أخبار

لم أعق عن أولادي.. هل تأخر العقيقة سبب ابتلاءاتهم؟.. اعرف الحكم الشرعي

كيف نستعد لاستقبال المولد النبوي من الآن؟.. خطوات عملية لتحويل محبة النبي إلى عمل وسلوك

هذه الفاكهة تخفض ضغط الدم وتجعل الشرايين أصغر بـ 10 سنوات

أمراض تسبب رائحة الجسم والفم الكريهة

"جاهد نفسك" فالأمر يستحق.. هذا ما قاله الحكماء

النبي يوصي الصحابة: أقباط مصر"قوة لكم" فاستوصوا بهم خيرًا

حينما يرتب لك الله كل شيء على أفضل ما يكون

آيات الله في الكون كيف تقود الإنسان إلى الإيمان بوجود الله؟ (الشعراوي يجيب)

قبل الخوض في عرضها.. من كان منكم بلا خطيئة؟

في عز ضعفك.. أصدقاء سيهربون منك وآخرون لا تعرفهم سيهون الله بهم عليك

إياك والنظر إلى ما بيد الناس.. إذا أردت أن تكون حرًا فاترك الطمع

بقلم | عامر عبدالحميد | الاثنين 03 اغسطس 2026 - 02:18 م

جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال يا رسول الله علمني عملا إذا أنا عملته أحبّني الله وأحبّني الناس فقال: ازهد في الدنيا يحبّك الله وازهد فيما في أيدي الناس يحبّك الناس.

فالواجب على العاقل ترك الطمع إلى الناس كافة وذلكبالإياس عنهم إذ الطمع فيما لا يشك في وجوده فقر حاضر فكيف بما أنت شاك في وجوده أو عدمه.

فوائد وعبر:

1-قال أحد الحكماء واعظا ابنه: يا بني أظهر اليأس فإنه غنى وإياك والطمع فإنه فقر حاضر.

2- وذكر الإمام المروزي قال سمعت أحمد بن حنبل يقول سمعت ابن السماك الواعظ يقول : الرجاء حبل في قلبك وقيد في رجلك، فأخرج الرجاء من قلبك ينفك القيد من رجلك.

3- ومن فوائد ومواعظ الإمام أبو حاتم الدارمي رحمه:

-أشرف المنى ترك الطمع إلى الناس إذ لا غنى لذي طمع وتارك الطمع يجمع به غاية الشرف فطوبى لمن كان شعار قلبه الورع ولم يعم بصره الطمع.

- من أحب أن يكون حرا فلا يهوى ما ليس له لأن الطمع فقر كما أن اليأس غنى ومن طمع ذل وخضع كما أن من قنع عف واستغنى.

- الطمع غدة من قلب المرء له طرفان أحدهما القيد في رجليه والآخر الطبع على لسانه فما دامت العقدة قائمة لا تنفك رجلاه ولا ينطق لسانه فإذا أخرج الطمع من قلبه انفك القيد من رجليه وزال الطبع عن لسانه فسعى إلى ما شاء وقال ما أحب.

- دواء زوال الطمع عن القلب هو رؤية الأشياء من مكونها بدوام الخلوة وترك الناس.

- العاقل يجتنب الطمع إلى الأصدقاء فإنه مذلة ويلزم اليأس عن الأعداء فإنه منجاة وتركه مهلكة والإياس هو بذر الراحة والعز كما أن الطمع هو بذر بالتعب والذل فكم من طامع تعب وذل ولم ينل بغيته وكم من آيس استراح وتعزز وقد أتاه ما أمّل وما لم يأمل.

اقرأ أيضا:

كيف نستعد لاستقبال المولد النبوي من الآن؟.. خطوات عملية لتحويل محبة النبي إلى عمل وسلوك

الكلمات المفتاحية

الطمع الحسد الحقد عدم الرضا القناعة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال يا رسول الله علمني عملا إذا أنا عملته أحبّني الله وأحبّني الناس فقال: ازهد في الدنيا يحبّك الله وازهد فيما ف