أخبار

هل تشرب كمية كافية من الماء؟.. علامات تحذيرية تدق ناقوس الخطر

5 فوائد لمشروب التمر الهندي في رمضان

10 سلوكيات تكشف أثر رمضان عليك

دليل - رحلة مع القرآن.. عمرو خالد: لو تايه ومش شايف أدامك.. سورة قرآنية تنور حياتك

في ذكرى غزوة بدر الكبرى .. دروس وعبر عظيمة من يوم الفرقان

في ذكرى "غزوة بدر".. هذه مصيدة "إبليس" للمسلمين

عشرة أعمال تكتب بها اسمك في قائمة الفائزين بجائزة رمضان

هل يجوز للمرأة تناول العقاقير لمنع نزول الدورة الشهرية من أجل الصيام في رمضان؟

المجاهرون بالمعصية والفطر في رمضان .. هذا عقابهم في الدنيا والآخرة

دعاء المغفرة في الثلث الثاني من رمضان

فعلت ذنوب كثيرة وعلاقات خاصة محرمة هل ربنا يقبل توبتي؟.. عمرو خالد يجيب

بقلم | مصطفى محمد | الاربعاء 10 ديسمبر 2025 - 12:00 م
أرسلت فتاة تدعى نجوى ـ وهو اسم مستعار ـ من لبنان بسؤال للداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، تقول فيه: "فعلت ذنوب كثيرة وعلاقات محرمة مع شباب كثيرة .. وأنا توبت إلى الله سبحانه وتعالى ووقفت كل هذه المعاصي .. هل ربنا يقبل توبتي؟".
وأجاب د. عمرو خالد، في فيديو بثه على حسابه الرسمي على موقع "يوتيوب" في برنامجه "أنت تسأل وعمرو خالد يجيب" قائلا: "في الحقيقة أريد أن أبدأ بحديث جميل جدًا للنبي صلى الله عليه وسلم (جاء عبد الله بن رواحة إلى رسول الله .. فقال يا رسول الله أوصني .. فقال يا عبدالله لا تيأس إن أسأت تسعا أن تحسن واحدة.. فالحسنة بعشر أمثالها .. فيقبلك الله عز وجل)، مضيفا "لا تيأس فإذا فعلت 9 أخطاء وأنك تفعل حسنة واحدة وذلك لأن الحسنة بعشرة".
ويضيف الداعية الإسلامي مجيبًا على صاحبة السؤال "أنت تقولين أنك أخطأت كثيرًا فإن الله تبارك وتعالى يقول {إِلَّا مَن تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا فَأُولَٰئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ ۗ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا} فبنفس حجم الذنوب التي فعلوها تنقلب في كفة الحسنات حسنات فبقدر حجم الذنب تتحول إلى حسنات.. وهذا من رحمة المولى عز وجل الكبيرة بنا.. ولكن الشرط الأهم هو كما في الآية الكريمة تاب وآمن وليس ذلك فحسب ولكن بدأ أيضًا يعمل خير في الدنيا.. بدأ يعمل صالحات كما لو أنه يقول أن هذا رد للخطأ".
وتابع الدكتور "خالد" : "هناك قانون في ديننا جميل اسمه قانون "الإزاحة" {إن الحسنات يذهبن السيئات} بمعنى الحسنات تزيح السيئات"، ناصحًا السائل قائلا "إياك واليأس فربنا رحيم {قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَىٰ أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا ۚ إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ}.. وأيضا {نَبِّئْ عِبَادِي أَنِّي أَنَا الْغَفُورُ الرَّحِيمُ} فالمولى عز وجل يقول قول لهم يا محمد إذا كانوا لا يعلمون {نَبِّئْ عِبَادِي أَنِّي أَنَا الْغَفُورُ الرَّحِيمُ وَأَنَّ عَذَابِي هُوَ الْعَذَابُ الْأَلِيمُ} وذلك للمصر على الخطأ في الدنيا.. وأيضا {أَلَمْ يَعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ هُوَ يَقْبَلُ التَّوْبَةَ عَنْ عِبَادِهِ} ".
وأردف الداعية الإسلامي بالقول "مهما كنا سيئين في ليلة نرجع إلى الله تبارك وتعالى فشروط التوبة ثلاثة ـ الندم على الذنب وموقف الذنب وعازم على عدم العودة لهذا الذنب ـ وإذا فعلت هذه الشروط الثلاثة يقينًا تم محو الذنب الذي عليك وتصبح كما لو أنك لم تفعله من الأساس"، مضيفا "ويبدل الذنب بحسنات إذا تم محوه بالفعل وبدأت أنت أيضا في فعل الخير في الدنيا".
وخلص الداعية الإسلامي، في ختام مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسميه على موقع "يوتيوب" ضمن برنامجه "أنت تسأل وعمرو خالد يجيب"، بالقول "للناس التي لا تصلي أو فعلت ذنوب كبيرة في حياتها يفتح لك الله الأبواب ويعفو عنك في لحظة توبة ويبدلهم بحسنات لو بدأت تعمل الخير في الدنيا.. إياكم واليأس في رحمة الله".

اقرأ أيضا:

فعلت ذنوب كثيرة وعلاقات خاصة محرمة.. هل يتقبلني الله فى رمضان؟.. عمرو خالد يجيبللرد علي استشاراتكم برجاء إرسالها علي الرابط التالي :
https://cutt.ly/OgqRXqW

اقرأ أيضا:

بقع في نفس الذنب كل مرة لدرجة إني زهقت من نفسي..أعمل ايه؟.. د. عمرو خالد يجيب

اقرأ أيضا:

كيف أستطيع أن أحافظ علي ثبات إيماني في الدنيا؟.. عمرو خالد يجيب


الكلمات المفتاحية

عمرو خالد أنت تسأل وعمرو خالد يجيب اسئلة استشارات ذنوب محرمات زنا النساء الإسلام المسلمين بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات تربية الأبناء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أرسلت فتاة تدعى نجوى ـ وهو اسم مستعار ـ من لبنان بسؤال للداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، تقول فيه: "فعلت ذنوب كثيرة وعلاقات محرمة مع شباب كثيرة