أخبار

أدرك ساعة الإجابة من يوم الجمعة بهذه الأدعية

كيف تُقلل من عمر دماغك البيولوجي في 3 أشهر فقط؟

أفضل 6 أنواع من الأسماك لخفض الكوليسترول والحماية من الأزمات القلبية

هل أعددت الإجابة؟ كيف يسأل الله عباده يوم القيامة؟

"فسنيسره للعسرى" الجملة الأكثر مرارة.. كيف تتجنب هذا الطريق؟

أربعة لم يستطع عبد الله بن عباس مكافأتهم.. فمن هم وما صفاتهم؟

قال له أوصني يا رسول الله.. فماذا قال له.. تعرف على تفاصيله الهدية النبوية

سنة نبوية.. من يخاف العدو عليه بهذا القول

القرية المصرية التي تملأ الدنيا برياح الياسمين.. هذه قصتها

حاسس إن الناس كلها ضدك.. نصائح ذهبية وأدعية قرآنية الجأ بهما إلى الله

ما الحكم الشرعي في عوض التأخير من رسوم أو غرامة؟.. أمين الفتوى يجيب

بقلم | مصطفى محمد | الاربعاء 13 يناير 2021 - 02:31 ص
ردت دار الإفتاء المصرية على سؤال من أحد الأشخاص، عبر الصفحة الرسمية للدار على صفحة التواصل الاجتماعي "فيسبوك، يقول فيه: ما الحكم الشرعي في عوض التأخير من رسوم أو غرامة؟
وفي إجابتها، قالت لجنة الفتوى بالدار إنه من المقرر أن عوض التأخير يكون بمقدار الضرر الفعلي، وأنه لا يجوز للعميل أن يتأخر في سداد ما عليه من ديون من غير عذر شرعي؛ مستشهدة بقول النبي صلى الله عليه وآله وسلم: «مَطْلُ الغَنِيِّ ظُلْمٌ، وَمَنْ أُتْبِعَ عَلَى مَلِيٍّ فَلْيَتَّبِعْ» رواه البخاري ومسلم، وإذا تأخر العميل من غير عذر مقبول يمكن أيضًا احتساب عوض تأخير آخر بناء على الضرر الفعلي مثله مثل فرض التعويض الأول.
وأكدت اللجنة أن عدم الالتزام بالاتفاق بشأن أي عملات أو مصروفات لا يجوز شرعًا؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «الْمُسْلِمُونَ عِنْدَ شُرُوطِهِمْ، إِلَّا شَرْطًا حَرَّمَ حَلَالًا أَوْ شَرْطًا أَحَلَّ حَرَامًا» رواه البيهقي وغيره.

اقرأ أيضا:

خذ بالأسباب وكأنها كلّ شيء وتوكّل على الله وكأن الأسباب لا تساوي شيئًا.. ما معنى هذا؟وكان سؤال ورد إلى الدكتور أحمد ممدوح، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، يقول فيه السائل: أعمل بمجال تقسيط الأجهزة الإلكترونية ويتأخر العملاء في سداد الأقساط لفترة طويلة نسبيًا مما يؤثر علي الأموال فهل يجوز فرض غرامة يومية على من يتأخر في دفع الأقساط؟
أجاب ممدوح، عبر فيديو نشرته الصفحة الرسمية للدار على فيسبوك، قائلًا إن إضافة غرامات على من يتأخر في دفع القسط هو أمر محرم تمامًا شرعًا ولا يجوز فعله، حتى في حال تأخر المشتري في دفع الأقساط.

اقرأ أيضا:

ما أسباب توسعة الرزق؟.. 4 أشياء تعرف عليها

اقرأ أيضا:

هل يجوز التشهير بذنوب الناس وإفشاء أسرارهم للتحذير منهم؟

الكلمات المفتاحية

فتاوى أحكام وعبادات فتوى غرامة رسوم ما الحكم الشرعي في عوض التأخير من رسوم أو غرامة الإسلام المسلمين بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات تربية الأبناء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ردت دار الإفتاء المصرية على سؤال من أحد الأشخاص، عبر الصفحة الرسمية للدار على صفحة التواصل الاجتماعي "فيسبوك، يقول فيه: ما الحكم الشرعي في عوض