أخبار

استعد ليوم الجمعة بهذه الأشياء.. وتعرف على فضائله

دراسة: النحافة المفرطة أسوأ من زيادة الوزن

متى تكون عدد مرات دخول الحمام مؤشرًا على مشكلة مرضية؟

احذر أن تقع في غواية النفس والشهوات فتخسر دينك ودنياك

لماذا لا يحبك البعض ولا يرضى عنك أبدًا مهما فعلت؟!.. تعرف على الأسباب

متى ينفرد بك الشيطان وكيف تؤمن دفاعاتك حتى لا يسجل أهدافًا فيك؟

"قالت الأعراب آمنًا قل لم تؤمنوا ولكن قولوا أسلمنا".. فرق شاسع بين هاتين الدرجتين

هكذا كان تواضع خير خلق الله وأكرمهم ..خفض جناحه للمؤمنين وكان رحمة للعالمين

إذا رأيت أني أضرب شخصًا في المنام.. فهل يعني أني أكرهه؟

انشقاق القمر.. معجزة رد الله بها مكر الكافرين

أيهما أفضل الدعاء في صلاة الوتر أم بعدها؟

بقلم | خالد يونس | الاربعاء 12 ابريل 2023 - 12:24 ص

من استيقظ قبل الفجر، وصلّى، وأراد أن يدعو الله، فهل الأفضل أن يدعو بعد الرفع من ركعة الوتر، أم بعد السلام؟


الجواب:


قال مركز الفتوى بإسلام ويب: نقول ابتداء: إن الدعاء بعد الانتهاء من الصلاة مشروع؛ سواء كانت الصلاة فريضة أم نافلة، وقد دعا النبي صلى الله عليه وسلم بعد صلاة النافلة؛ ففي حديث أنس -في مسند أحمد، وغيره-: فَصَلَّى بِنَا تَطَوُّعًا عَلَى بِسَاطٍ، فَلَمَّا قَضَى صَلَاتَهُ، قَالَتْ أُمُّ سُلَيْمٍ: إِنَّ لِي خُوَيْصةً، خُوَيْدِمُكَ أَنَسٌ، ادْعُ اللهَ لَهُ، فَمَا تَرَكَ يَوْمَئِذٍ خَيْرًا مِنْ خَيْرِ الدُّنْيَا، وَلَا الْآخِرَةِ إِلَّا دَعَا لِي بِهِ.. إلخ.

وأما المفاضلة بين الدعاء في الصلاة أم بعدها؛ فالأفضل الجمع بينهما، بأن تدعو في صلاتك، وتدعو بعد السلام منها، ولا تعارض بين الأمرين، وإن كان لا بدّ من أحدهما دون الآخر؛ فالدعاء في الصلاة أفضل من الدعاء خارجها، قال شيخ الإسلام ابن تيمية: فإن الدعاء في الصلاة أجوب منه في غيرها؛ كالدعاء في دبرها، كما جاءت به السنة في الأدعية الشرعية؛ فإنها مشروعة في آخر الصلاة، كذلك الدعاء عقب الصلاة.

وفي فتوى سابقة قال المركز فالدعاء أثناء السجود أفضل؛ لأنه من مواطن الإجابة, ولأن العبد أقرب ما يكون من ربه وهو ساجد كما جاء في الحديث الصحيح.

 وبإمكان الشخص أن يجمع بين الدعاء أثناء السجود، وبين الدعاء بعد القنوت, وبعد السلام من الصلاة, فالدعاء عبادة عظيمة, والإكثار منه مرغب فيه, وفوائده جليلة.

اقرأ أيضا:

ما الحكمة من تنوع الأذكار عند الفراغ من الطعام؟

اقرأ أيضا:

هل صح أن كُلْثُومُ بِنْتُ أَبِي بَكْرٍ دعت أن يرزقها الله بزوج يصب عليها الخير صبا؟


الكلمات المفتاحية

صلاة الفجر صلاة الوتر الدعاء القنوت

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled إن الدعاء بعد الانتهاء من الصلاة مشروع؛ سواء كانت الصلاة فريضة أم نافلة، وقد دعا النبي صلى الله عليه وسلم بعد صلاة النافلة؛ ففي حديث أنس -في مسند أحمد