أخبار

هؤلاء باعوا الآخرة بالدنيا.. احذر أن تكون منهم

صنف يحبهم الله ويخصهم بالفضل في الآخرة.. من هم؟

احذر: هذا الخطأ في استخدام العدسات اللاصقة قد يسبب العمى

كيف تعرف ما إذا كان ابنك المراهق يعاني من الاكتئاب أم أنه متقلب المزاج؟

ما هي التنمية التي يريدها الإسلام.. تعرف على أهم سماتها

كل ابتلاء دون التماس الفرج واليقين في الله مبتور.. فكيف تصل به للعلامة الكاملة؟

الصلاة على النبي تستمطر بها الرحمات وتغفر الذنوب وترفع الدرجات.. وتكون أولى الناس بشفاعة النبي .. تعرف على هذه فضائلها

النوار بنت مالك .. صحابية خزرجية جليلة .. قدمت للنبي أول هدية بالمدينة وبيتها كان منارة للآذان بعد الهجرة

لهذه الأسباب الزوجة هي عماد الأسرة.. تعرف على صفات الزوجة صالحة

درر من حياة أمير المؤمنين عمر بن الخطاب.. لماذا كان مضرب الأمثال في العدل؟

عمرو خالد: احـذر .. الوقوع فى حيل الشيطان بعد توبتك في رمضان

بقلم | مصطفى محمد | الاثنين 23 مارس 2026 - 02:51 م
يكشف الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، لمشاهديه ومتابعيه عن وصفة رائعة هتغير حياتك فى ١٥ يوم بعد رمضان.
يقول "خالد" إن "هناك فكرة جميلة تقضي معها 15 يوم بعد العيد، وستكون هذه الفكرة تغير نظرة حياتك بعد شهر رمضان المبارك" مشيرا إلى أن هذه الفكرة "فكرة جميلة جدًا إذا عشت بها 15 يوم بعد العيد ستغير حياتك بالتأكيد وستفرق معك جدًا جدًا".
ويضيف الداعية الإسلامي "الفكرة ببساطة شديدة إننا نفسنا نسأل أنفسنا سؤال كبير ألا وهو هل يا ترى يا رب تقبلت منا رمضان؟، هل يا ترى أدركنا ليلة القدر؟.. هل يا ترى استجب الله لك الدعاء في هذه السنة؟.. هل يا ترى اعتقنا من النار الجائزة الكبرى؟.. هل يا ترى كتبت من أهل الجنة؟"، متابعًا "عندي لكم فكرة رائعة تطمئن بها هل أنت قبلت في رمضان أم لا؟، وهذه الفكرة قابلة للقياس بالتأكيد، وهي تقول لك في نهاية الـ 15 يوم بعد رمضان (أنا إن شاء الله شكلي قبلت في رمضان.. أنا أشعر أن هذه السنة كان رمضان مختلف)".
وتابع الدكتور "خالد" قائلا "تعالوا نتفق في البداية على أمر، أن الهدف الذي كلفنا المولى عز وجل برمضان في آية الصيام الكريمة {يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ كُتِبَ عَلَيْكُمُ ٱلصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى ٱلَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ}، فإذا خرجت من شهر رمضان وأنت تتقي الله سبحانه وتعالى في نقطة ضعفك، والخطأ الكبير الذي تقع فيه وتخرج من رمضان وهذا الخطأ قد توقفت عنه، ففي هذه الحالة فيمكن أن نقول أنك من الممكن أن تكون قد أدركت ليلة القدر، واعتقت من النار وقبلت في هذه السنة"، مضيفا "العبرة في أنك سوف تتقي الله في نقطة أو اثنان، فلن يستطيع أي شخص أن يأتي بـ 100% ولا بعد رمضان والله تبارك وتعالى لم يخلقنا حتى لا نخطئ {لو لم تخطئوا لذهب الله بكم وآتي بأناس يخطئون فيستغفرون فيغفر الله لهم}، ولكن في نقطة أو اثنان من نقاط ضعفك الكبيرة تتوقف عنهم فأنت تغيرت بعد رمضان، فمثلا أصبحت تغض بصرك وتمسك لسانك ولم تعد تستخدم الانترنت في الحرام، أموالك لم تصبح تستخدم فيها النصب لتحصل عليها، فأنت قد تغيرت".
