أخبار

هل حقًّا أن هجرة الرسول صلى الله عليه وآله وسلم كانت في ربيع الأول

علامات تحتاج إلى معرفتها.. هذا ما يحدث لجسمك في الطقس الحار

تحذير من القهوة سريعة التحضير: تسبب مرضًا يدمر البصر

عمرو خالد: اوعى تكون سجين هذا الذنب!.. مقطع رائع لا يفوتك

أفضل ما تدعو به ليرزقك الله توبة نصوحًا

صفِ قلبك.. ترى بعين الرحمن

الخداع صفة ذميمة ترفضها العقول السوية وتحرمها الشرائع .. هذه بعض صوره

حرم الله الظلم في الأشهر الحرم.. فما معناه .. وهل لا يزال الحكم باقيًا؟

أفعال ومعاص تحرمك من إجابة الدعاء!

ارتكاب أحد الزوجين للمعصية هل يعد مسوغا للحرمان من العلاقة الحميمية ؟ الإفتاء ترد

"المؤنسات الغاليات.. وصايا ذهبية عن البنات

بقلم | عامر عبدالحميد | الخميس 16 مايو 2024 - 06:50 ص

أوصى رسول الله صلى الله عليه وسلم بالبنات فقال : «لا يكون لأحدكم ثلاث بنات أو ثلاث أخوات فيحسن إليهن إلا دخل الجنة».
-وعن عمران بن حصين، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إن الله عز وجل يحب عبده الضعيف الفقير المتعفف أبا العيال».
- وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من كانت له ثلاث بنات أو ثلاث أخوات أو بنتان أو أختان فأحسن صحبتهن واتقى الله فيهن فله الجنة»
- وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «لا تكرهوا البنات؛ فإنهن المؤنسات الغاليات».
- وعن عقبة بن عامر، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «لا تكرهوا البنات؛ فإنهن المؤنسات الغاليات».
- وقال الوزير روح بن زنباع: دخل معاوية بن حديج على معاوية بن أبي سفيان وبين يديه بنية له فقال: من هذه؟ قال: بنية لي قال: نحها عنك، فوالله إنهن ليلدن الأعداء ويقربن البعداء فقال معاوية: أما على ذاك ما مرض المرضى وبكى الموتى مثلهن أحد.
- وباع الصحابي حويطب بن عبد العزى دارا له بأربعين ألف دينار، فقيل له: يا أبا محمد ما على رجل له أربعون ألف دينار؟ فقال: «وما أربعون ألف دينار لرجل له خمسة من العيال؟»
 - و قيل لحكيم بن حزام في الجاهلية: يا أبا خالد، ما المال؟ قال: «قلة العيال».. عن سعيد بن المسيب، أنه قال: «قلة العيال أحد اليسارين».
- وكان لجابر بن زيد بنات وكان فيهن ابنة مكفوفة «فما سمع قط، يتمنى موتها كأنه كان يحتسب فيها».
- وعن أبي هريرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «خيركم عند الله خيركم أخلاقا، وخيركم خيركم لبناته ولنسائه.
- وعن ابن عباس، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «من أدركت له ابنتان فأحسن إليهما ما صحبتاه وصحبهما أدخله الله بهما الجنة».
- وقال عمر بن الخطاب : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: " في التوراة مكتوب: من بلغت له ابنة اثنتي عشرة سنة فلم يزوجها فأصابت إثما فإنما ذلك عليه ".


اقرأ أيضا:

صفِ قلبك.. ترى بعين الرحمن


الكلمات المفتاحية

وصايا ذهبية عن البنات لا يكون لأحدكم ثلاث بنات أو ثلاث أخوات فيحسن إليهن إلا دخل الجنة المؤنسات الغاليات

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أوصى رسول الله صلى الله عليه وسلم بالبنات فقال : «لا يكون لأحدكم ثلاث بنات أو ثلاث أخوات فيحسن إليهن إلا دخل الجنة».