أخبار

التحدي والإصرار.. طريقك الحقيقي إلى النجاح.. كيف ذلك؟

نسيت أن أسجد للسهو.. ماذا أفعل؟ الحكم الشرعي في حالات السهو أثناء الصلاة

مشي هذا العدد من الخطوات اليومية يقلل خطر الوفاة بنسبة 47%

احذر.. ألم القدم عرض من أعراض حالة قلبية مميتة

احفظ عهدك مع الله.. يحفظ عهده معك

كيف يزيد الايمان وبنقص؟ وما أثر ذلك على العمل والاستقامة على الحق

يجلب الرزق ويحرم الجسد على النار.. كيف تكن سهلاً لينًا؟

بقع في نفس الذنب كل مرة لدرجة إني زهقت من نفسي..أعمل ايه؟.. د. عمرو خالد يجيب

فضل صلاة الضحى… عبادة مباركة تجلب البركة وتفتح أبواب الرزق

5 داوم عليها تفتح لك كل احتياجاتك في الحياة.. يكشفها الدكتور عمرو خالد

نذرت أن تصوم الاثنين والخميس طيلة عمرها لكن زوجها منعها؟

بقلم | عاصم إسماعيل | الاربعاء 15 مارس 2023 - 04:47 ص

ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول:"امرأة نذرت أن تصوم لله يومي الإثنين والخميس طوال حياتها، لكن زوجها منعها لتعبها الشديد، فهل يجب عليها الوفاء بنذرها؟".


الجواب: 


إذا لم يقدر الإنسان على الوفاء بالنذر فعليه كفارة يمين، وما دام الزوج يرفض أن تصوم زوجته لتعبها الشديد، فعلى المرأة أن تطيع زوجها، فلا تصوم وعليها كفارة يمين؛ لقوله صلى الله عليه وآله وسلم: «مَنْ نَذَرَ نَذْرًا لَمْ يُسَمِّهِ فَكَفَّارَتُهُ كَفَّارَةُ يَمِينٍ، وَمَنْ نَذَرَ نَذْرًا لَا يُطِيقُهُ فَكَفَّارَتُهُ كَفَّارَةُ يَمِينٍ» (السنن الكبرى للبيهقي)، وكفارة اليمين إطعام عشرة مساكين، ويجوز إخراج القيمة، فإن لم تجد فصيام ثلاثة أيام.

والله سبحانه وتعالى أعلم.

كفارة النذر


تلقى الشيخ محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية سؤالًا يقول:" إذا نذرت نذرًا ولم استطع الوفاء هل يجوز أن أصوم ثلاثة أيام كفارة أم يوجد كفارة أخرى؟".

وقال أمين الفتوى إنه لو أن الانسان نذر فيجب عليه ان يوفيه ومن لم يقدر على الوفاء بهذا النذر فعليه أن يكفر بكفارة اليمين.

وأضاف عبر فيديو نشرته دار الإفتاء عبر قناتها على يوتيوب، أن كفارة اليمين هي أن يطعم عشرة مساكين، منوها بأنه لو أراد الانسان أن يخرجها مالا فعلى الفرد الواحد عشرة جنيهات وهذا يكون حدا أدنى، وإن أراد ان يدفع أكثر من ذلك فلا يوجد مانع في ذلك. وأوضح أنه لو لم يوجد إمكانية دفع مال فعلى الشخص ان يصوم ثلاثة أيام.


الكلمات المفتاحية

نذرت أن تصوم الاثنين والخميس طيلة عمرها لكن زوجها منعها؟ كفارة عدم الوفاء بالنذر دار الإفتاء المصرية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول:" امرأة نذرت أن تصوم لله يومي الإثنين والخميس طوال حياتها، لكن زوجها منعها لتعبها الشديد، فهل يجب عليها الوفاء ب