أخبار

أعراض الفم التي تشير إلى الإصابة بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد

حمية الكيتو تقلل دهون الكبد بنسبة 67% وتعكس مقدمات ما قبل السكري

العدل صفة يحبها الله ورسوله.. هذه فضائله

كيف رد القرآن والنبي على من شكك في إحياء الله الموتى؟!

تسلية لكل مهموم ولكل مظلوم.. كيف واسى الله قلوبنا بهذه السورة؟

أبصر عيوبك ولكن لا تنشغل بها طوال الوقت

هل يجوز خطبة المرأة المطلقة أثناء عدتها بالحمل؟

لماذا يخرق الله عز وجل نواميس الكون بالظواهر الطبيعية كالزلازل والبراكين؟ (الشعراوي يجيب)

يوم القيامة له طبيعة خاصة.. تعرف على أهواله وشدائده.. هؤلاء ينجيهم الله تعالى من حر يوم المحشر

الوصايا العشر..بماذا أمر الله كليمه موسى وبني إسرائيل ؟.. وهذا موقف الإسلام منها

زوجتي تعتقد أنها مسحورة وابنتنا "معمول لها عمل" حتى لا تتزوج.. وتريد الذهاب لشيخ.. ماذا أفعل؟

بقلم | ناهد إمام | الخميس 20 مارس 2025 - 11:32 ص

زوجتي تعتقد أنها "معمول لها عمل"، فهي ترى كلما حدث مكروه أننا محسودين، وأن معاناتها من رؤية "أشباح" واضطرابها وفزعها من ذلك بسبب أنها مسحورة، وأن هذه الأشباح "عفاريت" تدفعها، وتلمسها، وتقرصها في مناطق من جسمها، بل وتعتقد أن احدى قريباتها هي من فعلت السحر لأنها تكرهها منذ الطفولة، وأن سبب عدم زواج ابنتنا حتى الآن وعمرها 29 سنة، ومرورها بأوقات انعزال وعصبية وحزن وفقد شهية بسبب أنها "معمول لها عمل" حتى لا تتزوج، وتريد الذهاب لشيخ لفك السحر.

أنا حائر، ماذا أفعل؟



الرد:


مرحبًا بك يا صديقتي..

لاشك أن ما تعاني منه زوجتك مرتبط بمستوى الوعي، والنضج العقلي، والثقافة، وسيطرة بعض الأفكار .

مثل زوجتك، كثر من الناس،  لا يستدعون التفكير الصحي، الواعي، المنطقي، الذي يرضاه الله لخلقه.

هناك مصادر بالطبع أفضل، وأكثر صحة، من الممكن أن نلجأ إليها لنفك ما يبدو لنا على أنه طلاسم تحدث لنا في حياتنا وأنفسنا.

هناك طبيب المخ والأعصاب مثلًا، الذي من الممكن وتحت اشرافه القيام بعمل  رسم المخ، وأشعة الرنين المغناطيسى على المخ، وتحاليل غدد وهرمونات الدم، ونسبة السكر في الدم، لنطمئن على صحة "جهازنا العصبي".

وهناك الطبيب النفسي، الذي من الممكن من خلال جلسة أو اثنان، فقط، الإطمئنان على صحة جهازنا النفسي.

هذا خلق الله يا عزيزي، هذا هو الإنسان، جسد، ونفس، وروح، وأعضاء، وأجهزة، تمرض، ولها علاجات لدى المتخصصين.

لذا، فما تعانيه زوجتك مرتبط غالبًا بصحة هذين الجهازين:

-الجهاز العصبي.

-الجهاز النفسي.

من المؤسف أننا في هذا العصر المتقدم جدًا تكنولوجيًا، هذا العصر السريع، المتغير، المتطور في كل شيء، ومع ذلك لم نتطور بالقدر الكافي لمعرفة النفس، وكيفية رعايتها، وفهمها، والمسارعة لعلاجها كما نعالج الجسد.

لو أن ابنتك يا عزيزي تعاني من "اكتئاب" فعلاجها عند معالج أو طبيب نفسي، وليس أي أحد آخر،  وهو سهل، وبسيط، لا تحتاج لإنفاذه سوى وعي، وارادة، وسرعة بحث عن طبيب جيد، ماهر، ثقة، أمين، وفقط.

وزوجتك كذلك، فبحسب أطباء المخ والأعصاب من الممكن أن تكون مصابة بأحد أنواع "الصرع"، وفقًا لما ذكرت من أعراض، سواء كانت اضطراب في الوعي، أو القيام بحركات لا إرادية أثناء النوم أو اليقظة، وبحسب أطباء النفسية من الممكن أن يكون ما تحكيه زوجتك هو هلاوس وضلالات تشير لإصابة الجهاز النفسي بأمر ما، ولهذا علاجه أيضًا ولكن بعد العرض على الطبيب والتشخيص.

سارع يا عزيزي بالتماس الدواء الصحيح بتشخيص الداء لدى متخصص، سواء عند زوجتك، أو ابنتك، فإن الله لم يخلق داء إلا وجعل له دواء، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.


اقرأ أيضا:

قبل أن يكتشفوا جهلك.. كيف تتخلص من "أبوالعريف" من داخلك؟

اقرأ أيضا:

لا تفرض سيطرتك على ابنك بحجة الخوف والقلق


الكلمات المفتاحية

سحر عمل شعوذة زوجة جهاز نفسي جهاز عصبي

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled زوجتي تعتقد أنها "معمول لها عمل"، فهي ترى كلما حدث مكروه أننا محسودين، وأن معاناتها من رؤية "أشباح" واضطرابها وفزعها من ذلك بسبب أنها مسحورة، وأن هذه