أخبار

استعد من الآن.. كيف أجعل بيتي واحة إيمانية في شهر شعبان؟

المواد الكيميائية السامة "الدائمة" تسبب مضاعفات خطيرة أثناء الحمل

هذا ما يفعله التوتر بصحة الأمعاء وكيفية التعامل معه

"قسوة القلب".. أشد عقاب من الله

8طاعات تؤمن لك مرافقة الرسول في الجنة ..التزم بهم لتحظي بشربة هنيئة من حوضه يوم القيامة

تريد أن تتوب بصدق؟.. هذا أفضل ما تدعو به ليقبل الله توبتك

فخ تجار الجنس الذي نصبوه للنساء.. هذا هو الفرق بين الحرية الحقيقية والشعارات الشيطانية

خذ استراحة من التفكير .. ولا تنس أن تذكّر نفسك بنعيم الجنة

من هم أهل الحوض الذين سيشربون من يد النبي الشريفة يوم القياية؟ وماذا كانوا يفعلون؟

كيف اتواصل مع الذين ماتوا من أحبابي؟.. د. عمرو خالد يجيب

لا أحب خطيبي وأهلي يقولون لي أنني سأحبه بعد الزواج.. هل هذا صحيح؟

بقلم | ناهد إمام | الاحد 20 فبراير 2022 - 09:00 م

خطبت منذ عام لشاب محترم، ويحبني، ولكنني لم أشعر أبدًا بعاطفة تجاهه، وأهلي يضغطون عليّ لأقبله بدعوى أن الحب سيأتي بعد الزواج.

أنا خائفة وحائرة، فهل كلامهم صحيح؟



الرد:



مرحبًا بك يا عزيزتي..

لا أعرف معنى "الحب" عند أهلك، ولكن من الواضح أن هناك  إلتباس عظيم في المعاني والمفاهيم والإدراك.

إذ أن هناك "حب" للأشخاص يعبر عن تقدير وامتنان  لأدوار قاموا بها تجاهنا، ومواقف طيبة، وهناك "حب " خاص بين المحبين الأزواج جزء منه لا إرادي وهو ما يجعل فلان يحب فلانة دون غيرها ويتخيلها زوجة والعكس، ومساحة حب أخرى نحتاج فيها لبذل الجهد لإسعاد الشريك الحبيب.

لذا فحب الميثاق الغليظ يختلف عن معنى الحب بلا ميثاق غليظ، وهذا الأخير يعني أن هناك مساحات كثيرة متداخلة وعميقة بين الشريكين، فهما يلتقيان على كافة المستويات، النفسية والعاطفية والجسدية والعقلية والروحية والاجتماعية والثقافية،  وهناك مشاعر تداخلة من الرغبة، والصداقة، والراحة النفسية في وجود الآخر وكنفه.

والسؤال هنا : هل من الممكن أن يتطور الحب الذي يعبر عن التقدير والامتنان إلى حب خاص يعني الميثاق الغليظ؟

والإجابة هي نعم، ولكن ليس بالضرورة،  فالأمر احتمالي ونسبي.

وما دمت غير قادرة على مبادلة هذا الشاب الحب، وغير قادرة على حبه حب المرأة للرجل بشكله الخاص الذي ذكرت لك يا عزيزتي، فلا تظلمي نفسك، أو تظلميه، فقد أعطيت نفسك الفرصة عبر فترة الخطوبة ولم يحدث، وليس هناك تعذيب في العلاقة الخاصة بين الرجل والمرأة من "عدم تبادل الحب"، فلا تضغطي على نفسك وتحمليها ما لا تطيق، وأنهي الأمر بحكمة وشجاعة لا تشعر الشاب أن هناك عيبًا يمسه، أو أمرًا يسيء له، وإنما هو أمر بعيد عن نطاق العقل، ولا حيلة لك ولا له فيه، ودمت بكل خير ووعي وسكينة .






الكلمات المفتاحية

خطيبي الحب بعد الزواج الميثاق الغليظ عمرو خالد ظلم النفس مشاعر التقدير مشاعر الامتنان

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled خطبت منذ عام لشاب محترم، ويحبني، ولكنني لم أشعر أبدًا بعاطفة تجاهه، وأهلي يضغطون عليّ لأقبله بدعوى أن الحب سيأتي بعد الزواج.