أخبار

أنسى كثيرًا أهم الأشياء في حياتي.. كيف أتجاوز هذا الأمر؟

من الذين يدخلون الجنة بغير حساب ولا سابق عذاب؟

إضافة الليمون إلى الشاي يمنحك فوائد صحية

تعرف على الأطعمة الغنية بالكوليسترول التي تعمل على فتح الشرايين "أفضل من الأسبرين"

"عثمان" يجهز جيش العسرة.. والنبي يدعو له: "ما ضره مع عمل بعد هذا اليوم"

لا عبادة تعدله.. الإخلاص شرط لقبول الطاعات كيف تحققه؟

احذر أن تقع في غواية النفس والشهوات فتخسر دينك ودنياك

لو عايز نظرتك تتغير عن الموت.. مطمئنات من القرآن والسنة تزيد طمئنتك على روحك ونفسك

الدين النصيحة.. كيف تقدمها دون أن تقع في المعايرة بالذنب؟

هل يدخل أصحاب أعظم الاختراعات النار رغم ما قدموه للبشرية؟ (الشعراوي يجيب)

غير قادرة على الاستذكار وزاد الأمر في رمضان.. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | السبت 14 مارس 2026 - 12:13 م

منذ بداية العام وأنا أعاني من قلة التركيز، والقدرة على الحفظ والاستيعاب، وفي رمضان زادت حدة معاناتي ولا أفعل شيء سوى الحزن والبكاء ولوم النفس.

أنا متعبة نفسيًا، فبم تنصحونني؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

ما ذكرتيه من أعراض تشير إلى تأخر دراسي، والتأخر الدراسي يا عزيزتي أسبابه كثيرة، بعضها عضوي وجسدي يتعلق بالاصابة ببعض الأمراض كالأنيميا، ونقص بعض الفيتامينات، وسوء التغذية، وبعضها بسبب توتر البيئة الاجتماعية في الأسرة مثلًا، وبعضها قد يكون لأسباب نفسية كالاصابة بالاكتئاب والقلق المرضي، وقد تكون هذه الأسباب كلها مجتمعة، بنسبة أو أخرى.

ولأنك لم تذكري أي تفاصيل تخص هذه الجوانب فلابد من الاطمئنان أولًا على حالتك الصحية الجسدية وعمل التحاليل اللازمة تحت اشراف طبيب الباطنة، وبعدها استشارة "طبيب نفسي" للتشخيص، والكشف عن وجود اكتئاب أو قلق مرضي من عدمه، والتأكد من أن التأخر شامل وليس في مادة دون أخرى، وباختلاف التفاصيل والأسباب للمشكلة يا عزيزتي ستختلف الحلول، والخطط العلاجية، فما زادت المعاناة في رمضان إلا لأنك تركت نفسك للمعاناة بدون حل مدة طويلة.

فهيا سارعي للإطمئنان على صحتك الجسدية والنفسية، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

أنسى كثيرًا أهم الأشياء في حياتي.. كيف أتجاوز هذا الأمر؟

اقرأ أيضا:

أكثر الأمور التي تتسبب في إنهاء أي علاقة.. هكذا تتجبنها


الكلمات المفتاحية

عمرو خالد استذكار طبيب باطنة أنيميا اكتئاب قلة تركيز تأخر دراسي رمضان

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled منذ بداية العام وأنا أعاني من قلة التركيز، والقدرة على الحفظ والاستيعاب، وفي رمضان زادت حدة معاناتي ولا أفعل شيء سوى الحزن والبكاء ولوم النفس.