أخبار

طبيب مخضرم: الإيمان يساعد المرضى على التعافي

للحوامل.. العلامة الأكيدة على أنك أوشكت على الولادة

موقف إنساني رائع جمع رسول الله وعمر بن الخطاب .. هكذا ذرفت عينا الفاروق بالدموع علي حال النبي .. كأنك لم تسمعه من قبل

3تحذيرات إلهية لبني آدم في الأرض بعدما طرد أبويهم من الجنة

إن الله بعث لكم طالوت ملكًا.. هذه قصة توبته

نهينا عن الأماني والنفس لها مطالب ماذا نفعل؟ .. الإجابة عند "محمد بن سيرين"

تدبر القرآن يوصلك إلى الله ويسهل عليك كل تكليف.. تعرف على فضائله

لماذا يلجأ البعض لتمني الموت؟.. هذه بعض الأسباب

اسم الله "العدل".. كيف تقتدي به لتكون عادلاً مع نفسك ومع الناس؟

ادع له بدلاً من أن تدعو عليه.. لماذا تتمنى أن يدخل من تختلف معه النار؟

غير قادرة على الاستذكار وزاد الأمر في رمضان.. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | السبت 14 مارس 2026 - 12:13 م

منذ بداية العام وأنا أعاني من قلة التركيز، والقدرة على الحفظ والاستيعاب، وفي رمضان زادت حدة معاناتي ولا أفعل شيء سوى الحزن والبكاء ولوم النفس.

أنا متعبة نفسيًا، فبم تنصحونني؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

ما ذكرتيه من أعراض تشير إلى تأخر دراسي، والتأخر الدراسي يا عزيزتي أسبابه كثيرة، بعضها عضوي وجسدي يتعلق بالاصابة ببعض الأمراض كالأنيميا، ونقص بعض الفيتامينات، وسوء التغذية، وبعضها بسبب توتر البيئة الاجتماعية في الأسرة مثلًا، وبعضها قد يكون لأسباب نفسية كالاصابة بالاكتئاب والقلق المرضي، وقد تكون هذه الأسباب كلها مجتمعة، بنسبة أو أخرى.

ولأنك لم تذكري أي تفاصيل تخص هذه الجوانب فلابد من الاطمئنان أولًا على حالتك الصحية الجسدية وعمل التحاليل اللازمة تحت اشراف طبيب الباطنة، وبعدها استشارة "طبيب نفسي" للتشخيص، والكشف عن وجود اكتئاب أو قلق مرضي من عدمه، والتأكد من أن التأخر شامل وليس في مادة دون أخرى، وباختلاف التفاصيل والأسباب للمشكلة يا عزيزتي ستختلف الحلول، والخطط العلاجية، فما زادت المعاناة في رمضان إلا لأنك تركت نفسك للمعاناة بدون حل مدة طويلة.

فهيا سارعي للإطمئنان على صحتك الجسدية والنفسية، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

الدفاعات النفسية .. أهميتها وأنواعها وأضرارها

اقرأ أيضا:

كيف تحتوي ابنك المراهق؟


الكلمات المفتاحية

عمرو خالد استذكار طبيب باطنة أنيميا اكتئاب قلة تركيز تأخر دراسي رمضان

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled منذ بداية العام وأنا أعاني من قلة التركيز، والقدرة على الحفظ والاستيعاب، وفي رمضان زادت حدة معاناتي ولا أفعل شيء سوى الحزن والبكاء ولوم النفس.