أخبار

أدوية تقلل خطر الوفاة لمرضى سرطان البروستاتا عالي الخطورة

كيف تحافظ على شعرك من التساقط خلال فصل الخريف؟

الرحمة صفة ارتضاها الله لنفسه ولنبيه.. هذه بعض مظاهرها

لا تستسهل طرق الشيطان فتقع في فخ الإعجاب بنفسك وحب الظهور

عجائب التوكل: "ألف دينار في خشبة تسبح في البحر"

بهذه الطريق يمكنك أن تكتسب حسنات وأنت نائم..

أم كلثوم الصابرة المحتسبة.. كيف أبدلها الله خيرًا من زوجها؟

يسترك وتطلب من الناس أن يستروك ثم تفضح نفسك؟!

حتى يدنيك الله ويسترك يوم القيامة.. ماذا أنت بفاعل؟!

الدعوة التي طال انتظارها لا تتركها فلن تُرد

كاتب بريطاني: مواقع التواصل الاجتماعي أصبحت مدمرة مثل المخدرات

بقلم | خالد يونس | الاثنين 16 مايو 2022 - 08:52 م

وصف كاتب بريطاني استخدام وسائل التواصل الاجتماعي بأنه أصبح نوعا من الإدمان، حيث شبه مواقع التواصل بالمخدرات معتبرا أن "المادة المخدرة هي المحتوى المقنع والحقنة هي الهاتف الذكي،وأن وسائل التواصل الاجتماعي "أصبحت مسببة للإدمان ومدمرة مثل العديد من أنواع المخدرات".

وفي مقال نشره ليون هادي بحسب في  صحيفة الإندبندنت البريطانية،و بصفته مدرساً سابقاً، قال كاتب المقال: "رأيت إدماناً على وسائل التواصل الاجتماعي بكامل قوته في الفصل. يتناقص مدى الانتباه، بينما يرتفع الاكتئاب والقلق"، مؤكدا أن هذه المنصات هي "آلات الإدمان".

ولفت هادي إلى أن "معظمنا سيشعر بالخجل إذا عرفنا مقدار الوقت الذي نقضيه بالفعل على وسائل التواصل الاجتماعي كل يوم".

وأشار إلى أن "الشخص العادي يقضي 4.8 ساعة على هاتفه كل يوم، وهو ما يمثل ثلث إجمالي ساعات الاستيقاظ لدينا"، وفقا لما كشفته شركة "آب آني" لمراقبة التطبيقات.

ونقلت الصحيفة البريطانية عن نائب الرئيس السابق لنمو المستخدمين في شركة فيسبوك، شاماث باليهابيتيا، قوله إنه يشعر "بذنب هائل".

وأوضح باليهابيتيا: "أعتقد أننا ابتكرنا أدوات تمزق النسيج الاجتماعي لكيفية عمل المجتمع"، قبل أن يعترف بأنه حتى أطفاله "لا يُسمح لهم باستخدام هذا الموقع".

وأضاف كاتب المقال أنه تجري "استعارة العديد من الحيل المستخدمة لإبقاء المستخدمين على الإنترنت لأطول فترة ممكنة مباشرة من ماكينات القمار ومواقع المقامرة، مثل حركة تحديث المحتوى عند سحب الشاشة لأسفل، وذلك مأخوذ مباشرةً من كتيب ماكينة القمار".

وتابع بالقول إن "إدمان وسائل التواصل الاجتماعي يعمل مثل الاعتماد على المخدرات؛ وجدت دراسة أجرتها جامعة ولاية ميتشيغان أن هناك علاقة بين الاستخدام المكثف لوسائل التواصل الاجتماعي وضعف اتخاذ القرار المحفوف بالمخاطر الموجود لدى مدمني الإدمان".

اقرأ أيضا:

هذا ما حدث معي بحق في غرفة أشعة الرنين.. قصة واقعية تذكرك بالآخرة

اقرأ أيضا:

زوجة فقيرة تحكي موقفًا رائعًا نحتاجه جميعًا.. ماذا قالت؟


الكلمات المفتاحية

كاتب بريطاني صحيفة الاندبندنت وسائل التواصل الاجتماعي الإدمان المخدرات

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled وصف كاتب بريطاني استخدام وسائل التواصل الاجتماعي بأنه أصبح نوعا من الإدمان، حيث شبه مواقع التواصل بالمخدرات معتبرا أن "المادة المخدرة هي المحتوى المقن