أخبار

"فلولا إذ جاءهم بأسنا تضرعوا".. سارع لإنقاذ نفسك بهذه العبادة

حوار رائع بين رب العزة سبحانه وآخر رجل يدخل الجنة.. ماذا جاء فيه؟

قبس من نور النبوة.. لهذا بعثه الله رحمة للعالمين

لا تفرط في هذه النعم حتى لا يسألك الله عنها يوم القيامة!

6 أشياء في الركعة الأولى تزكي بها صلاتك عند الله فاحرص عليها

هل أنت عادل في مشاعرك أمام أصحاب الحقوق عليك؟.. أجب ثم الزم هذه العبادة

خمس مراتب لأصحاب القرآن دون غيرهم يوم القيامة

منذ توفيت والدتي وأنا أدعو الله أن ألحق بها .. كيف أتعامل مع حزني الشديد المستمر؟

ما هو العقاب الأمثل للطفل؟

لم أصم عاشوراء وأشعر بالندم.. هل عليَّ إثم أو كفارة تُعوِّض ذلك؟

الناس عصاة ومفيش ضمير وأندال أعمل إيه؟!.. د. عمرو خالد يجيب

بقلم | مصطفى محمد | الاحد 29 مايو 2022 - 02:32 ص
يوضح الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب" ، كيف تتعامل في الحياة مع الأشخاص العصاه والأندال والذين ليس لديهم ضمير في التعامل من الآخرين.
ووضع "خالد"  "روشتة" في كيفية التعامل مع البشر أصحاب السلوك الصعب، داعيًا إلى التركيز على عبودية الله، واستمرار الإنسان في الإحسان لكل من حوله، دون أن بكون لذلك علاقة بغيره، فإن الخالق أدرى بعباده، يسامح من يشاء، يعفو عمن يشاء، يتوب على من يشاء. 
وقال خالد في الحلقة العشرين من برنامجه الرمضاني "حياة الإحسان"، المذاع عبر قناته على موقع "يوتيوب"، إن من أسباب عدم الإحسان هو أن النظر إلى الآخرين لا إلى النفس "وَلَا تَمُدَّنَّ عَيْنَيْكَ"، موضحًا أن "ألف باء الإحسان، أن "تعبد الله كأنك تراه"، أن تنظر إلى الله وحده "ملتفت لا يصل"، ولا علاقة لك بعباده".
واعتبر أن "التركيز على الناس هو مما يخالف الإحسان، لا تنتظر رد فعل إيجابي من أحد، لا تحسن من أجل الناس، يقول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا يكن أحدكم إمعة، يقول إن أحسن الناس أحسنت وإن أساؤوا أسأت، ولكن وطنوا أنفسكم إن أحسن الناس أن تحسنوا وإن أساؤوا أن تجتنبوا إساءتهم".
واستشهد خالد بأن "نوح – عليه السلام - بعد دعوته في قومه لنحو ألف عام، يقول الله تعالى: "وَمَا آمَنَ مَعَهُ إِلَّا قَلِيلٌ". وعَنِ ابنِ عباسٍ رضِي الله عنهما قال: قال رسولُ الله صلّي الله عليه وسلم: «عُرِضتْ عليّ الأممِ، فرأيتُ النبيَّ ومعه الرُّهيْط، والنبيَّ ومعه الرجلُ والرجلان، والنبيَّ وليس معه أحدٌ"".
وبين "القاعدة الذهبية" للإحسان مع الناس، وهو أن "تركز على نفسك ولا علاقة لك بغيرك، أحسن لأنك ترى الله وحده، فأنت عبد عند مولاك، وعليك أن تحسن في أرضه لعباده، "إِنْ أَحْسَنْتُمْ أَحْسَنْتُمْ لأنْفُسِكُمْ وَإِنْ أَسَأْتُمْ فَلَهَا". 

اقرأ أيضا:

كيف تتوب من ذنب متكرر في 3 خطوات؟ .. الدكتور عمرو خالد يجيب

اقرأ أيضا:

عمرو خالد يكشف: كيف تحيي يوم عاشوراء؟..يوم تفريج الكروبات وتحقيق الدعوات

اقرأ أيضا:

من مسئول أكثر عن نجاح البيت الرجل أم المرأة؟.. قصة رائعة تغير تفكيرك عن الزواج

الكلمات المفتاحية

عمرو خالد حياة الإحسان الإحسان العصاة التعامل مع الأصناف المؤذية الإسلام المسلمين بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات تربية الأبناء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يوضح الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب" ، كيف تتعامل في الحياة مع الأشخاص العصاه