أخبار

أبرز 3 خرافات حول الصداع النصفي وأسرع الطرق للتغلب عليه

العاملون بمجال الطيران يواجهون خطرًا أكبر للإصابة بالسرطان

إصلاح ذات البين.. هكذا نؤسس لإصلاح بيوتنا من الداخل

طول الوقت عندي إحساس بالندم واللوم وجلد الذات .. فما الحل؟.. د. عمرو خالد يجيب

الذوق.. خلق إسلامي ورقي وتحضر.. كيف تتحلى به في هذه المواقف؟

ميزان البقاء ومفتاح الحياة الآمن.. لا تدع هذه الشعيرة مع أسرتك وأصدقائك الآن

العجب يأكل الحسنات.. كيف أتخلص منه؟

هؤلاء يحبهم الله ويدخلهم جنته.. فيما يكره هؤلاء ويقصيهم.. أين أنت منهم؟

الأمانة دليل إيمانك.. هذه بعض صورها

الأمانة التي فرت منها الجبال وحملها الإنسان.. هذه مواطن النجاة من الظلم والجهل

زوجتي تعتقد أنها مسحورة وابنتنا "معمول لها عمل" حتى لا تتزوج.. وتريد الذهاب لشيخ.. ماذا أفعل؟

بقلم | ناهد إمام | الخميس 20 مارس 2025 - 11:32 ص

زوجتي تعتقد أنها "معمول لها عمل"، فهي ترى كلما حدث مكروه أننا محسودين، وأن معاناتها من رؤية "أشباح" واضطرابها وفزعها من ذلك بسبب أنها مسحورة، وأن هذه الأشباح "عفاريت" تدفعها، وتلمسها، وتقرصها في مناطق من جسمها، بل وتعتقد أن احدى قريباتها هي من فعلت السحر لأنها تكرهها منذ الطفولة، وأن سبب عدم زواج ابنتنا حتى الآن وعمرها 29 سنة، ومرورها بأوقات انعزال وعصبية وحزن وفقد شهية بسبب أنها "معمول لها عمل" حتى لا تتزوج، وتريد الذهاب لشيخ لفك السحر.

أنا حائر، ماذا أفعل؟



الرد:


مرحبًا بك يا صديقتي..

لاشك أن ما تعاني منه زوجتك مرتبط بمستوى الوعي، والنضج العقلي، والثقافة، وسيطرة بعض الأفكار .

مثل زوجتك، كثر من الناس،  لا يستدعون التفكير الصحي، الواعي، المنطقي، الذي يرضاه الله لخلقه.

هناك مصادر بالطبع أفضل، وأكثر صحة، من الممكن أن نلجأ إليها لنفك ما يبدو لنا على أنه طلاسم تحدث لنا في حياتنا وأنفسنا.

هناك طبيب المخ والأعصاب مثلًا، الذي من الممكن وتحت اشرافه القيام بعمل  رسم المخ، وأشعة الرنين المغناطيسى على المخ، وتحاليل غدد وهرمونات الدم، ونسبة السكر في الدم، لنطمئن على صحة "جهازنا العصبي".

وهناك الطبيب النفسي، الذي من الممكن من خلال جلسة أو اثنان، فقط، الإطمئنان على صحة جهازنا النفسي.

هذا خلق الله يا عزيزي، هذا هو الإنسان، جسد، ونفس، وروح، وأعضاء، وأجهزة، تمرض، ولها علاجات لدى المتخصصين.

لذا، فما تعانيه زوجتك مرتبط غالبًا بصحة هذين الجهازين:

-الجهاز العصبي.

-الجهاز النفسي.

من المؤسف أننا في هذا العصر المتقدم جدًا تكنولوجيًا، هذا العصر السريع، المتغير، المتطور في كل شيء، ومع ذلك لم نتطور بالقدر الكافي لمعرفة النفس، وكيفية رعايتها، وفهمها، والمسارعة لعلاجها كما نعالج الجسد.

لو أن ابنتك يا عزيزي تعاني من "اكتئاب" فعلاجها عند معالج أو طبيب نفسي، وليس أي أحد آخر،  وهو سهل، وبسيط، لا تحتاج لإنفاذه سوى وعي، وارادة، وسرعة بحث عن طبيب جيد، ماهر، ثقة، أمين، وفقط.

وزوجتك كذلك، فبحسب أطباء المخ والأعصاب من الممكن أن تكون مصابة بأحد أنواع "الصرع"، وفقًا لما ذكرت من أعراض، سواء كانت اضطراب في الوعي، أو القيام بحركات لا إرادية أثناء النوم أو اليقظة، وبحسب أطباء النفسية من الممكن أن يكون ما تحكيه زوجتك هو هلاوس وضلالات تشير لإصابة الجهاز النفسي بأمر ما، ولهذا علاجه أيضًا ولكن بعد العرض على الطبيب والتشخيص.

سارع يا عزيزي بالتماس الدواء الصحيح بتشخيص الداء لدى متخصص، سواء عند زوجتك، أو ابنتك، فإن الله لم يخلق داء إلا وجعل له دواء، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.


اقرأ أيضا:

زوجي يحكي تفاصيل علاقتنا الحميمة لأمه وأصدقائه المقربين.. ماذا أفعل؟

اقرأ أيضا:

عندما يحكي لي أحد عن بلائه أو مصائبه أحمد الله أمامه أنه عافاني.. هل أنا مخطئ؟


الكلمات المفتاحية

سحر عمل شعوذة زوجة جهاز نفسي جهاز عصبي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled زوجتي تعتقد أنها "معمول لها عمل"، فهي ترى كلما حدث مكروه أننا محسودين، وأن معاناتها من رؤية "أشباح" واضطرابها وفزعها من ذلك بسبب أنها مسحورة، وأن هذه