أخبار

ارتفاع ضغط الدم لدى الأطفال.. 3 علامات تنذر بالخطر

6 أضرار تسببها قلة النوم على أدمغتنا

تشاركه الحرام ثم تسأل لماذا يخونك صاحبك

انتكاس الفطرة هوة سحيقة.. احذر أن تقع فيها بهذه الأفعال

"علو الهمة" كن أحد طلابها.. لن تتخيل أمنية "عمر بن عبد العزيز"

إذا مللت الدعاء فلا تنتظر الإجابة.. لماذ يحب الله الإلحاح عليه؟

سيد طعام الدنيا والآخرة.. ماذا قال عنه النبي؟

سورة تفتح لك بركات الدنيا والآخرة.. فما هي وما هو ثوابها؟

هل تسخير الأشياء للإنسان في الدنيا دائم أم مؤقت؟ (الشعراوي يجيب)

طاعة الرسول سبب لدخول الجنة والبعد عن النار.. احرص عليها

هل اعتزال الناس لعدم القدرة على التعامل معهم حرام؟

بقلم | مصطفى محمد | الثلاثاء 19 يناير 2021 - 03:23 ص
ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية في بثها المباشر يقول فيه السائل: ما حكم اعتزال الناس لعدم إجادة التعامل معهم؟
فأجاب الدكتور أحمد ممدوح، أمين الفتوى، عبر البث المباشر للصفحة الرسمية للدار على فيسبوك، إن ذلك جائز لكنه ليس حلًا، فقال للسائل: لو قولتلي حكم اعتزالهم لاتقاء شرورهم كنت أقولك ماشي.
وأوضح أمين الفتوى أن اعتزال الناس لعدم القدرة على التعامل معهم هو هروب وليس حلًا، وعلاج ذلك المواجهة، فهي تعطي للإنسان خبرات وقدرة على ادارة المواقف والأزمات.
وأكد الدكتور أحمد ممدوح، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أن هذا ليس حرامًا لكنه في نفس الوقت ليس حلًا لتلك المشكلة.


هل الاكتئاب يدل على ضعف الإيمان أم هو مرض وابتلاء؟

قال مركز الفتوى بإسلام ويب: ليس هذا المرض دليلًا على ضعف الإيمان، بل هو ابتلاء من الله تعالى، قدَّره عليك لحكمته البالغة.

وعليك أن تتلقي هذا الابتلاء بالصبر، والتسليم، ولك أجر الصابرين، إن أعطيتِ هذه المنزلة حقَّها، وأنعِمْ به من أجر، قال تعالى: إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُمْ بِغَيْرِ حِسَابٍ {الزمر:10}، وفي الحديث عن أبي هريرة، وأبي سعيد -رضي الله عنهما- أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ما يُصِيبُ الْمَرْءَ الْمُسْلِمَ مِنْ نَصَبٍ، وَلَا وَصَبٍ، وَلَا هَمٍّ، وَلَا حُزْنٍ، وَلَا غَمٍّ، وَلَا أَذًى، حَتَّى الشَّوْكَةَ يُشَاكُهَا، إِلَّا كَفَّرَ اللهُ عَنْهُ بِهَا مِنْ خَطَايَاهُ. متفق عليه.

والنصوص في هذا المعنى كثيرة، فهوِّني عليك، واستمسكي بحبل الله تعالى، واجتهدي في طاعته.

وعليك أن تسعي في العلاج؛ امتثالًا لوصية النبي صلى الله عليه وسلم بالتداوي، واشغلي نفسك بما ينفعك في دِينك، ودنياك.

وقاومي هذا المرض بقوة الإرادة، وصلابة العزيمة، وتخيّري من الأصحاب الصالحين من يخفّف عنك، ويعينك على طاعة الله تعالى.

وطريق معرفة كونك على المسار الصحيح هي أن تتمسكي بفعل الفرائض، وتكثري من النوافل، وتتعلمي العلم الشرعي؛ لتعلمي ما أباحه الله فتأتيه، وما نهى عنه فتَذَريه.

والزمي الذكر والدعاء؛ فإن الذكر من أعظم الأدوية التي تطيب بها النفس، وينشرح بها الصدر.





الكلمات المفتاحية

فتاوى أحكام وعبادات اعتزال الناس حكم اعتزال الناس لعدم القدرة على التعامل معهم الإسلام المسلمين الاكتئاب بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات تربية الأبناء هل الاكتئاب يدل على ضعف الإيمان أم هو مرض وابتلاء؟

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية في بثها المباشر يقول فيه السائل: ما حكم اعتزال الناس لعدم إجادة التعامل معهم؟