أخبار

يمنح الأمل لملايين المرضى.. علاج واعد لـ «قصور القلب» باستخدام مركب طبيعي من الرمان

كيف تكتشف ضعف السمع.. ومتى يستدعي التدخل الفوري؟

دعاء يجلب لك الرزق الواسع .. وهذه الأسباب تحرمك منه

موسم الرمان.. فوائد سحرية وخط دفاع ضد السرطان

"اللهم إني أشكو إليك ظهور البغي والفساد في الأرض".. بماذا رد على أبي جعفر المنصور؟

فين رحمة ربنا من الشر وآلام المرضي والأطفال الأبرياء ؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

الإسلام لم يحرم التكسب من الغير لكنه حرم غشه وخديعته وإيهامه بغير الحقيقة.. وهذا هو الدليل

الشيخ عبد الحكيم عبداللطيف.. وهب حياته للقرآن حتى حصل على أعلى وأقدم الأسانيد.. مواقف من حياته

منذ حمل أمه فيه إلى ملاقاته نبيًا.. سر محبة الله تعالى لكليمه موسى عليه السلام

ومن الوعظ ما قتل.. مواقف لا تتحمل السخرية

رأيت أفعى في بيتي لكنها تحولت إلى قطة ثم كلب؟

بقلم | عبدالحي العسكري | الاحد 24 اكتوبر 2021 - 01:20 م

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

رأيت أفعى سوداء في بيتي ولحقت بها لأقتلها فتحولت إلى شكل قطة ثم تحولت إلى كلب، أرجو التأويل وشكرًا؟. 


التأويل:


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هذه ليست رؤيا إنما هى من الجن. ولقد أعطى الله سبحانه وتعالى الجن قدرة على التشكل بأشكال مختلفة فى الأحلام والحقيقة، ومنها:
* - التشكل في صورة إنسان، كما في صحيح البخاري عندما جاء الشيطان لأبي هريرة رضي الله عنه في صورة رجل فقير، وأخذ يحثو من طعام الصدقة.
* - ومنها التشكل في صورة حيوان، كالكلب الأسود، كما ثبت في صحيح مسلم أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ( الكلب الأسود شيطان ).
و قال شيخ الإسلام رحمه الله: الكلب الأسود شيطان، والجن تتصور بصورته كثيراً، وكذلك بصورة القط الأسود، لأن السواد أجمع للقوى الشيطانية من غيره، وفيه قوة الحرارة. مجموع الفتاوى ( 19 / 52 ).
* - كما يتشكل بشكل الحيات (الثعابين) ولهذا نهى الرسول صلى الله عليه وسلم عن قتل جِنَانِ البيوت، خشية أن يكون هذا المقتول جنياً قد أسلم، ففي الصحيحين أن ابن عمر كان يقتل الحيات كلها حتى حدثه أبو لبابة أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن قتل جِنَانِ البيوت فأمْسَكَ عنها. والجنان جمع جان وهي الحية الصغيرة.
و عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ رضي الله عنه قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يقول: ( إِنَّ بِالْمَدِينَةِ نَفَرًا مِنْ الْجِنِّ قَدْ أَسْلَمُوا فَمَنْ رَأَى شَيْئًا مِنْ هَذِهِ الْعَوَامِرِ فَلْيُؤْذِنْهُ ثَلاثًا فَإِنْ بَدَا لَهُ بَعْدُ فَلْيَقْتُلْهُ فَإِنَّهُ شَيْطَانٌ ) . صحيح مسلم ( 2236 ). والعوامر : الحيات والثعابين التي تكون في البيوت.
* - ويتشكل الجن فى صور العقارب، والإبل، والبقر، والغنم، والخيل، والبغال، والحمير، والطير ...، فعلى المسلم أن يتحصن بقراءة آية الكرسي عند النوم و ذكر الله تعالى، وأن يستعيذ بالله من شرور الجن والشياطين، ويحافظ على قراءة سورة البقرة في البيت، حتى يحفظه الله من الجن و الشيطان؛ فقد صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال فيها: ( إن الشيطان ينفر من البيت الذي تُقرأ فيه سورة البقرة ). رواه مسلم. ولا شك أن الرقية الشرعية لها أثر كبير فى ذلك. والله أعلم.

*للتواصل مع الأستاذ عبدالحي العسكري معبر الرؤى والأحلام:
[email protected]

اقرأ أيضا:

رؤيا: أطير في الجو وأقرأ بداية سورة الرحمن.. ما تفسيرها؟


الكلمات المفتاحية

تفسير الأحلام أفعى في المنام رؤية من الجن

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled رأيت أفعى سوداء في بيتي ولحقت بها لأقتلها فتحولت إلى شكل قطة ثم تحولت إلى كلب، أرجو التأويل وشكرًا؟.