ما العلاقة بين فقدان حاسة الشم والإصابة بأمراض القلب المميتة؟
المشي يحمي من سرطان المعدة.. كم عدد الساعات المطلوبة أسبوعيًا؟
مواقف للنبي.. ماذا قال للأنصار وجعلهم يبكون بعد فتح مكة؟!
لا تفقد الأمل أبدًا.. فقد بصره ولم يفقد بصيرته وإيمانه
عمرو خالد يكشف: ٣ أسباب لزيادة البركة في عمرك ورزقك وصحتك.. لا تفوتك
ماذا تعرف عن هم أخيك؟ وكيف تفك كربه؟.. هذا أفضل ما تقدمه إليه مجانًا
6طاعات تقوي صلتك مع الله وتوثق علاقتك بربك ..الإكثار من النوافل يجعل مهمتك أسهل
"استعينوا على حوائجكم بالكتمان".. "وأما بنعمة ربك فحدث".. كيف أوفق بينهما؟
كيف تجعل جلوسك مع الناس شاهدًا لك لا عليك؟
القلوب ثلاثة.. فانظر إلى قلبك من أيها؟
قادها الصحابي الجليل قيس بن سعد بن عبادة الساعدي الخزرجي رضي الله عنه، في أربعمائة فارسًا (400) من أصحابه، قاصدين إحدى القبائل اليمنية التي تنتسب إلى صداء بن حرب .
فكانوأمير السرية ابن سيد الخزرح سعد بن عبادة، وهو بين أكرم بيوت العرب وأعرقها نسبا، وقد عٌرف بشجاعته وجوده، وشهد غزوات الرسول، وأخذ النبي الراية يوم فتح مكة من أبيه ومنحها إياه.
وكان السبب الرئيس وراء هذه السرية هو دعوة القبائل اليمنية وبينها صداء للإسلام بعد فتح مكة .
لما انصرف رسول الله من الجعرانة بعد غزوة حنين، بعث بعوثا إلى اليمن، فبعث المهاجرين أبي أمية إلى صنعاء، وزياد بن لبيد إلى حضرموت، وهيأ بعثا استعمل في أربعمائة فارس، وأمره أن يقاتل قبيلة صداء، حين مروره عليهم في الطريق .
وبالفعل تحركت السرية، وعسكرت بالقرب من المدينة، ولكن جاء للنبي صلى الله عليه وسلم رجل يُدعى زياد بن الحارث الصّدائي، محملا بالشوق لدين الإسلام، وقدم يسأل عن هذا الدين، ويبايع على الولاء له.
وبينما زياد الصدائي في حضرة النبي صلى الله عليه وسلم، إذ سمع بتحرك سرية لإبلاغ قومه بالإسلام، وهنا طلب الرجل عودة الجيش على أن يأتي بقومه مسلمين، فوافق النبي وأعاد الجيش.
وذكرت روايات أن النبي صلى الله عليه وسلم خاطبه قائلا : "يا أخا صداء، إنك لمطاع في قومك" فرد عليه الرجل اليمني الصالح قائلا: "بل الله هو هداهم للإسلام"، وهنا أمّره النبي على قومه وكتب له كتابين لإبلاغهم الدين ومنحهم من الصدقة، لكن الرجل سمع النبي يقول "لا خير في إمارة رجل مؤمن" فخشيت نفسه أن يتولى الأمر، ورشح رجلا آخر من قومه فوافق النبي صلى الله عليه وسلم.
وجاء في رواية أن الصدائي شاهد كرامة النبي صلى الله عليه وسلم في ليلة بات معه فيها، وقد تفجر عينا ماء من بين إصبعيه لشح الماء ليلتها، ولكن النبي قال" لولا أني أستحي من ربي لسقينا واستقينا".
ولما حان وقت الصلاة الفجر، سمح النبي لزياد الصدائي بإقامة الصلاة بالمؤمنين بدلا من بلال بن رباح رضي الله عنهما، قائلا "إن اخا صداء هو أذن، ومن أذن فهو يُقيمُ".
وبالفعل قدم الصدائيون بعد خمسة عشر (15) يوما، فأسلموا ، وكانوا نواة إسلام قومهم، واتخذ النبي صلى الله عليه وسلم زيادا مؤذنا مع بلال .
- القيادة الحكيمة لرسول الله: وقد استعان بخيرة شباب الصحابة، وأولادهم المسئوليات مبكرا، فتركهم قادة كبار من بعده، ومن بينهم قيس بن سعد بن عبادة. كما استعان النبي بزياد الصدائي لدعوة قومه فلم يكن الغرض إلا إسلامهم وليس القتال.
- رحابة التربية الإيمانية التي تجعل رجلا حديث عهد بالإسلام يرفع الأذان ويقيم صلاة الفجر ويصبح من مؤذني الرسول.
وقد شاهد الصحابي حكما نبوية خلال ملازمته ليلة لسيد البشر، وعلم أن الرجل المؤمن قد لا يصلح للإمارة، وأن طلب الناس الصدقة عن غنى لديهم وغير فاقة من شرار الأخلاق.
-حسن التخطيط وقد أرسل النبي بعوثا عدة لدعوة قبائل اليمن، وكان مخططا عظيما، إلى جانب كونه مجاهدا وقياديا لا يشق له غبار، صلى الله عليه وسلم، وكانت تلك البعوث متوازية مع الغزوات الكبرى للطائف وبعد غزوة حنين.
اقرأ أيضا:
"إنا كفيناك المستهزئين".. كيف رفع الله ذكر نبيه ووقاه حقد أعدائه؟
النبي يوصي الصحابة: أقباط مصر"قوة لكم" فاستوصوا بهم خيرًا
لكل شاب.. انظر ماذا فعل النبي حينما كان في عمرك
أكرم الخلق.. لن تصدق كيف كان السرير الذي ينام عليه النبي؟
النبي في اجتماعات مجلسه العسكري.. كيف يتخذ القرار؟
كيف ترى النبي في المنام؟..وهل نراه على صورته الحقيقية؟
الأكثر قراءة
amrkhaled [email protected] , Cairo Cairo Egypt