أخبار

زوجي دائم الشجار ويتهمني بالتقصير ليبرر علاقاته النسائية.. ماذا أفعل؟

شهر شعبان.. نفحات إيمانية وبوابة الاستعداد لرمضان.. كيف نستقبله؟

هذه الأغذية تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان

6 علامات تدل على أنك لا تكثر من شرب الماء

إن أردت أن ينصرك الله في الدنيا والآخرة.. فاحرص على هذا العمل

5نصائح ذهبية تتجنب بها إثم الخوض في الأعراض..اللعن في الدنيا والعذاب العظيم في الآخرة جزاء من يقع فيه

إذا أردت أن تعيش في جنة الله في الدنيا قبل الآخرة.. اتبع هدايات القرآن

تبحث عن السلام النفسي؟..قصة من القرآن تحل لغز الضيف الثقيل في حياتك

كيف أستطيع أن أحافظ علي ثبات إيماني في الدنيا؟.. عمرو خالد يجيب

لا يجوز الدعاء بالإثم وقطيعة بالرحم .. فما معنى ذلك؟

كيف تكون "غنيًا" في بضع دقائق فقط؟

بقلم | عمر نبيل | الجمعة 13 اغسطس 2021 - 12:15 م

جميعنا لاشك يتمنى لو عثر على كنز، وتحول إلى ثري بصرعة الصاروخ، لكن أغلبنا لا يدري أن الثروة الحقيقية ليس في المال؟

عن سيدنا أبي هريرة رضي الله عنه، عن النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم، أنه قال: «ليس الغنى عن كثرة العرض، ولكن الغنى غنى النفس»، فقد يكون هناك إنسان ما يمتلك العديد من الأموال والعقارات والأراضي، لكنه غير راضٍ أو غير سعيد، لكن قد يكون هناك رجلا لا يملك من حطام الدنيا الكثير، ومع ذلك تلفه السعادة من كل جانب، ولذلك إذا نظر الإنسان إلى من هو أغنى منه، فقد يدفعه ذلك إلى ازدراء نعمة الله عليه، ولذا نهينا عن التطلع لما في أيدي الناس في أمور الدنيا، قال الله تعالى: «وَلا تَمُدَّنَ عَيْنَيْكَ إِلَى مَا مَتَّعْنَا بِهِ أَزْوَاجاً مِنْهُمْ زَهْرَةَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا لِنَفْتِنَهُمْ فِيهِ وَرِزْقُ رَبِّكَ خَيْرٌ وَأَبْقَى» (طـه: 131).


الأغنى


إذن الأغنى، هو من وافق الرضا كل تصرفاته، رضي بالقليل، ورضي بقضاء الله، فعاش سعيدًا يعلم أن الله لن يتركه أبدًا، ولما لا ورسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «وارض بما قسم الله لك تكن أغنى الناس».. إذن عزيزي المسلم اقنع بما أعطاك الله، وجعله حظك من الرزق، تكن أغنى الناس، فإن من قنع استغنى، ومن استغنى فإنما تملك الدنيا وما فيها.

إذ يقول صلوات ربي وسلامه عليه: «من أصبح منكم آمنا في سربه، معافى في جسده، عنده قوت يومه، فكأنما حيزت له الدنيا بحذافيرها»، لكن إذا رأيت من هو أكثر منك مالاً وولدًا فاعلم أن هناك من أنت أكثر منه مالاً وولدًا فانظر إلى من أنت فوقه، ولا تنظر إلى من هو فوقك، وإلى هذا أرشد النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم، حيث قال: «انظروا إلى من هو أسفل منكم، ولا تنظروا إلى من هو فوقكم، فهو أجدر أن لا تزدروا نعمة الله عليكم».

اقرأ أيضا:

شهر شعبان.. نفحات إيمانية وبوابة الاستعداد لرمضان.. كيف نستقبله؟


ونفس لا تشبع


عزيزي المسلم، إياك أن تكون من هؤلاء الذين لا يشبعون أبدًا، فقد كان من دعاء النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم، كما نقله عنه أنس بن مالك رضي الله عنه : «اللهم إني أعوذ بك من علم لا ينفع، وقلب لا يخشع، ودعاء لا يُسمع، ونفس لا تشبع، ثم يقول: اللهم إني أعوذ بك من هؤلاء الأربع»، فإنما لم يخش علينا رسول الله صلى الله عليه وسلم الفقر وإنما خشي علينا غيره.

فقد جاء في بعض روايات هذا الحديث الصحيح أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «يا أبا ذر أترى كثرة المال هو الغنى ؟ قلت : نعم يا رسول الله ، قال : أفترى قلة المال هو الفقر ؟ قال : قلت : نعم يا رسول الله ، قال : إنما الغنى غنى القلب ، والفقر فقر القلب».


الكلمات المفتاحية

الغني الحقيقي إنما الغنى غنى القلب والفقر فقر القلب ليس الغنى عن كثرة العرض ولكن الغنى غنى النفس

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled جميعنا لاشك يتمنى لو عثر على كنز، وتحول إلى ثري بصرعة الصاروخ، لكن أغلبنا لا يدري أن الثروة الحقيقية ليس في المال؟