أخبار

كثيرا ما صُدمت في زملائي بعد ثقتي بهم.. ماذا أفعل؟

هل يجوز أن أشمّت العاطس في الصلاة؟.. حكم قول «يرحمك الله» أثناء الصلاة

تساقط الشعر يشير إلى خطر الإصابة بـ 3 أمراض مميتة

قبل سنوات من ظهور الأعراض.. "تهديد خفي" يزيد من خطر الإصابة بأزمة قلبية وسكتة دماغية

كل من تحتاجه من أدعية وأذكار ونوافل لتكن صلاتك مقبولة

ثلاثة أبواب احذر أن تدخلها حتى لا يكون مصيرك النار

حينما يستدرج الله الظالم بـ "نعيم الدنيا".. ماذا عساك أن تفعل؟

متى التمست العذر لصديقك حتى لا تفقده؟

إن شاء الله.. مصطلح إيماني لكن بعض المسلمين أساء استخدامه.. وأصبح معتمدًا بقواميس أجنبية

لهذه الأسباب الزوجة هي عماد الأسرة.. تعرف على صفات الزوجة الصالحة

لما تتوجع والمصيبة تلتف من حولك وعايز ربنا يجبر بخاطرك .. اسمع هذا المقطع المهم

بقلم | مصطفى محمد | الخميس 01 يناير 2026 - 01:22 م
يقول الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد،  من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "فيسبوك"، لمشاهديه ومتابعيه "لما تتوجع والمصيبة تلتف من حولك وعايز ربنا يجبر بخاطرك .. اسمع هذا المقطع المهم".
يقول "خالد" إن "عندما تتوجع في الحياة اشتكي لله (فن الشكاية إلى الله)، وتعلم هذا الفن .. وفن الشكاية إلى الله تبارك وتعالى يعني التذلل بين يديه، فإن الشكوى إلى الله عباده، فالنبي الكريم صلى الله عليه وسلم قال (
اللَّهُمّ إنْي أَشْكُو إِلَيْكَ ضِعْف قُوَّتي وَقِلَّة حِيلَتي وَهَوَانِي عَلَى النَّاس يَا أَرَحِم الرَّاحِمِينَ أَنْتَ رُبَّ الْمُسْتَضْعِفِينَ وَأَنْتَ رَبِّيٌّ إِلَى مَنْ تَكِلنِي إِلَى بِعِيد يَتَجَهَّمنِي أَمْ إِلَى عَدُوّ مَلِكَته أَمَرّي إِنْ لَمْ يَكُن بِكَ غَضَب عَلِيّ فَلَا أُبَالِي وَلَكِنَّ عَافِيَتكَ هِي أوْسَع لِي أَعَوَّذ بِنُور وَجْهكَ الَّذِي أَشْرَقَت بِهِ الظُّلْمَات وَصُلْح عَلَيْهُ أَمْر الدُّنْيَا وَالْآخِرَة مِنْ أَنْ يَحُلّ بِي غَضَبكَ أَوْ يَحُلّ عَلِيّ سُخْطكَ لَكَ العتبى حَتَّى تَرْضَى وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّة إِلَّا بِكَ).
ويضيف الداعية الإسلامي "عندما تتوجع في الحياة بشدة ألجأ إلى فن الشكاية إلى الله سبحانه وتعالى وقل له (يا رب أنا غلبان، ليس لي مخرج إلا بك، لا تتركني، اجبر بخاطري، أتوسل إليك بفلان الذي جبرت بخاطره أن تجبر بخاطري، خرجنا من الضيقة يا كريم) هذا هو فن الشكاية".
وتابع الدكتور "خالد": "وإذا فتح عليك وجرت دموعك فاعلم أنه سوف يعطيك الكثير، فإذا وجدت نفسك لسانك يجري بالشكاية ودموعك تنهمر بسبب ألمك ووجعك فعليك أن تعلم أن هذه هي ساعة إجابة دعاء"، مضيفا "رحلة الإسراء والمعراج تعلمنا إنه مع العسر يسر، وتعلمنا أنه مهما ضاقت عليك وذهبت إلى المولى عز وجل مسلم له وتشتكي له بالتأكيد لازم يفرجها عليك، وكأن رحلة الإسراء والمعراج تعلمك هذا المعنى الرائع.. أيها المقاهرون في الدنيا ويا مظلومين أو موجوعين والجرح يملأ قلوبكم عليك بالتسليم لله والشكوى".

اقرأ أيضا:

"قصة رائعة توضح السبب وراء قول النبي لأول مرة "اشهد اني رسول الله

اقرأ أيضا:

ليه مينفعش يكون إله غير ربنا ؟!.. الدكتور عمرو خالد يجيب

اقرأ أيضا:

من المسئول أكثر عن نجاح البيت الرجل أم المرأة؟.. د. عمرو خالد يجيب

الكلمات المفتاحية

عمرو خالد الدرس الأسبوعي فن الشكاية فن الشكاية إلى الله جبر الخواطر رسالة للمكروبين والمحزونين الإسلام المسلمين بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات تربية الأبناء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يقول الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "فيسبوك"، لمشاهديه ومتابعيه "لما تتوجع والمصيبة