أخبار

هل يجوز أن أُقبّل زوجتي أمام الناس؟.. تعرف على الحكم الشرعي وآداب المودة بين الزوجين

حياتي أصبحت جحيمًا بسبب الخلاف بين أمي وزوجتي.. فماذا أفعل؟

حمالة صدر ذكية تساعد في الكشف المبكر عن علامات سرطان الثدي

مشاهدة التلفزيون لمدة 3 دقائق فقط تزيد خطر الإصابة بالسرطان

لا تحرم نفسك منها.. 10صفات يبشر الله أصحابها بالأجر العظيم

حتى لا تكون مثل "أستاذ أبو الخير".. كيف تتوب عن إيذاء الناس؟

من القلب إلى القلب.. هكذا حال العباد مع مراقبة الله

هل أديت ما عليك لهم؟.. انظر وتعلم كيف تكون الأخلاق

د. عمرو خالد يكتب: لماذا كتب الله على نفسه الرحمة ولم يكتب على نفسه الانتقام؟

"قريب في الرخاء بعيد في الشدة".. ماذا قالوا عن الأصدقاء لأجل الحاجة؟

والدتي الستينية تزوجت من شخص يصغرها بـ15 عامًا.. ما العمل؟

بقلم | ناهد إمام | الاحد 25 مايو 2025 - 12:40 م

ربتنا والدتنا أيتامًا، 3 ذكور،  منذ وفاة والدي في مرحلة الطفولة المبكرة، وكانت متفرغة لنا، فقط تعمل وتربينا، وبعد زواجنا جميعًا فوجئنا بها تخبرنا برغبتها في الزواج من هذا الشخص، فاعترضنا بسبب الفارق الزمني، فنحن نعلم أن الزواج حق لوالدتنا ولا نجرؤ على منعها من حقها.

الآن، نحن خائفون عليها ولا نعلم ماذا نفعل.

بم تنصحوننا؟


الرد:


مرحبًا بك يا عزيزي..

أحييك وإخوتك لاهتمامك بأمر والدتك، ورغبتك في الاطمئنان عليها، ومعرفتك بحقها في أن تتزوج خاصة أنها عكفت على تربيتكم، ووضعت أنوثتها "على الرف" في مقابل أن تربيكم بدون مزاحمة من رجل غريب عنكم.

الآن، لا أحد يعلم شيئًا كما ذكرت عن الرجل الذي تزوجته والدتكم، وهل هو خلوق أم مخادع، لذا وجب عليكم مهما كنتم غير راضيين عن الزيجة أن تبقوا إلى جوار والدتكم، ترضونها، وتبروها، وتدعمونها، وتشعرون هذا الرجل أنها ليست كلأً مستباحًا بلا عائلة ولا أسرة ولا أولاد.

ابقوا يا عزيزي بارين بوالدتكم، وقريبون منها، وأشعروها بالتقدير والاحترام، ولا تتحدثوا معها عن اختيارها، فيبقى الأمر قرارها، ومسئوليتها،  لا تقعوها أو تقاطعوها أبدًا مهما حدث، حتى يمكنها التراجع بقوة إن تكشّف لها خطأ اختيارها.

ابقوا يا عزيزي بارين بوالدتكم، وقريبون منها، وأشعروها بالتقدير والاحترام، ولا تتحدثوا معها عن اختيارها، فالأيام وحدها ستكشف عما إذا كان اختيارًا صائبًا، وحينها يكون خير وبركة أن وجدت أمكم من يعوضها عن أيام عزوبتها، وإن كان اختيارًا خاطئًا، يمكنها التراجع عنه، والحفاظ على ما بقي من عمر وطاقة ومال، بدون أن تشعر بالاحراج منكم بسبب معارضتكم.

بر والدتك، وابق إلى جوارها، مع إخوتك، ابنًا وصديقًا وداعمًا، واستعن بالدعاء لها، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

حياتي أصبحت جحيمًا بسبب الخلاف بين أمي وزوجتي.. فماذا أفعل؟

اقرأ أيضا:

تزوجت 3 مرات وفي كل مرة كنت أقدم تضحيات كثيرة خشية الهجر والطلاق.. هل أنا مخطئة؟


الكلمات المفتاحية

والدتي الستينية عمرو خالد اختيار صائب اختيار خاطيء بر دعم

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ربتنا والدتنا أيتامًا، 3 ذكور، منذ وفاة والدي ونحن في مرحلة الطفولة المبكرة، وكانت متفرغة لنا، فقط تعمل وتربينا، وبعد زواجنا جميعًا فوجئنا بها تخبرنا