أخبار

حب الوطن من الإيمان.. وهذا هو الدليل

لعلك ترزق به.. أسباب تجلب البركة بين الشريكين

الحمد لله منهج حياة .. هذه صيغها

قصة أول شهيدة في الإسلام وشهادة تقدير للنساء.. يكشفها عمرو خالد

شقيقة وزوجة أربعة من العشرة المبشرين بالجنة.. خرجت ليلاً إلى المسجد ماذا حدث لها؟

مشروبات تؤدي إلى تساقط شعرك... ما يجب عليك تجنبه وما يجب عليك تناوله يوميًا

الابتلاء بالذنوب لا تحسبوه شرا لكم بل هو خير .. تعرف على حكمته

4 وعود إلهية.. اعرفها لتحافظ عليها

ما عدد الأنبياء والمرسلين قبل النبي؟.. وما عدد الكتب المنزلة؟

حقيقة العطاء الإلهي.. متى يعطيك ولماذا يحرمك؟

كيف أغتسل من الجنابة.. هذه أسهل طريقة

بقلم | محمد جمال حليم | الخميس 17 اكتوبر 2024 - 09:46 ص
شرع الله تعالى عددًا من الأغسال التي تضمن لصاحب الطهارة الحسية مما يطرأ عليه من أمور، وهذه الأغسال بعضها مستحب مثل غسل الجمعة والعيدين، ومنها ما هو واجب كالغسل من الجنابة وعند انقطاع الحيض، وبعد الجماع.
وهذه الأغسال بجانب كونها تطهر صاحبها فهي أيضا تضمن له الثواب كون التزم بما أمر الله تعالى به فضلا عن أن المسلم إن لم يأت الأغسال الواجبة تحرم عليه الصلاة ولا يصح من صوم ولا قراءة قرآن وممنوع من ممارسة الفرائض الدينية.

صفة الغسل:

وبعد معرفتنا بأنواع الأغسال وما يترتب عليها يبقى السؤال عن كيفية أداء هذه الأغسال على وجهها الصحيح، وقد بينت اللجنة العلمية لإسلام ويب أن للغسل من الجنابة صفتين:
أـ صفة للغسل الواجب الذي من أتى به أجزأه، وارتفع حدثه، وهو ما جمع شيئين: الأول: النية، وهي أن يغتسل بنية رفع الحدث، والثاني: تعميم الجسد بالماء.
ب ـ صفة الغسل الكامل وهو: ما جمع بين الواجب والمستحب، ووصفه كالآتي:
يغسل كفيه قبل إدخالهما في الإناء ثم يفرغ بيمينه على شماله فيغسل فرجه، ثم يتوضأ وضوءه للصلاة كاملاً أو يؤخر غسل الرجلين إلى آخر الغسل، ثم يفرق شعر رأسه فيفيض ثلاث حثيات من ماء، حتى يروى كله، ثم يفيض الماء على شقه الأيمن، ثم يفيض الماء على شقه الأيسر، هذا هو الغسل الأكمل والأفضل، ودليله ما في الصحيحين من حديث ابن عباس عن خالته ميمونة ـ رضي الله عنهما ـ قالت: أدنيت لرسول الله صلى الله عليه وسلم غسله من الجنابة، فغسل كفيه مرتين أو ثلاثاً، ثم أدخل يده في الإناء، ثم أفرغ به على فرجه وغسل بشماله، ثم ضرب بشماله الأرض فدلكها دلكاً شديداً، ثم توضأ وضوءه للصلاة، ثم أفرغ على رأسه ثلاث حفنات ملء كفه، ثم غسل سائر جسده، ثم تنحى عن مقامه ذلك فغسل رجليه، ثم أتيته بالمنديل فرده.
ومن اقتصر على الصفة الأولى: من النية وتعميم الجسد بالماء أجزأه ذلك ولو لم يتوضأ، لدخول الوضوء في الغسل، وهذا الغسل للرجل والمرأة، إلا أن المرأة لا يجب عليها أن تنقض ضفيرتها إن وصل الماء إلى أصل الشعر، وبأحد هذين الاغتسالين يكون الرجل أو المرأة قد تطهر من الجنابة، وكذلك تطهر المرأة من الحيض والنفاس.

الكلمات المفتاحية

غسل الجنابة كيف أغتسل أنواع الغسل صفة الغسل

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled شرع الله تعالى عددًا من الأغسال التي تضمن لصاحب الطهارة الحسية مما يطرأ عليه من أمور، وهذه الأغسال بعضها مستحب مثل غسل الجمعة والعيدين، ومنها ما هو وا