أخبار

هذا ما كان يفعله الصحابة في شهر رجب

لبس خواتم الفضة في شهر رجب فقط.. هل يجوز؟

لماذا من الأفضل أن تتصفح هاتفك أثناء تناول الطعام بدلاً من مشاهدة التلفزيون؟

أفضل توقيت للرجال لزيادة فرص الإنجاب عن طريق التلقيح الاصطناعي

من عجائب إكرام الضيف| أكل عنده الشافعي فأعتق الجارية فرحًا

إمامة الفاسق.. لا تنظر بعين وتترك الأخرى

الدعاء هو الحبل المدود بين السماء والأرض.. حصن نفسك بهذه الأدعية الجامعة

أكل أموال الناس بالباطل.. كيف ينام هؤلاء؟

لماذا جعل الله الأشهر الحرم أربعة فقط ولم يجعلها طوال العام؟ (الشعرواي يجيب)

أحلي وأسهل عبادة تمارسها بقلبك وروحك في شهر رجب!.. لا تفوتك

لهذه الأسباب حذرنا الله من المعاصي.. تعرف على آثارها على القلب والجوارح

بقلم | محمد جمال حليم | الثلاثاء 29 ابريل 2025 - 02:03 م
 خلق الله تعالى الإنسان وأرشده لما فيه الخير وحذره مما يضره.. وبهذا أقام عليه الحجة؛ حيث أرسل له الرسل وأنزل له الكتب.
والمعاصي على اختلاف أشكالها وصورها مما حذر الله منها ورسوله.. والسؤال الذي يهتم به بعض الناس .. ما الحكمة من التحريم فيما يدعي البعض أن يرى أن خيرًا ما يبدو له في فعل بعض الأشياء المحرمة أو يفعلها بتأويل أو غير ذلك.. وهذه الأسئلة وإن تبدو وجيهة فإن حسن الظن بالله يقتضي التسليم بما أمر والبعد عما نهى عنه وزجر.

آثار المعاصي:

ويكفي حقيقة أن يبتعد المسلم عما حذر منه الله تعالى من لذنوب والمعاصي وان يستحضر بعض العقوبات التي رتبها الله سبحانه وتعالى على الذنوب، ولكن هناك بعض الآثار التي تأتي نتيجة  اجتراف الذنوب والمعاصي واعتيادها ومنها:

- الختم على القلب : والختم على القلوب والأسماع، والغشاوة على الأبصار، والأقفال على القلوب ، وجعل الأكنة عليها والرين عليها والطبع وتقليب الأفئدة والأبصار، والحيلولة بين المرء وقلبه، وإغفال القلب عن ذكر الرب، وإنساء الإنسان نفسه، وترك إرادة الله تطهير القلب، وجعل الصدر ضيقا حرجا كأنما يصعد في السماء، وصرف القلوب عن الحق، وزيادتها مرضا على مرضها، وإركاسها وإنكاسها بحيث تبقى منكوسة، كما ذكر الإمام أحمد عن حذيفة بن اليمان - رضي الله عنه - أنه قال: القلوب أربعة: فقلب أجرد فيه سراج يزهر: فذلك قلب المؤمن، وقلب أغلف: فذلك قلب الكافر، وقلب منكوس: فذلك قلب المنافق، وقلب تمده مادتان: مادة إيمان ومادة نفاق، وهو لما غلب عليه منهما.

- التثبيط عن الطاعة، والإقعاد عنها.

- جعل القلب أصم لا يسمع الحق، أبكم لا ينطق به، أعمى لا يراه، فتصير النسبة بين القلب وبين الحق الذي لا ينفعه غيره، كالنسبة بين أذن الأصم والأصوات، وعين الأعمى والألوان ، ولسان الأخرس والكلام.


الكلمات المفتاحية

آثار المعاصي الختم على القلوب التحذير من الذنوب

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled خلق الله تعالى الإنسان وأرشده لما فيه الخير وحذره مما يضره.. وبهذا أقام عليه الحجة؛ حيث أرسل له الرسل وأنزل له الكتب.