أخبار

دليل- رحلة مع القرآن.. عمرو خالد: حياة البرزخ.. فك شفرة غموض مابعد الموت حتي يوم القيامة

قصَّرتُ في العبادة في أول رمضان… فماذا أفعل الآن؟

كيف تنظم نومك في رمضان؟

نصائح مهمة للمرأة الحامل خلال شهر رمضان

كيف تجعل من صيامك وصلاتك نزهة مع الله؟

من أسماء الله "الحكيم".. ماذا تعرف عن حكم الصيام؟

اغتنم رمضان.. مكائد إبليس ورحمة الله بأمة النبي

إذا كانت الشياطين تقيد في رمضان فلماذا تستمر المعصية؟ (الشعراوي يجيب)

رمضان في نيجيريا..بالموائد الرمضانية وفرق الإنشاد الدينية يحيي النيجيريون ليالي الشهر الفضيل

أحاديث غير صحيحة عن رمضان: رمضان أوله رحمة وأوسطه مغفرة وآخره عتق من النار

مسؤول صحي أمريكي سابق يتبنى نظرية المنشأ المخبري لكورونا

بقلم | خالد يونس | السبت 27 مارس 2021 - 07:00 م

الرئيس السابق للمراكز الأمريكية للسيطرة على الأمراض والوقاية منها روبرت ريدفيلد كشف عن اعتقاده، أن فيروس كورونا نشأ بمختبر في مدينة ووهان الصينية.

افترض ريدفيلد أن الفيروس أخذ بالانتشار في مقاطعة هوبي الصينية منذ سبتمبر أو أكتوبر 2019، أي قبل الكشف عنه ببضعة أشهر، وقال: "من وجهة نظري  ما زلت أظن أن مسبب هذا المرض كان من مختبر، وأفلت.. ليس من غير المعتاد أن تصيب مسببات الأمراض التنفسية التي يجري العمل عليها في المختبر عامل المختبر" وذلك في مقابلة أجرتها معه شبكة "CNN" أمس الجمعة.

وأضاف: "هذا رأيي، لكنني عالم فيروسات وكرست حياتي كلها لدراسة الفيروسات. لا أعتقد أنه انتقل بطريقة ما من خفاش إلى إنسان وأصبح في تلك اللحظة أحد الفيروسات الأكثر عدوى التي نعرفها".

وحسب ريدفيلد، فإنه "في ظل الظروف العادية يستغرق الفيروس بعض الوقت لمعرفة كيف يصبح أكثر فاعلية في انتقاله من إنسان إلى إنسان".

إلا أن أن ريدفيلد لم يقدم أي دليل لدعم تصريحاته التي جاءت متناقضة مع استنتاجات تقرير أصدرته منظمة الصحة العالمية الشهر الماضي، وقالت فيه إن تسرب الفيروس من مختبر صيني أمر "غير مرجح للغاية".

وتماشى رأي ريدفيلد مع مسؤولين آخرين في إدارة الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب مثل وزير خارجيته مايك بومبيو، الذي قال في الآونة الأخيرة إن ثمة "أدلة معتبرة" على أن الفيروس جاء من مختبر، دون تقديم أي دليل.

من جهته، قال خبير الأوبئة وكبير مستشاري البيت الأبيض الصحيين، أنتوني فاوتشي، إن ما أدلى به ريدفيلد كان مجرد "رأي".

اقرأ أيضا:

كيف تنظم نومك في رمضان؟

وأوضح فاوتشي أن "التفسير البديل هو أن هذا الفيروس كان ينتشر في الواقع بالصين، في ووهان على الأرجح، لمدة شهر أو أكثر قبل التعرف عليه سريريا نهاية ديسمبر 2019".

وأضاف أنه "لو كان كذلك، فإنه من الواضح أن الفيروس كان بإمكانه أن يتكيف مع كفاءة أكبر للانتقال على مدى تلك الفترة الزمنية حتى وقت التعرف عليه".

وبات فريق العلماء الدوليين والصينيين التابع لمنظمة الصحة العالمية على وشك نشر تقرير عن بحثهم المشترك عن أصول فيروس كورونا، حيث يتم النظر في أربع نظريات، واحدة منها الأكثر ترجيحا، وفقا للخبراء، رغم عدم الكشف عن التفاصيل بعد.

اقرأ أيضا:

نصائح مهمة للمرأة الحامل خلال شهر رمضان

اقرأ أيضا:

كيف تتغلب على رائحة الفم الكريهة أثناء الصوم؟


الكلمات المفتاحية

فيروس كورونا نشأة كورونا مختبر صيني مسئول صحي أمريكي روبرت ريدفيلد منظمة الصحة العالمية

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled الرئيس السابق للمراكز الأمريكية للسيطرة على الأمراض والوقاية منها روبرت ريدفيلد كشف عن اعتقاده، أن فيروس كورونا نشأ بمختبر في مدينة ووهان الصينية.