أخبار

فائدة مذهلة للاحتفاظ ببقايا الخبز في "الفريزر"

دراسة: اتباع نظام غذائي نباتي يساعدك على خسارة 6 كيلوجرامات في 4 أشهر

بماذا أقول حين أسأل ربي؟.. الإجابة على لسان النبي

د. عمرو خالد يكتب: الكون خير شاهد على عظمة الخالق

من فتن آخر الزمان انتشار الكذب وضياع الأمانة وانتشار القتل وأشياء أخر تعرف عليها وعلى سبل النجاة منها

"احذر فيما تفكر".. ما يقوله لسانك عصارة ما أدخلته لعقلك

عندما تشتد الابتلاءات.. دمعة بسيطة خشية من الله قد يكون فيها الفرج

ابدأ صباحك بهذا الدعاء.. يكن يومك مختلفًا

هل يجتمع الإيمان مع شعبة من الكفر أو النفاق في قلب المسلم؟

اتقوا فراسة المؤمن فهو يرى بنور الله.. كيف تكون مؤمنًا حقًا؟

"الراحمون يرحمهم الرحمن".. رجل ينفذ "كوبرا سامة" من العطش

بقلم | عاصم إسماعيل | الجمعة 19 فبراير 2021 - 12:29 م

الرفق بالحيوان، سلوك إنساني لا تختلف عليه الأديان، حتى إنه يكون سببًا في دخول الجنة، مصداقًا لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "في كل كبد رطبة أجر".

وعن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال: "عُذّبت امرأة في هرّة ، سجنتها حتى ماتت ، فدخلت فيها النار ؛ لا هي أطعمتها ، ولا سقتها إذ حبستها ، ولا هي تركتها تأكل من خشاش الأرض" متفق عليه.

وجاء في الصحيحين وغيرهما من رواية أبي هريرة رضي الله عنه مرفوعًا: "بينما رجل يمشي فاشتد عليه العطش فنزل بئرًا فشرب منها ثم خرج فإذا هو بكلب يلهث يأكل الثرى من العطش، فقال: لقد بلغ هذا مثل الذي بلغ بي، فملأ خفه ثم أمسكه بفيه ثم رقي فسقى الكلب، فشكر الله له فغفر له، قالوا يا رسول الله: وإن لنا في البهائم أجرًا؟ قال: في كل كبد رطبة أجر".

وفي حديث آخر في الصحيحين أيضًا عن أبي هريرة مرفوعًا: "بينما كلب يطيف بركية كاد يقتله العطش إذ رأته بغي من بغايا بني إسرائيل فنزعت موقها فسقته فغفر لها به".

اقرأ أيضا:

من مواعظ البهلول لهارون الرشيد.. كيف تعطي الدنيا مقدارها الحقيقي؟

ومن وقت لآخر، يبرز هذا السلوك الإنساني في معاملة الحيوانات في مقاطع فيديو تستحوذ على إعجاب واهتمام الملايين.

وكان آخرها مقطع فيديو تم تداوله لرجل هندي يقوم بإنقاذ كوبرا عطشى - من النوع القاتل - عن طريق سكب الماء من زجاجة في فمها.

ويُظهر مقطع الفيديو، الذي نشرته ضابطة خدمة الغابات الهندية، سوزانتا ناندا، الرجل، وهو يمسك زجاجة الماء حتى تشرب الكوبرا. بينما يلمس الرجل بيده الأخرى الثعبان لإبقائه ثابتًا وهادئًا أثناء الشرب.

وغردت ناندا: "الحب والماء. اثنين من أفضل المكونات من الحياة".




الكلمات المفتاحية

رجل يسقي "كوبرا سامة" من زجاجة ماء الرفق بالحيوان كوبرا سامة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled الرفق بالحيوان، سلوك إنساني لا تختلف عليه الأديان، حتى إنه يكون سببًا في دخول الجنة، مصداقًا لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "في كل كبد رطبة أجر".