أخبار

من تقوية اللياقة إلى صحة الأمعاء.. نصائح طبية لحياة أطول وأكثر حيوية

متى تكون قرح الفم علامة على الإصابة بالسرطان؟

الفرار إلي الله .. منزلة السالكين ومقام الصادقين المخبتين .. 4ثمرات للفرار من المعصية إلي الطاعة ومن ضيق الصدر لسعة الإيمان

"لا خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِنْ نَجْوَاهُمْ".. متى تكون "النجوى" مسموحًا بها؟

هل يحسد الإنسان نفسه.. تعرف على أشهر الطرق

حنظلة بن الربيع كاتب الوحي وسفير النبي الذي أثتي عليه بقوله: ائتموا بهذا وأشباهه

ذكاء قاضي.. رد مبلغًا خياليًا لصاحبه بهذه الحيلة

"سبحان الله وبحمده" تفتح أبواب الرزق وتغلق باب الخطايا

ملك جبار يدخل الإسلام ويتبعه 120 ألفًا من قومه (تفاصيل القصة)

أوجه الشبه بين قتال "يوشع" للجبارين ووأد "أبي بكر" للفتنة بجزيرة العرب

هل الزكاة واجبة في الطماطم والخيار والخضراوات بصفة عامة؟.. "الإفتاء" تجيب

بقلم | مصطفى محمد | الاحد 17 يناير 2021 - 12:33 ص
نشر الدكتور مجدي عاشور، المستشار العلمي لمفتي الجمهورية، وأمين عام الفتوى، تحت عنوان (دقيقة فقهية) رده على سؤال يقول: هل الزكاة واجبة في الطماطم والخيار والخضراوات بصفة عامة؟
في إجابته، أوضح عاشور آراء الفقهاء والأئمة مفندا الرأي الشرعي، في مسألة زكاة الخضراوات، قائلًا:
أولًا : اتفق الفقهاء على أن الزكاة تجب في القمح والشعير من الزروع ، ومن الثمار العنب والتمر (ثمر النخل) إذا توفرت فيها شروطها، وذلك للنص عليها في الأحاديث الصحيحة .
ثانيًا : اختلفوا فيما عدا الأصناف الأربعة السابقة :
فذهب الحنفيَّة إلى وجوب الزكاة في كُلِّ ما يُزرَع مِمَّا يُقصَد به استِنماءُ الأرض واستغلالُها ؛ سواء كان ثمارًا أو حبوبًا أو خضراواتٍ أو غيرِ ذلك .
وذهب المالكيَّة إلى وجوب الزكاة في عشرين جنسًا، فمن الثمار : التمر والعنب . ومن الحبوب : القمح والشعير والسلت والذر والدخن والأرز . ومن القطاني : الحمص والفول والعدس واللوبيا والجلبان والبَسِيلَة . ومن ذوات الزيوت : الزيتون والقرطم وحَب الفجل والسمسم .
وذهب الشافعيَّة إلى وجوب الزكاة في ما كان قوتًا من الزروع والثمار، والقوت هو ما يدخل في تغذية البدن غالبًا ويستثنى في ذلك ما يُؤْكَل تَفَكُّهًا أو علاجًا.
وذهب الحنابلة إلى وجوب الزكاة في كل ما زرعه الإنسان من الحبوب والثمار، بشرط أن يجمع وصفين : الكيل وإمكانية الادخار.

اقرأ أيضا:

زنيت فهل لي من توبة تنجني من العذاب أم سأعاقب يوم القيامة؟وفي خلاصة فتواه، عبر صفحته الرسمية على فيسبوك، أكد عاشور أن المختار للفتوى هو مذهب الحنفيَّة لكونه أنفع للفقير ، واستيعابًا لما نصَّ عليه الفقهاء فيما تجب فيه الزكاة من النبات ، ولعموم قوله تعالى : {يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ أَنفِقُواْ مِن طَيِّبَٰتِ مَا كَسَبۡتُمۡ وَمِمَّآ أَخۡرَجۡنَا لَكُم مِّنَ ٱلۡأَرۡضِۖ} [البقرة: 267]. ويخرج من ذلك ما لا يُقصَد به استنماء الأرض واستغلالها عادةً ؛ كالحَطَب والحشيش والتبن وشجر القطن وغيرها.
فيجب إخراج الزكاة من محاصيل الطماطم والخيار وسائر أنواع الخضروات لما في ذلك من منفعة للفقير ، وبدون اشتراط نصاب ، ومع ذلك فالأمرُ فيه سعة ، وإذا عسُر على صاحب هذه المحاصيل المسؤول عنها إخراج الزكاة فيها لِدِيون أو حاجةٍ أو نحوِ ذلك فله أنْ يأخذ بقول من لا يُوجِبُ الزكاةَ فيها.

اقرأ أيضا:

ماهي الحكمة من نفقة المتعة للمطلقة؟

اقرأ أيضا:

ما هو الفرق بين أنواع الزكاة (الركاز –النقود – الحبوب- الديون- الأنعام – الفضة)؟

الكلمات المفتاحية

فتاوى فتوى أحكام وعبادات الزكاة أحكام الزكاة زكاة الخضروات زكاة المال الإسلام المسلمين بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات تربية الأبناء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled نشر الدكتور مجدي عاشور، المستشار العلمي لمفتي الجمهورية، وأمين عام الفتوى، تحت عنوان (دقيقة فقهية) رده على سؤال يقول: هل الزكاة واجبة في الطماطم