أخبار

أشعر برغبة قوية في المعصية ليلة العيد… كيف أقاومها؟

تعرف على سنن العيد… شعائر الفرح كما علّمنا النبي ﷺ

احذر أن تكون فريسة للشيطان في ليلة العيد… كيف تحافظ على روح رمضان حتى آخر لحظة؟

للحفاظ على صحتك.. تنبيه مهم بخصوص تناول الكعك والبسكويت في العيد

دراسة: عدد الوجبات اليومية من الأغذية فائقة المعالجة التي تسبب أزمة قلبية والوفاة بالسكتة الدماغية

لماذا نفرح بانتهاء شهر رمضان وقدوم العيد؟ (الشعراوي يجيب)

تناول الأسماك في العيد.. نصائح ومحاذير

لماذا كان يوم الفطر عيدًا للصائمين!

كل ما تريد معرفته عن صلاة عيد الفطر ..أحكامها وعدد تكبيراتها وضوابطها ..ولماذا اعتبرها البعض فريضة؟

حكمة عظيمة من زكاة الفطر فلا تضيع رحمتها

لم أدخل كلية الطب وأهلي يشعرونني بالنقص .. ماذا افعل؟

بقلم | ناهد إمام | الخميس 05 سبتمبر 2024 - 06:26 ص

نشأت متفوقة في أسرة تقدس العلم والتفوق الدراسي، فكلنا أطباء، والديّ، وأعمامي وأخوالي، وإخواتي.

المشكلة أنني كنت أتعرض لعقوبات نفسية شديدة إن نقصت درجة في أي اختبار ولم أتمم الدرجات النهائية.

تكرر هذا كثيرًا، وتفوقت ولكنني لم أحصّل كلية الطب، ومن وقتها يشعرونني بالنقص وأنني غير كافية، وأعاني وأنا في الـ27 من عمري من عدم القدرة على اتخاذ أي قرار في حياتي فيما يتعلق بالزواج، والعمل.

ما الحل؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

ما حدث في طفولتك ومراهقتك حدث وانتهى، ونحن لا نستطيع تغيير أهلنا أو الآخرين لكننا نستطيع أن نتغير نحن، ونعيد كتابة قصة حياتنا.

أنت محتاجة لرحلة لاكتشاف نفسك، والاقتراب منها، والتعلم عنها، ومسامحة الطفلة التي تربت تحت ضغط الكمالية بدعوى فرض التفوق، وربما يحتاج منك هذا إلى تعافي على يد متخصص نفسي.

ليس من الحكمة أن تستمري في سجن نفسك في أحكام أهلك عليك بأنك غير كافية، وناقصة، إلخ لأنك لم تلتحقي مثلهم بكلية الطب.

من المهم أن  تعيدي النظر لنفسك بشكل حقيقي، وصحي، فتشعرين بالقبول والاستحقاق والتقدير والاحترام لنفسك، والاعتقاد في أن قيمتك ليست مرتبطة بتفوق ولا كلية ولا مهنة ولا أي شيء، قيمتك في ذاتك ووجودك بدون أي اضافات.

صدقي في نفسك يا عزيزتي، وابدأي رحلتك للتعافي والتغيير والنضج النفسي والكبران.

بعد هذا ستتمكنين من توجيه بوصلة حياتك، والاتجاه في المساحات التي تناسبك وتهمك فتحققين فيها انجازات تغير نظرة أهلك، وتسعدك، وتضيف إليك، وتصنعي مستقبلك بنفسك، وعندها ربما يدرك أهلك أن الحياة والنجاح فيها أوسع من تفوق دراسي وكليات قمة ومهن معينة.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.




الكلمات المفتاحية

قرارات الحياة عمرو خالد زواج عمل الشعور بالكفاية كلية الطب الكمالية التفوق الدراسي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled نشأت متفوقة في أسرة تقدس العلم والتفوق الدراسي، فكلنا أطباء، والديّ، وأعمامي وأخوالي، وإخواتي.