احد، وأرفض العرسان، فأنا أشعر أنني سعيدة بدون زواج، ما الحل؟