وأردف الداعية الإسلامي "شكلك في هذه الحالة قبلت وأردكت ليلة القدر، وإذا كنت تريد أن تقيس هذا الأمر وتعرف إذا كنت قد قبلت أم لا؟، قس الـ 15 يوم بعد رمضان في نقطة ضعفك، فإذا وجدت نفسك قد توقفت عن خطأ ما ومر 15 يوم، وسبب 15 يوم لأنه بعد أن تخرج من رمضان وكانت الشياطين مسلسلة وهي تخرج من رمضان تبذل طاقة خرافية من أجل ثاني يوم العيد توقعك في الذنب الكبير التي تنوي أن تتوقف عنه".
ولفت الدكتور عمرو خالد إلى أن "الآية الكريمة تقول {وَلَقَدْ صَدَّقَ عَلَيْهِمْ إِبْلِيسُ ظَنَّهُ فَاتَّبَعُوهُ إِلَّا فَرِيقًا مِّنَ الْمُؤْمِنِينَ} فمبجرد ما أشار له بإصبعه صدق عليهم فظنه فيهم في محله، صلوا أم لا يصلوا بعد رمضان، ولكن إلا فريقًا من المؤمنين اتقوا ربنا في رمضان وينوا أن يكملوا بعد رمضان التقوى، فيأتي إبليس ويريد أن يعمل شغله المعتاد عليه معك زمان فيجدك قد تغيرت، ويقول يجب أن أجد له طريقة جديدة وسيقعك في أشياء كثيرة جديدة فالحياة ستظل هكذا فأنت لست بملاك، ولكن نقطة ضعفك التي كنت تدخل بها رمضان وقاومتها واتقيت الله فيها بعد رمضان.. فالسؤال الكبير ما هي نقطة ضعفك؟.. هل يا ترى ستخرج من رمضان وقد توقفت عن هذا الذنب؟.. لمدة 15 يوم وهم أهم 15 يوم".
ويقول الداعية الإسلامي "لا أقول لك أن تعبد الله عبادة كبيرة كما كنت تعبده في رمضان ولا أقول لك أنك لن تخطئ مطلقا، فلن نستطيع ولن يحدث هذا الأمر، بالمناسبة حتى الذنب الذي قررت أن تتوقف عنه إذا وقعت فيه في الـ 15 يوم تب إلى الله سريعًا ترجع مرة أخرى من المتقين، لأنه حتى إذا وقعت في نفس الذنب وقلت استغفرك ربي واتوب إليك سامحني يا رب لقد نسيت رجعت مرة أخرى من المتقين"، مضيفا "الـ 15 يوم الأولى بعد رمضان هي 15 يوم العداد الذي يتأكد فيها الشيطان أنك قد تغيرت بالفعل وأنه لم يعد يستطيع أن يفعل معك كما كان يفعل في الماضي وأنك أصبحت شخص جديد وأنت ستقول لك بعد ذلك أنا أصبحت أقوى وأجدع وأصبحت أتقى الله".
وخلص الداعية الإسلامي، في ختام مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، بالقول "إذا فعلت هذا الأمر فإن شاء الله رمضان قد قبل منك وإن شاء الله قد أدركت ليلة القدر، وتكمل الحياة وتخطئ وتتوب"، مضيفا "هذه الفكرة لـ 15 اليوم بعد رمضان ولكن هناك فكرة كبيرة أخرى نريد أن نعيش بها وستفرق معك في حياتك كلها أنوي من الآن وبعد رمضان أنك سوف تخرج أجمل ما عندك وسأخرج أجمل نسخة مني وسوف أعيش بإحسان، وهذا الذي أعيش معكم طوال السنة والسنوات الماضية والذي سوف أكمل فيه إن شاء الله وهو مشروع حياتي وهدف حياتي، كيف يخرج جيل من أولادنا وبناتنا يعيشون بالإحسان مع الله في العبادة، مع الناس في الأخلاق، مع الحياة إنتاجًا وإبداعًا، عش بالإحسان واتقي الله وانتظر إلى أين سوف تذهب".

اقرأ أيضا:

إذا ضاق عليك الحال.. ٧ أشياء تصبرك عند ضيق الرزق

اقرأ أيضا:

بالفيديو.. كيف تتعامل مع القلق على المستقبل؟.. عمرو خالد ونهى زهرة يجيبان

اقرأ أيضا:

دليل - رحلة مع القرآن.. عمرو خالد: سورة الزلزلة.. مشاهد مهيبة ليوم القيامة توقظ قلبك الغافل.. وأسرار النجاة

الكلمات المفتاحية

عمرو خالد التوبة إلى الله التوبة بعد رمضان حياة الإحسان الإحسان التقوى بعد رمضان وصفة رائعة هتغير حياتك فى ١٥ يوم بعد رمضان الإسلام المسلمين بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات تربية الأبناء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يكشف الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، لمشاهديه ومتابعيه عن وصفة رائعة هتغير حياتك