أخبار

دراسة: السمنة المفرطة ترتبط بالوفاة بالأمراض المعدية

انتبه.. سرير النوم يحتوي على بكتيريا وفطريات يؤثر على صحتك

تعرف على فضائل رمضان وما اختص به من خيرات

سمعت كثيرًا من الحكمة.. ماذا قيل عن المؤمن المنتبه؟

لو علمت فضل جبر الخواطر.. لمشيت بين الناس تتلمس حاجاتهم

عمرو خالد: هل تريد أحب الأعمال إلي الله وتسبق بها في الخير؟ اسمع هذا المقطع

هل يسبق لديك سوء الظن؟.. تعرف كيف تزن الناس بميزان الذهب

ما طبيعة الحياة التي يعيشها الشهداء؟ ولماذا أخفاها الله عن الأحياء؟ (الشعراوي يجيب)

هؤلاء هم أكثر البشر "مسكنة"

هل هناك نعيم أو عذاب في القبر وما الدليل على ذلك؟

حكم الاقتراض من البنك كتمويل عقاري لشراء شقة سكنية؟

بقلم | أنس محمد | الاثنين 01 فبراير 2021 - 12:55 م

ورد سؤال لدار الإفتاء المصرية يقول: "ما حكم شراء العقارات عن طريق البنك؟ علمًا بأنَّ البنك يقوم بدفع ثمن العقار نقدًا للبائع، ثم يقسط الثمن على المشتري بزيادةٍ معلومةٍ لمدةٍ معينةٍ، ثم يعطي البنك للمشتري حجة العقار بعد سداد كامل الثمن".

 ويجيب الدكتور علي جمعة مفتي مصر السابق، وعضو هيئة كبار العلماء بالأزهر، بأنه من المقرر شرعًا أنَّه يصح البيع بثمنٍ حَالٍّ وبثمنٍ مُؤَجَّلٍ إلى أجَلٍ معلومٍ، والزيادة في الثمن نظير الأجل المعلوم جائزةٌ شرعًا على ما ذهب إليه جمهور الفقهاء؛ لأنها من قبيل المرابحة، وهي نوع من أنواع البيوع الجائزة شرعًا التي يجوز فيها اشتراط الزيادة في الثمن في مقابلة الأجل؛ لأنَّ الأجل وإن لم يكن مالًا حقيقةً إلا أنَّه في باب المرابحة يُزاد في الثمن لأجْلِهِ إذا ذُكِر الأجَل المعلوم في مقابلة زيادة الثمن قصدًا لحصول التراضي بين الطرفين على ذلك؛ ولعدم وجود موجبٍ للمنع، ولحاجة الناس الماسَّة إليه بائعين كانوا أو مشترين.

والبنك في الصُّورة الموضحة: إنما هو بمثابة الوسيط الذي له أن يشتري الشيء المبيع ويتملكه حقيقةً أو حكمًا، ثم يشتريه المشتري منه بالتقسيط بسعرٍ زائدٍ نظير الأجل المعلوم، والقاعدة الفقهية تقرر أنه "إذا توسطت السلعة فلا ربا".

وعليه وفي واقعة السؤال: فالعقد المسؤول عنه جائزٌ.

اقرأ أيضا:

هل هناك نعيم أو عذاب في القبر وما الدليل على ذلك؟



موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال لدار الإفتاء المصرية يقول: "ما حكم شراء العقارات عن طريق البنك؟ علمًا بأنَّ البنك يقوم بدفع ثمن العقار نقدًا للبائع، ثم يقسط الثمن على المشتر