هل سجود التلاوة يزيد من ثواب القراءة؟ وهل يجوز السجود في غير اتجاه القبلة؟.. سؤال تلقاه الشيخ محمد عبد السميع، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، قال في إجابته إنه لو سجد الإنسان سجدة التلاوة فيكون ثوابه أكثر، أي أن سجود التلاوة يكون من قبيل السُنن والمستحبات.
وأضاف عبد السميع، عبر فيديو نشرته دار الإفتاء المصرية عبر قناتها على يوتيوب، بأن السُنة يثاب فاعلها ولا يعاقب تاركها، منوها بأنه لو أن الإنسان سجد سجدة التلاوة يأخذ ثوابا كثيرا على ذلك، وإن لم يسجدها فقد أضاع من نفسه الثواب.
وأضاف أمين الفتوى: أما عن السجود في اتجاه غير القبلة، فلا يجوز ذلك وعلى الانسان أن يسجد اتجاه القبلة، منوها بأن القبلة عندنا 45 درجة أي جهة الكعبة وليست عين الكعبة.
وأكد عبد السميع أنه لو وُجد سهم خارج من أي نقطة من الوجه من شحمة الأذن إلى شحمة الأذن في اتجاه الكعبة فيكون هذا الاتجاه صحيحا، وتكون السجدة صحيحة.
اقرأ أيضا:
ماهو الفرق بين الرؤيا والحلم وكيف أعرف حقيقة ما رأيت في منامي؟ اقرأ أيضا:
ما الفرق بين السنة المؤكدة والسنة غير المؤكدة؟ (المفتي يجيب) اقرأ أيضا:
هل هناك نعيم أو عذاب في القبر وما الدليل على ذلك؟