أخبار

اغتنم وقتك واجازتك فوقتك عمرك. تحاسب عليه

دراسة: مكمل غذائي يعكس أعراض التوحد

الوحدة تؤثر على الصحة العقلية والجسدية

الزهد.. تعرف على معناه وكيف تحققه والفرق بينه وبين الورع

كيف تصلح ما تبقى من حياتك لتكتمل توبتك؟

من سعى رعى.. ومن لزم المنام رأى الأحلام

لو طمعان في الجنة؟.. أربعة أشياء تتطهر من ذنوبك

كيف تكون رحيمًا.. إليك بعض النماذج

لا تشعر بالفزع إن "لم تكن بخير".. فمفهوم الخير أوسع من علمك

الإسلام لم يحرم التكسب من الغير لكنه حرم غشه وخديعته وإيهامه بغير الحقيقة.. وهذا هو الدليل

هل يجب تقسيم الأضحية إلى ثلاثة أثلاث؟

بقلم | عاصم إسماعيل | الجمعة 06 يونيو 2025 - 12:27 ص

ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: هل يجب تقسيم الأضحية إلى ثلاثة أثلاث؟ 


وأجاب الشيخ محمد وسام، أمين الفتوى بدار المصرية قائلاً:


تقسيم الأضحية ليس بلازم، التقسيم هو على سبيل الاستحباب وليس على سبيل الوجوب.


اقرأ أيضا:

متى نقرأ سورة الكهف يوم الجمعة؟

هل يجوز للمضحي أن يحتفظ بلحم الأضحية كله لنفسه؟


ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: "ما صحة أنه يجوز للمسلم أن يضحي أو يحتفظ بلحم الأضحية كله لنفسه، أو بأغلب اللحم، أو بقطع متميزة، أو أنه لا يجب تقسيمها إلى ثلاث أقسام؟".


وأجاب الشيخ محمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، قائلاً:


هذا صحيح، الاضحية يحصل ثوابها بالذبح خلال الأيام المباركة، من بعد صلاة عيد الأضحى الى غروب شمس ثالث أيام التشريق (13 ذو الحجة)، ولا يشترط عليه أن يقسمها ثلاثًا: ثلثًا للهدية، ثلثًا للصدقة، ثلثُا لي، ولكنها مستحبة وليست بواجبة ولا تؤثر في ثواب الأضحية.

لا مانع أن يوزع لحم الاضحية كما يشاء، يوزعه كله للصدقة، أو للأقارب، أو يحتفظ به كله لنفسه ويأكل منها فلا مانع.

اقرأ أيضا:

هل يجوز للزوج أن يستمتع بزوجته دون الإيلاج أثناء الحيض؟


حكم الاحتفاظ بلحوم الأضاحي بعد العيد


وفي سؤال منفصل ورد فيه: "هل يجوز أن نحتفظ بلحوم الأضاحي بعد أيام العيد؟"، أجاب الشيخ محمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، بأنه يجوز للإنسان أن يأكل من أضحيته ويهدي منها لمن يشاء ويتصدق لنفسه ما يشاء من هذه الأضحية لتبقي عنده إلى ما بعد أيام العيد ولا حرج عليه فى ذلك مطلقا ولا ينقص هذا من ثواب أضحيته.

وقد ورد حديث عن النبي صلى الله عليه وسلم ورد فيه النسخ من العام المقبل نهى فيه النبي صلى الله عليه وسلم من ادخار شيء من لحوم الأضاحي إلى ما بعد أيام العيد، ثم لما كان العام المقبل سأله الناس يا رسول الله نفعل مثلما فعلنا في العام الماضي، قال بل كلوا وأطعموا وادخروا، ثم يقول النبي صلى الله عليه وسلم معللاً النهى الذى كان فى العام الفائت يقول صلى الله عليه وسلم فإن ذلك العام كان بالناس جهدا فأردت أن تعينوا فيها.

الكلمات المفتاحية

هل يجب تقسيم الأضحية إلى ثلاثة أثلاث؟ حكم الاحتفاظ بلحوم الأضاحي بعد العيد هل يجوز للمضحي أن يحتفظ بلحم الأضحية كله لنفسه؟

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: هل يجب تقسيم الأضحية إلى ثلاثة أثلاث؟