أخبار

دليل - رحلة مع القرآن.. عمرو خالد: سورة النجم تحميك من الإحباط واليأس والاحتراق الداخلي

هل يجوز إخراج زكاة الفطر من الآن في رمضان؟

هل يصح صيام وصوم النفساء عند ارتفاع الدم قبل الأربعين؟

طبيب: الكركم يعالج التهاب المفاصل والاكتئاب في 14 يومًا فقط

نصائح طبية لمرضى ارتفاع ضغط الدم في رمضان

رمضان شهر القرآن.. هذه عقوبة من هجره ولم يعمل به

صيام.. قيام.. وصدقات.. احذر "دبيب النمل" لإفسادها في رمضان

إغاثة الملهوف في رمضان.. كيف تنصر مظلومًا وتدخل به الجنة؟

ما أحوجنا للدعاء في رمضان.. هل أنت من عباد الله الملّحين؟

في رمضان.. 3 إصلاحات في نفسك تكفيك كل شيء

تخرجت من كلية لا أحبها ولا أريد العمل في تخصصي .. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الثلاثاء 08 يونيو 2021 - 07:55 م

تخرجت هذا العام من كلية دخلتها بسبب ضغط الأهل نتيجة لمجموعي الكبير، ودرست وأنا كارهة، وكنت دائمًا حائرة بين الإكمال فيها أو التحويل إلى أخرى من الممكن أن أميل لها أكثر من كليتي هذه لولا البريق الذي يلف من يدرس بها، وضغوط الأهل لدخولها.

والآن، أنا حائرة هل أكمل إكراه نفسي على العمل في مجال تخصصي بشهادتي الجامعية أم ماذا أفعل .. أنا متعبة نفسيًا فما الحل؟


الرد:

مرحبًا بك يا عزيزتي..

لا أشك أن قرار الدراسة، المهنة، الزواج، السكن، الطلاق، السفر،  إلخ من القرارات المصيرية، المهمة، لذا لا يجب أبدًا أن نتخذ هذه النوعية من القرارات ونحن غاضبون، أو في حالة توتر، أو حزن، أو ضغط نفسي، لابد من الهدوء الحقيقي، والتحرر من "أي"، و"كل" انفعال، والبعد عن كل الضغوط أيضًا.

هذه تهيئة ضرورية، كضرورة اتخاذ قرار مصيري، افعليها أولًا، ومتى تمت لك، استشيري ممن تثقين فيهم من يعملون في التخصص الذي أنت حائرة بشأنه، لينقل لك صورة عن الواقع، وكذلك من يعمل في التخصص الآخر الذي لم تتأهلين له بشهادتك الجامعية، وكوني خلال هذه الفترة خالية البال تمامًا، غير منشغلة بأي هموم، ولا أعمال، فقط، تريحين أعصابك، وتسترخي، وتستشيري، وبعدها يمكنك اتخاذ قرارك بيقظة تامة، ووعي، ومسئولية، بعمل مصفوفة قرار، فقط، أحضري ورقة وقلم، واقسمي ورقتك نصفين، واكتبي مميزات اتخاذ قرار بالعمل في تخصصك وعيوبه، ومميزات وعيوب العمل في التخصص آخر ترغبين فيه، وقارني، واختاري، واستخيري، وتوكلي على الله، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

كيف يساعدك رمضان على ضبط النفس والشهوات؟

اقرأ أيضا:

حصلت على الطلاق قبل رمضان وأصوم معظم اليوم غير راغبة في الطعام.. ما الحل؟


الكلمات المفتاحية

الكلية العمل التخصص ضغوط الأهخل ضغوط نفسية قرار مصيري مصفوفة قرار استخارة مقارنة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled تخرجت هذا العام من كلية دخلتها بسبب ضغط الأهل نتيجة لمجموعي الكبير، ودرست وأنا كارهة، وكنت دائمًا حائرة بين الإكمال فيها أو التحويل إلى أخرى من الممكن