أخبار

"من خدعنا في الله انخدعنا له".. آداب لا تفوتك

كيف كرم الإسلام المرأة في حين حكم على النساء بأنهن أكثر أهل النار؟.. تعرف على الأسباب

الفرار إلي الله .. منزلة السالكين ومقام الصادقين المخبتين .. 4ثمرات للفرار من المعصية إلي الطاعة ومن ضيق الصدر لسعة الإيمان

إذا أردت أن تكون من أطول الناس أعناقًا يوم القيامة.. سارع إلى أداء الأذان

أسمع الأذان أثناء العمل لكني لا أستطيع تركه من أجل الصلاة؟ (الشعراوي يجيب)

سلوكيات خاطئة أغلبنا يفعلها في المسجد وأثناء الصلاة

لماذا نسجد سجود التلاوة وماهو دليله وهيئته؟

الأحب إليه.. قصة البئر التي تبرع بها "أبو طللحة" داخل المسجد النبوي؟!

شاب ولا أستطيع الزواج ماذا أفعل مع معاناتي الجنسية ؟

ابنتي مقبلة على عقدها الرابع وترفض العرسان بلا سبب.. ماذا أفعل؟

غير قادرة على الاستذكار وزاد الأمر في رمضان.. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الجمعة 29 مارس 2024 - 05:07 م

منذ بداية العام وأنا أعاني من قلة التركيز، والقدرة على الحفظ والاستيعاب، وفي رمضان زادت حدة معاناتي ولا أفعل شيء سوى الحزن والبكاء ولوم النفس.

أنا متعبة نفسيًا، فبم تنصحونني؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

ما ذكرتيه من أعراض تشير إلى تأخر دراسي، والتأخر الدراسي يا عزيزتي أسبابه كثيرة، بعضها عضوي وجسدي يتعلق بالاصابة ببعض الأمراض كالأنيميا، ونقص بعض الفيتامينات، وسوء التغذية، وبعضها بسبب توتر البيئة الاجتماعية في الأسرة مثلًا، وبعضها قد يكون لأسباب نفسية كالاصابة بالاكتئاب والقلق المرضي، وقد تكون هذه الأسباب كلها مجتمعة، بنسبة أو أخرى.

ولأنك لم تذكري أي تفاصيل تخص هذه الجوانب فلابد من الاطمئنان أولًا على حالتك الصحية الجسدية وعمل التحاليل اللازمة تحت اشراف طبيب الباطنة، وبعدها استشارة "طبيب نفسي" للتشخيص، والكشف عن وجود اكتئاب أو قلق مرضي من عدمه، والتأكد من أن التأخر شامل وليس في مادة دون أخرى، وباختلاف التفاصيل والأسباب للمشكلة يا عزيزتي ستختلف الحلول، والخطط العلاجية، فما زادت المعاناة في رمضان إلا لأنك تركت نفسك للمعاناة بدون حل مدة طويلة.

فهيا سارعي للإطمئنان على صحتك الجسدية والنفسية، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

شاب ولا أستطيع الزواج ماذا أفعل مع معاناتي الجنسية ؟

اقرأ أيضا:

ابنتي مقبلة على عقدها الرابع وترفض العرسان بلا سبب.. ماذا أفعل؟


الكلمات المفتاحية

عمرو خالد استذكار طبيب باطنة أنيميا اكتئاب قلة تركيز تأخر دراسي رمضان

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled منذ بداية العام وأنا أعاني من قلة التركيز، والقدرة على الحفظ والاستيعاب، وفي رمضان زادت حدة معاناتي ولا أفعل شيء سوى الحزن والبكاء ولوم النفس.