أخبار

لا تتشائم من الرياح.. وردّد هذه الأذكار

علماء يبتكرون بديلاً لحقن الأنسولين لمرضى السكري

إرشادات مهمة للوقاية من مخاطر الأمطار والحفاظ على سلامتك

أصحاب الهمم العالية.. لا يوجد في قاموسهم شيء اسمه المستحيل

السلام شعار الدين ولغة المتحابين به تكفر السيئات وترفع الدرجات .. احرص عليه

الذكر المضاعف.. به يحصل المسلم على أجر عظيم ومحبة الله ورضاه

على نياتكم ترزقون.. فأحسنوا نواياكم تنصلح لكم دنياكم

7ثمرات يجنيها العبد المؤمن من وراء إيمانه بالقضاء والقدر ..المحك الحقيقي للإقرار بصفات الجلال والكمال لله

أخبره النبي بأنه لا تضره الفتنة.. فاتخذ سيفًا من خشب بعد وفاته

كيف رد القرآن على من يكذبون بالبعث وإحياء الموتى؟ (الشعراوي يجيب)

لم أدخل كلية الطب وأهلي يشعرونني بالنقص .. ماذا افعل؟

بقلم | ناهد إمام | الخميس 05 سبتمبر 2024 - 06:26 ص

نشأت متفوقة في أسرة تقدس العلم والتفوق الدراسي، فكلنا أطباء، والديّ، وأعمامي وأخوالي، وإخواتي.

المشكلة أنني كنت أتعرض لعقوبات نفسية شديدة إن نقصت درجة في أي اختبار ولم أتمم الدرجات النهائية.

تكرر هذا كثيرًا، وتفوقت ولكنني لم أحصّل كلية الطب، ومن وقتها يشعرونني بالنقص وأنني غير كافية، وأعاني وأنا في الـ27 من عمري من عدم القدرة على اتخاذ أي قرار في حياتي فيما يتعلق بالزواج، والعمل.

ما الحل؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

ما حدث في طفولتك ومراهقتك حدث وانتهى، ونحن لا نستطيع تغيير أهلنا أو الآخرين لكننا نستطيع أن نتغير نحن، ونعيد كتابة قصة حياتنا.

أنت محتاجة لرحلة لاكتشاف نفسك، والاقتراب منها، والتعلم عنها، ومسامحة الطفلة التي تربت تحت ضغط الكمالية بدعوى فرض التفوق، وربما يحتاج منك هذا إلى تعافي على يد متخصص نفسي.

ليس من الحكمة أن تستمري في سجن نفسك في أحكام أهلك عليك بأنك غير كافية، وناقصة، إلخ لأنك لم تلتحقي مثلهم بكلية الطب.

من المهم أن  تعيدي النظر لنفسك بشكل حقيقي، وصحي، فتشعرين بالقبول والاستحقاق والتقدير والاحترام لنفسك، والاعتقاد في أن قيمتك ليست مرتبطة بتفوق ولا كلية ولا مهنة ولا أي شيء، قيمتك في ذاتك ووجودك بدون أي اضافات.

صدقي في نفسك يا عزيزتي، وابدأي رحلتك للتعافي والتغيير والنضج النفسي والكبران.

بعد هذا ستتمكنين من توجيه بوصلة حياتك، والاتجاه في المساحات التي تناسبك وتهمك فتحققين فيها انجازات تغير نظرة أهلك، وتسعدك، وتضيف إليك، وتصنعي مستقبلك بنفسك، وعندها ربما يدرك أهلك أن الحياة والنجاح فيها أوسع من تفوق دراسي وكليات قمة ومهن معينة.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.




الكلمات المفتاحية

قرارات الحياة عمرو خالد زواج عمل الشعور بالكفاية كلية الطب الكمالية التفوق الدراسي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled نشأت متفوقة في أسرة تقدس العلم والتفوق الدراسي، فكلنا أطباء، والديّ، وأعمامي وأخوالي، وإخواتي.