أخبار

زوجي دائم الشجار ويتهمني بالتقصير ليبرر علاقاته النسائية.. ماذا أفعل؟

شهر شعبان.. نفحات إيمانية وبوابة الاستعداد لرمضان.. كيف نستقبله؟

هذه الأغذية تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان

6 علامات تدل على أنك لا تكثر من شرب الماء

إن أردت أن ينصرك الله في الدنيا والآخرة.. فاحرص على هذا العمل

5نصائح ذهبية تتجنب بها إثم الخوض في الأعراض..اللعن في الدنيا والعذاب العظيم في الآخرة جزاء من يقع فيه

إذا أردت أن تعيش في جنة الله في الدنيا قبل الآخرة.. اتبع هدايات القرآن

تبحث عن السلام النفسي؟..قصة من القرآن تحل لغز الضيف الثقيل في حياتك

كيف أستطيع أن أحافظ علي ثبات إيماني في الدنيا؟.. عمرو خالد يجيب

لا يجوز الدعاء بالإثم وقطيعة بالرحم .. فما معنى ذلك؟

هل يبطل صوم المرأة المتبرجة التي تضع مساحيق التجميل والعطور؟

بقلم | خالد يونس | الاربعاء 14 ابريل 2021 - 08:50 م

إذا تبرجت المرأة في الخارج في نهار رمضان بمكياج، أو بملابس مكشوفة: قصيرة أو ضيقة أو لبست بنطلونا ونحو ذلك، ووضعت عطرا ورآها الرجال الأجانب بهذا التبرج من ملابس ومكياج وعطر.

فهل يبطل صومها بذلك، ويلزمها قضاؤه وإعادته سواء كان صيام فرض كرمضان، أو صيام نفل، أو قضاء من رمضان السابق؟


الجواب:


قال مركز الفتوى بإسلام ويب: لا يبطل الصيام بما ذُكِرَ في السؤال، ولا تطالب تلك المرأة بقضائه، ولكن قد يضيع عليها أجر الصيام، فالصائم الذي يترك الأكل والشرب -وهما مباحان في الأصل- الأولى به أن يترك المحرمات. فأي فائدة ترجى من صيام يرتكب صاحبه الحرام، ولذا جاء في الحديث: مَنْ ‌لَمْ ‌يَدَعْ ‌قَوْلَ الزُّورِ وَالعَمَلَ بِهِ، فَلَيْسَ لِلَّهِ حَاجَةٌ فِي أَنْ يَدَعَ طَعَامَهُ وَشَرَابَهُ. رواه البخاري.

قال ابن رجب -الحنبلي- في لطائف المعارف: التقرب إلى الله تعالى بترك المباحات، لا يكمل إلا بعد التقرب إليه بترك المحرمات. فمن ارتكب المحرمات ثم تقرب إلى الله تعالى بترك المباحات، كان بمثابة من يترك الفرائض ويتقرب بالنوافل. وإن كان صومه مجزئا عند الجمهور بحيث لا يؤمر بإعادته؛ لأن العمل إنما يبطل بارتكاب ما نهي عنه فيه لخصوصه، دون ارتكاب ما نهي عنه لغير معنى يختص به. هذا هو قول جمهور العلماء.

اقرأ أيضا:

أعاني من الشك: هل ما أفعله يرضي الله أم لا.. فماذا أفعل؟

اقرأ أيضا:

كيف أعلم بأن الله راضٍ عني؟


الكلمات المفتاحية

مبطلات الصيام المرأة المتبرجة أثر المعصية أجر الصيام

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled لا يبطل صيام المرأة المتبرجة، ولا تطالب تلك المرأة بقضائه، ولكن قد يضيع عليها أجر الصيام، فالصائم الذي يترك الأكل والشرب -وهما مباحان في الأصل-