أخبار

لحياة صحية طويلة.. اعتن بأسنانك وصحة فمك

لمرضى السكري من النوع الثاني.. 6 تغييرات في النظام الغذائي ونمط الحياة تساعدك على التعافي

من أراد أن يتعرض لنفحات الله وتسهل له الأمور فليكثر الصلاة على رسول الله

العجب يدمر صاحبه ويجعله مكروهًا بين الناس.. كيف تتخلص منه

معيار اللذة الحقيقي.. هل تنتهي بنهايتها أم هي متعة أخرى؟

تجنب كيد السحرة والمشعوذين بهذه الطريقة

يا من لا تترحمون على الناس أحياءً وأمواتًا.. هلا نزعت الرحمة من قلوبكم!

النبي للصحابة :ماذا تحبون من الدنيا ؟.. الأجوبة مثيرة وختامها مسك

ترتيب الأنبياء والرسل.. من آدم حتى محمد

من هم الأحقاف؟ وماذا كان ذنبهم؟ وكيف أهلكهم الله؟

لماذا أظل رهينة تزويجي حتى أستقل .. ما الحل فأنا حزينة وغير مقتنعة؟

بقلم | ناهد إمام | الثلاثاء 07 اكتوبر 2025 - 11:02 ص

عمري 32سنة، وأعمل مهندسة منذ تخرجت،  ولم أتزوج،  وأريد الاستقلال المادي عن أهلي في مسكن خاص، وهم رافضون ويقولون لي أن هذا سيتم بالزواج، فقط.

أشعر أنني محبوسة ومرهون استقلالي بالزواج، فهل هذا منطقي، ما الحل؟


الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي ..

بالطبع الأمر غير منطقي، فمن حقك الاستقلال وهو مؤشر النضج والنمو النفسي .

فمن حقك وقد بلغت هذا العمر أن تكوني مستقلة نفسيًا في المقام الأول، ولك رأيك، وشخصيتك، ووضعك، ومالك الخاص، والاحترام لهذا كله وتقديره وعدم بخسك حقك فيه.

وبنظرة أعمق لحالتك النفسية وحالة أهلك يا عزيزتي يمكنني تفهم رغبتك في الاستقلالية، والانطلاق، والتجريب، وعيش الحياة، وتفهم حب أهلك لك وخوفهم عليك ورغبتهم في الاطمئنان عليك "بطريقتهم".

لذا، ما رأيك في  تقريب هذه المسافات بينكم، والتواصل بـ "رحمة" بدون اتهامات، واطلاق أحكام؟!

التواصل الرحيم هو الحل يا عزيزتي، فليس من الحكمة أن تفسدي علاقتك بأهلك، أو تخسريها، وليس من المنطقي أن تتخلي عن حقوقك ولا أحلامك ورغباتك وكلها مشروعة.

إذا، تقريب المسافات، والموازنة بين هذا وذاك،  يقتضي أن تطمئني أهلك عليك، فلو اطمئنوا لقراراتك، وتصرفاتك، وطريقة تفكيرك، ولو تزامن مع هذا عقد صداقة معهم، فسيسمحوا لك بما تريدين، تدريجيًا، وعلى أقل تقدير السفر داخل البلاد في رحلة مثلًا أو أي سفرة مع صديقات أو أقارب ، إلخ.

تأكدي يا عزيزتي أن أهلك يفكرون في عواقب قراراتك، مدى أمنك في هذا السكن المستقل الخاص، مدى قدرتك على الوفاء باحتياجاتك، لا أكثر ولا أقل ، فهم لا يريدون تعمد سجنك، أو أذيتك بهذا الرفض، كل ما في الأمر أنهم يفكرون بواقعية وبمعرفة لحقيقة الحياة، ومتاعبها، وصعوباتها بينما أنت تري وجهها المشرق، النابض، المنطلق فقط أو بنسبة أعلى من درجة تفكير أهلك التي هي غالبًا على العكس منك، فدرجة الخوف عليك ستكون أعلى من درجة رغبتهم في انطلاقك وعيشك للتجربة.

من الحكمة أن تحاولي تغيير طريقة تفكيرك في استقلاليتك، فلم لا تفكرين في طرقًا توصلك لهذا وأنت في هذا السكن معهم؟! لم لا تفكرين في طرقًا أفضل للتواصل معهم تكسبين بها ودهم، ومن ثم احترامهم، وتقديرهم، وتفهمهم لكل رغباتك المشروعة هذه، ومساعدتك على تحقيقها؟!

جربي التواصل االرحيم مع أهلك يا عزيزتي.. جربي  ولا تيأسي، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

فقدت جنيني ولم أتقبل الأمر أو أرض به؟!

اقرأ أيضا:

زوجي دائم التهديد بالطلاق .. كيف أتعامل معه؟


الكلمات المفتاحية

استقلال مادي رفض الأهل لاستقلال البنات التواصل الرحيم العلاقة مع الأهل الاحتياجات سكن خاص

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled عمري 32سنة، وأعمل مهندسة منذ تخرجت، ولم أتزوج، وأريد الاستقلال المادي عن أهلي في مسكن خاص، وهم رافضون ويقولون لي أن هذا سيتم بالزواج، فقط.