أخبار

دراسة: السمنة المفرطة ترتبط بالوفاة بالأمراض المعدية

انتبه.. سرير النوم يحتوي على بكتيريا وفطريات يؤثر على صحتك

تعرف على فضائل رمضان وما اختص به من خيرات

سمعت كثيرًا من الحكمة.. ماذا قيل عن المؤمن المنتبه؟

لو علمت فضل جبر الخواطر.. لمشيت بين الناس تتلمس حاجاتهم

عمرو خالد: هل تريد أحب الأعمال إلي الله وتسبق بها في الخير؟ اسمع هذا المقطع

هل يسبق لديك سوء الظن؟.. تعرف كيف تزن الناس بميزان الذهب

ما طبيعة الحياة التي يعيشها الشهداء؟ ولماذا أخفاها الله عن الأحياء؟ (الشعراوي يجيب)

هؤلاء هم أكثر البشر "مسكنة"

هل هناك نعيم أو عذاب في القبر وما الدليل على ذلك؟

منعزل في البيت ومتجنب للناس خارجه.. كيف أعيش حياتي؟

بقلم | ناهد إمام | الاثنين 07 يوليو 2025 - 11:29 ص

عمري 17 عامًا، وأعيش مع والدين قاسيين، بينهم جفاء، ويعاملونني وإخوتي بقسوة وضرب وشتم.

وفي المدرسة، ومنذ طفولتي كنت أتعرض بسبب وزني الزائد للسخرية،  والمقالب من زملائي، والتصرفات السخيفة الموجعة حتى ممن كنت أحب منهم.

لذا فلا أستطيع القول أن لدي أصدقاء أثق فيهم وأحبهم بل أتجنب الجميع عندما أخرج من البيت، وأنعزل في غرفتي فيه حتى لا أتعامل بكثرة مع أهلي أيضًا.

أنا حزين للغاية ومتعب نفسيًا ولا أعرف كيف أعيش هكذا.

بم تنصحونني؟




الرد:


مرحبًا بك يا عزيزي..

قلبي معك، أقدر مشاعرك وأتفهمها تمامًا.

ما ذكرته مؤلم، والأشد إيلامًا أنك لازلت تحمل حقيبة الألم من الماضي فوق ظهرك وتتحرك بها داخل البيت وخارجه!

نعم، فالتألم بسبب الماضي الذي فيه كل هذه الاساءات من الأهل والأصدقاء، في داخل البيت وخارجه، أنت لازلت تحمله بدون تعافي منه.

أجدني متعاطفة جدًا معك يا عزيزي بسبب ما تعرضت له وأنت طفل، قليل الحيلة، ومشجعة لك الآن جدًا وأنت شاب مسئول وأكثر نضجًا، ووعيًا، ومسئول عن نفسك، وتعافيها.

كل ما تعرضت له حرمان من اشباع لاحتياجاتك النفسية داخل أسرتك وأنت طفل امنحه أنت لنفسك الآن يا عزيزي ولا تنتظر أحدًا.

نعم، فنحن من يجب أن نحب أنفسنا كما هي وبلاشروط أولًا، ونقبلها، ونهتم بها، ونرفق، ونقدرها، ونحترمها، ونشعر بالاستحقاق لكل هذا، وما لم نفعله لأنفسنا فلن يفعله أحد.

جرّب يا عزيزي أن تفعل، وستجد نفسك مأتنسًا بنفسك، وستجد من حولك يتغيرون في تعاملهم معك.

لاشك أنك ستحتاج إلى طلب مساعدة متخصصة للحصول على هذا التعافي وفق خطة علاجية مدروسة، وفي علاقة سرية ومحايدة وآمنة مع المعالج/ة النفسي/ة مما يقصر عليك الطريق، وينيره، ويرشدك إلى كيفية الاقتراب من نفسك، والتعامل معها، أولًا، ثم التعامل مع أهلك وأصدقاءك وكل الناس على اختلاف درجات قربهم منك وأهميتهم لك، والتخلص من تشوهات الشخصية الناتجة عن كل هذه الاساءات وتصحيح صورتك الذاتية، إلى ما يجب أن تتضمنه رحلة التعافي والتغيير يا عزيزي، فهيا لا تتأخر عن نفسك أكثر وأكثر فكلما بدأت مبكرًا تنعمت بحياتك ونفسك الحقيقية .

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

هل تتغافل الزوجة عن مشاهدة زوجها للمحرمات؟

اقرأ أيضا:

علامات تدل على عدم اتزان شريك حياتك نفسيًا



الكلمات المفتاحية

منعزل في البيت عمرو خالد رحلة تعافي اساءات الطفولة خطة علاجية اشباع الاحتياجات النفسية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled عمري 17 عامًا، وأعيش مع والدين قاسيين، بينهم جفاء، ويعاملونني وإخوتي بقسوة وضرب وشتم.