أخبار

عبادة العاشقين.. 10أسباب للحفاظ على قيام الليل

بركة الالتزام بالعبادة.. ماذا عن الغسل من الجنابة؟

التواضع خلق إسلامي عظيم .. 9فضائل مذهله له علي الفرد والمجتمع .. يرفع القدر ويجنب الشحناء

"أليس الله بكاف عبده" ماذا قالت دانماركية عند سماع هذه الآية؟ (الشعراوي يجيب)

القرآن يأسر القلوب والأسماع وهذا هو الدليل

هكذا قضى الإسلام على معتقدات الجاهلية في شهر شوال .. هذا فضله واستحباب الزواج فيه

أفضل ما تدعو به أثناء صيام الستة من شوال

عجائب الموت.. قريب يفرح وعريب يبكي

لماذا الله يفرح بتوبتك.. رغم أنه غير محتاج إليك؟

احرص على هذه السنة التي تُحرم وجهك على النار

"لا تكونوا كالذين آذوا موسى فبرأه الله مما قالوا".. تعرف على تفاصيل القصة

بقلم | عامر عبدالحميد | الثلاثاء 10 فبراير 2026 - 10:20 ص

كانت بنو إسرائيل من أكثر الأمم سؤالا على نبيهم، وأكثر الناس فضولا في القول والفعل، وكثرة الحيل.

اتهامهم لنبيهم بهذا العيب:


قال هريرة رضي الله عنه،: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: "كانت بنو إسرائيل يغتسلون عراة، ينظر بعضهم إلى سوأة بعض، وكان موسى عليه السلام يغتسل وحده، فقالوا: والله ما يمنع موسى أن يغتسل معنا إلا أنه آدر- مرض قيل إنه البرص- ، قال: فذهب مرة يغتسل فوضع ثوبه على حجر، ففر الحجر بثوبه، قال: فجمع موسى بأثره، يقول: ثوبي حجر.. ثوبي حجر، حتى نظرت بنو إسرائيل إلى سوأة موسى، فقالوا: والله ما بموسى من بأس، فقام الحجر بعد حتى نظر إليه. قال: فأخذ ثوبه، فطفق بالحجر ضربا".
قال أبو هريرة: "والله إنه بالحجر ندب ستة أو سبعة، ضرب موسى عليه السلام بالحجر ... " ونزلت: " يا أيها الذين آمنوا لا تكونوا كالذين آذوا موسى فبرأه الله مما قالوا وكان عند الله وجيها".

اقرأ أيضا:

"أليس الله بكاف عبده" ماذا قالت دانماركية عند سماع هذه الآية؟ (الشعراوي يجيب)

موسى وملك الموت:


عن أبي هريرة رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: "جاء ملك الموت إلى موسى عليه السلام، فقال له: أجب ربك. قال: فلطم موسى عليه السلام عين ملك الموت، ففقأها. قال: فرجع الملك إلى الله تعالى، فقال: إنك أرسلتني إلى عبد لك لا يريد الموت، وقد فقأ عيني. قال: فرد الله إليه عينه، وقال: ارجع إلى عبدي، فقل: الحياة تريد؟. فإن كنت تريد الحياة، فضع يدك على متن ثور، فما توارت يدك من شعرة، فإنك تعيش بها سنة. قال: ثم مه؟!
 قال: ثم تموت، قال: فالآن من قريب. رب أمتني من الأرض المقدسة رمية بحجر".
قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: "والله لو أني عنده، لأريتكم قبره إلى جانب الطريق عند الكثيب الأحمر".


الكلمات المفتاحية

لا تكونوا كالذين آذوا موسى فبرأه الله مما قالوا قصص الأنبياء موسى وملك الموت

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled كانت بنو إسرائيل من أكثر الأمم سؤالا على نبيهم، وأكثر الناس فضولا في القول والفعل، وكثرة الحيل.