استقبل فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، اليوم الثلاثاء بمقر مشيخة الأزهر، السيد ساجد بلال، سفير باكستان لدى القاهرة، لمناقشة عدد من الموضوعات المشتركة.
وفي بداية اللقاء، أطلع السفير الباكستاني فضيلة الإمام الأكبر على ما انتهت إليه قمة منظمة التعاون الإسلامي بشأن الأزمة الإنسانية في #أفغانستان، والتي احتضنتها العاصمة الباكستانية إسلام آباد، بحضور ممثلين عن وزارات خارجية الدول الأعضاء، وممثلين عن بعض الدول غير الإسلامية ومنظمة الأمم المتحدة ومنظمات دولية أخرى.
واستعرض السفير الباكستاني الوضع المأساوي الذي يعانيه الشعب الأفغاني من نقص حاد في المواد الأساسية من طعام وشراب وأدوية ومستلزمات الإغاثة، مشيرًا إلى تقرير الأمم المتحدة بشأن الوضع في أفغانستان والذي يتوقع أن يصل 97% من الشعب الأفغاني تحت خط الفقر، كما يتوقع أن يشهد العالم أسوأ كارثة إنسانية في التاريخ خاصة مع دخول فصل الشتاء؛ إذا لم يحدث التضامن الدولي من أجل تدارك هذه الأزمة المأساوية.
من جهته، قال فضيلة الإمام الأكبر أ.د أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، إن أفغانستان بلد عزيز من الأمة الإسلامية، وأنه يشعر بآلام الشعب الأفغاني وهمومه ومعاناته، وما ألمَّ به من أوضاع كارثية غير إنسانية؛ في ظل صمت عالمي، داعيًا الله أن يعجل بتفريج همومهم وكرباتهم، وأن يأذن لهذا الشعب أن ينجو مما أصابه من عثرات أكلت الأخضر واليابس طوال تاريخه.
وأكد فضيلته أن الأزهر على استعداد كامل لدعم الشعب الأفغاني والوقوف معه في محنته، مشددًا على أن الوضع الحالي يستلزم من أصحاب الضمير الحي وكل أطراف المجتمع الإسلامي والعربي والدولي- التضامن لإنقاذ الأطفال والأمهات والمسنين الأفغان، وأن يبذلوا قصارى جهدهم لدعم هذا الشعب الذي عانى الأمَرَّين، وكان ضحية لأجندات سياسية غير إنسانية.
وتناول اللقاء العلاقات التاريخية بين الأزهر وباكستان، وسبل تعزيز التعاون بين الطرفين لنشر الصورة السمحة للإسلام، وتعزيز الانسجام بين أتباع مختلف العقائد، ومناهضة التطرف والتشدد، والاتفاق على إلحاق 50 إمامًا وخطيبًا باكستانيًّا لتدريبهم بأكاديمية الأزهر العالمية لتدريب الأئمة والوعاظ، وتصميم منهجٍ خاص يواكب طبيعة القضايا والموضوعات التي تدور في المجتمع الباكستاني.
من ناحية أخري استقبل فضيلة الإمامالأكبر أ.د أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، اليوم الثلاثاء بمقر مشيخة الأزهر، السيد ناورا آبا ريمى، سفير نيجيريا لدى القاهرة، يرافقه السيد بشير معاجي، والسيد زكريا عثمان، الوزيران المفوضان بالسفارة النيجيرية، والسيد كبيرو أبو بكر، رئيس جمعية الجالية النيجيرية بمصر.
في بداية اللقاء، قدم السفير النيجيري الشكر لشيخ الأزهر على دعمه قضايا المسلمين حول العالم خاصةً مسلمي إفريقيا وبلده نيجيريا؛ من خلال توفير المنح الدراسية لإلحاق أبناء المسلمين بجامعة الأزهر ومعاهده، وتدريب الأئمة النيجيريين بأكاديمية الأزهر لتدريب الأئمة والوعاظ، واتخاذ مواقف مشرفة تجاه قضايا الأمة الإسلامية حول العالم.
اقرأ أيضا:
لماذا وقعت رحلتا الإسراء والمعراج.. تعرف على أهم الأسبابوناقش شيخ الأزهر والسفير النيجيري سبل الارتقاء بمستوى طلاب نيجيريا الوافدين للدراسة في جامعة الأزهر بما يواكب متطلبات سوق العمل النيجيري، والتحديات التي تواجهها نيجيريا؛ خاصة في مجال تفنيد الأفكار المتطرف.من جانبه، أكَّد فضيلة الإمام الأكبر دعم الأزهر لمسلمي نيجيريا، وأن مسئولية الأزهر تجاه المجتمع النيجري تنبع من دوره التاريخي في دعم القارة الإفريقية، مشيرًا إلى أن الأزهر يسعد بتقديم 150 منحة دراسية لطلاب نيجيريا للالتحاق بجامعة الأزهر في مختلف التخصصات العلمية، واستضافة الأئمة النيجيريين لتدريبهم في أكاديمية الأزهر العالمية لتدريب الأئمة والوعاظ؛ بما يخدم متطلبات المجتمع النيجيري ويتناسب مع تحدياته الجارية