أخبار

دراسة: التقنيات الحديثة من بين القرارات الأكثر خطورة في الحياة

الحفاظ على الأوطان والعمل على رقيها من الإيمان.. هذه أهم الوسائل

تعرف على موقف الإسلام من متابعة الموضة والأزياء العالمية

أفضل ما تدعو به للإقلاع عن العادة السرية والتوقف عن مشاهدة الأفلام الجنسية

وقفة مع النفس.. كل العالم بداخلك وأنت غافل عنه

أبو بكر الصديق وابن الدغنة .. هكذا أوقف مشرك هجرة الصديق الي الحبشة وكف أذي سادة قريش عنه ولماذا رد عليه جواره؟

هل نتوقف عن الدعاء إذا لم يُستجَب لما ندعو به؟

متى توقفت عن قراءة القرآن ليلا؟.. أكمل في هذا التوقيت

جحود الأصدقاء.. كيف توجه سهام الخير لأصحابه؟

كيف تثني على الله قبل التوجه إليه بالدعاء؟

التبرع بالشعر للأطفال مرضى السرطان

بقلم | عمر نبيل | الخميس 14 اكتوبر 2021 - 02:57 م


يسأل أحدهم: هل يجوز التبرع بالشعر للأطفال المرضى بالسرطان؟.


قد يستغرب البعض السؤال، لكن لمن لا يعرف فإن من نتائج الإصابة السرطان، تساقط الشعر بالكلية، لذا فإن أي مساعدة لهؤلاء الأطفال معنويًا أو حسيًا، أو ماديًا، هي أمور يدعمها الإسلام ويحث عليها لاشك.

ويجوز شرعًا للإنسان أن يتبرع بشيء من خصل شعر رأسه لمستشفى سرطان الأطفال بغرض صنع باروكة يلبسها أولئك الأطفال بعد أن تسبب العلاج الكيماوي في تساقط شعر رؤوسهم، والتبرع مباح به في هذه الحالة لما فيه من المصلحة المعنوية والحسية لهؤلاء الأطفال، وهي تخفيف الضرر النفسي الشديد على الطفل المريض الذي سقط شعره.

الوصل المحرم


وضع الشعر على الرأس دون وصله ليس من الوصل المحرم المنهي عنه، لأن النهي إنما هو في وصل الشعر بالشعر، وكذلك كون الطفل دون سن التكليف فلا يتعلق به التحريم، كما أن الأصل الشرعي جواز عمليات التجميل التي يراد بها إصلاح العيوب الطارئة.

وجاء في سنة النبي صلى الله عليه وسلم ما يقرر ذلك، فعن عبد الرحمن بن طرفة (أن جده عرفجة بن أسعد، قطع أنفه يوم الكلاب - إحدى المعارك -، فاتخذ أنفاً من ورِق، فأنتن عليه، فأمره النبي صلى الله عليه وسلم، فاتخذ أنفاً من ذهب).

وقد أقر مجمع الفقه الإسلامي الدولي زراعة الشعر حال سقوطه، قائلاً: "يجوز شرعًا إجراء الجراحة التجميلية الضرورية والحاجية التي يُقصد منها... إصلاح العيوب الطارئة (المكتسبة) من آثار الحروق والحوادث والأمراض وغيرها، مثل: زراعة الجلد وترقيعه... وزراعة الشعر حالة سقوطه خاصة للمرأة".

اقرأ أيضا:

هل المشاهد للأفلام الإباحية المحرمة يقع عليه قوله تعالى: إنكم إذا مثلهم؟ فيكون زانيا؟

جبر الخواطر 


جبر الخاطر عند الله عظيم، خصوصًا أنه لا مانع شرعاً من التبرع بالشعر لصالح مرضى السرطان لضرورة إصلاح ما أصابهم جراء العلاج، ولكن شريطة انتفاء أي مقابل مالي، فكرامة الإنسان في الشريعة الإسلامية تمنع تعريض أي جزء منه للمعاوضة.

وفي ذلك قالت دار الإفتاء المصرية في فتوى صادرة عنها سابقًا: «يجوز شرعًا للإنسان أن يتبرع بشيء من خصل شعر رأسه لمستشفى سرطان الأطفال.. وأما عن حرمة النظر إلى الشعر المتبرع به إذا كان من امراة لأنه عورة؛ فإن انفصال الشعر عن المرأة يُسقِط حُرمة المس والنظر إليه».

الكلمات المفتاحية

جبر الخواطر حكم زراعة الشعر التبرع بالشعر للأطفال مرضى السرطان

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يسأل أحدهم: هل يجوز التبرع بالشعر للأطفال المرضى بالسرطان؟.