أخبار

هذه الوسائل السهلة تعينك على حياة خالية من المشكلات.. تعرف علبها

آفة الكذب.. حين تلتهم الكلمة الزائفة رصيد الحسنات

أفضل الأطعمة التي تساعد على خفض ضغط الدم

هل تعاني من ألم شديد في الركبة؟.. حيلة بسيطة تساعدك على تخفيف الألم

كيف تكون رحيمًا.. إليك بعض النماذج

قدرة الله وعلمه.. أعجب الحكايات مع موسى عليه السلام

دعاء جامع لكل الخيرات

سكوتك ليس ضعفًا بل بابك للجنة.. وصمتك دليل صلاحك.. كيف ذلك؟

اسأل نفسك هذا السؤال وتخيل هذا الموقف قبل أن يباغتك

أجود الناس.. أعجب ما يمكن أن تسمعه من قصص وحكايات عن الكرم يرويها "الشعراوي"

أحب مصاحبة صديقاتي أكثر من أهلي وهم غاضبون بسبب ذلك.. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الاربعاء 01 اكتوبر 2025 - 01:58 م

منذ دخلت المرحلة الجامعية وأنا أبقى مع صديقاتي لفترات طويلة، ولا أحب العودة إلى البيت، وحتى أيام الإجازات الأسبوعية، والصيفية،  أخرج معهن وأبيت لديهن، وهذا يغضب أهلي وتسبب لي في العديد من المشكلات.

ماذا أفعل،  فأنا لا أشعر بالدفء والامتلاء والشبع العاطفي إلا معهن؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

الأسئلة من هذه النوعية توحي دائمًا بانتباه الشخص لنفسه ووعيه بها وإدراكه لما يفعل، وهذا جيد جدًا ورائع من جهة الصحة النفسية،  فالوعي هو أول درجات الوصول للحلول إذا ما كانت هناك مشكلة نفسية ما.

ما يحدث معك يا ابنتي هو "جوع عاطفي"،  وغالبًا ما يحدث هذا بسبب احتياجات نفسية لم تسدد في الطفولة من قبل الأب والأم،  فما يبدو من خلال ما كتيته أنك لم تحظي بالحب غير المشروط ولا الأمان العاطفي الذي كنت تحتاجين إليه وأنت طفلة بالقدر الذي يشبعك، لذا  تطالب باشباعه طفلتك الداخلية الآن، ولأن الصديقات هن المصدر المتاح، والآمن، للإشباع تسعين لهذا الحضن، وتفعلينه، لتسعدي .

والحل هو "التوازن"، و"الاتزان" وطلب الاشباع العاطفي من مصدره الرئيس، مادام أبويك لازالا على قيد الحياة،  تشجعي واطلبي حقك من والدتك، فالحضن حقك لاشباع احتياجك النفسي  يا ابنتي ، اطلبيه، وتعودي طلب الاحتياجات إن لم تشبع من مصادرها، مهما تكن ردود الأفعال، بعد هذه الخطوة يمكننا أن نأتنس بالصديقات، وننعم بدفء الصداقة ونعمتها، وبوعي وإدراك أن كل علاقة مهمة، ولا يمكن الاستغناء عن أحدها، والاكتفاء بنوع واحد وفقط.

هذا هو حق أهلك عليك، وحقك عليهم، فأعط كل ذي حق حقه يا عزيزتي، تسعدي.

  ودمت بكل خير ووعي وسكينة .






الكلمات المفتاحية

دفء ونس علاقة صحية عمرو خالد اشباع الاحتياجات النفسية

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled منذ دخلت المرحلة الجامعية وأنا أبقى مع صديقاتي لفترات طويلة، ولا أحب العودة إلى البيت، وحتى أيام الإجازات الأسبوعية، والصيفية، أخرج معهن وأبيت لديهن،