أخبار

أفضل طريقة لاستقبال العام الدراسي الجديد.. خطوات عملية لبداية ناجحة

نسيت أن أقرأ الفاتحة في الصلاة.. ماذا أفعل؟

التدخين السلبي يتسبب في حوالي 1.7 مليون حالة وفاة سنويًا

دراسة: شرب الشاي والقهوة بهذه الطريقة يزيد خطر الإصابة بالسرطان

في هذا الوقت اجتهد في العبادة.. فثوابها عظيم

إياك أن تتخيل أنك تائه.. بالبصيرة ترى نور الله

أخلاق الأنبياء التي امتدحها الله في القرآن.. كيف تتخلق بها؟

حتى يكون دعائك مستجابًا.. توجه إلى الله بالرجاء وتوسل إليه بهذه الوسائل

حفل على سفينة حضره فقير.. ماذا حدث؟ (من عجائب التوبة)

أفضل ما ورد في الدعاء للميت خلال صلاة الجنازة عليه

لماذا خلق الله الإنسان الكافر؟ (الشعراوي يجيب)

بقلم | عاصم إسماعيل | الثلاثاء 09 ديسمبر 2025 - 11:59 ص

يقول العلامة الراحل الشيخ محمد متولي الله الشعراوي: 


الله تعالى هداك للاختيار، وقال لك: افعل كذا، ولا تفعل كذا، ودلك على كذا، وجعل لك هداية قسرية ليصلح بها نظام الكون حولك، وجعل لك هداية اختيارية، لماذا؟ لأنه أراد منك أن يكون لك شيء من الاختيار لتقبل على الله إن أقبلت بحب لا قهر، وكان يقدر ألا يجعل أحدًا يكفر به، لكنه لم يرد ذلك.

فقد ثبتت له صفات القهر في كل ما خلق من ملك وملكوت، وبقى أن تثبت له صفات المحبوبية، أنه محبوب، ولذلك أنا أؤمن به، وأنا أختار ألا أؤمن به، وهذا هو معنى كلمة اختيار، لأنه يحب أن يجد من الناس من يقدّرون نعمته عليهم، فيقبلون عليه وعندهم استعداد ألا يقبلوا.

والملائكة لأنهم مقهورون فلا يستطيعون المعصية، وإنما الحق سبحانه وتعالى يريد أن يتحمل كل شيء، بأن هناك خلقًا يحبونه فيقبلون عليه، ولديهم اختيار في ألا يؤمنوا به، لكن هذا الاختيار حكمه بماذا؟ بـ أفعل كذا، ولا تفعل كذا، حتى يستقيم أمر الحياة لك.

اقرأ أيضا:

أخلاق الأنبياء التي امتدحها الله في القرآن.. كيف تتخلق بها؟



الكلمات المفتاحية

لماذا خلق الله الإنسان الكافر؟ الشيخ محمد متولي الله الشعراوي حرية الاختيار

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled الله تعالى هداك للاختيار، وقال لك: افعل كذا، ولا تفعل كذا، ودلك على كذا، وجعل لك هداية قسرية ليصلح بها نظام الكون حولك، وجعل لك هداية اختيارية، لماذا؟