أخبار

هل صيام النذر مقدم على صيام الست من شوال؟

"البامية" علاج سحري للتخلص من ارتفاع الكوليسترول

دراسة: المشي السريع يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب

10فوائد كشف عنها النبي لأداء صلاة الفجر في جماعة

" فوائد لا تحصي للرفق واللين .. طريق إلى الجنة ودليل كمال الإيمان.. مَا كَانَ في شيءٍ إلا زَانَه، وَمَا نُزِعَ مِنْ شيءٍ إلا شَانَه

بر الأم سر الدعوة المستجابة.. انظر كيف بشر النبي رجلاً بسبب هذه العبادة!

لو عايز نظرتك تتغير عن الموت.. مطمئنات من القرآن والسنة تزيد طمئنتك على روحك ونفسك

سيأتي الفرج أقرب مما تتخيل وبدون شروط.. فقط ثق في موعود الله

أفضل ما تدعو به حين تشعر بالقهر والظلم

هل تصح المعيشة مع الزوج الذي لايصلي ويضرب زوجته؟ (الإفتاء تجيب)

ابني في الثانوية العامة وينسى ما ذاكره في الامتحان.. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الثلاثاء 11 يونيو 2024 - 07:43 ص

ابني متفوق وهو في الثانوية العامة، ومشكلته أنه مهما ذاكر يدخل الامتحان ويشعر بالنسيان لكل ما ذاكره فيقلق ويتوتر.

ما الحل؟


الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

هذه شكوى شائعة من كتير من الطلاب والطالبات، ومن أهم أسباب هذا الذي يحدث لهم،  "رهبة " الامتحان .

الشعور بالـ"الخضة"، والضغط النفسي الذي يصاحبها، ليس هينًا أبدًا يا عزيزتي، ولابد أن يعلم ابنك هذا، وأنها شيء طبيعي ملازم لمثل هذه المواقف، وأنه عليه أن لا يضاعفه بالسهر، وعدم النوم لفترة كافية.

الاستذكار الجيد ولفترات طويلة، وحل الكثير من الأسئلة داخل أجواء البيت، لا يشبه أجواء "لجنة الامتحان"، والحل أن يعمل ولدك "بروفة" امتحان لنفسه داخل البيت، وعمل "محاكاة" للإمتحان،  دعي ولدك يطبع اسئلة للمادة على ورق، ويدخل غرفته أو أي غرفة ليس بها كتب المادة أو أي شيء يمكنه الحصول من خلاله على أجوبة، ويضع لنفسه وقت محدد للحل كما الامتحان بالضبط، وبذا يمكنه كسر رهبة الامتحان.

وأخيرًا، كلما كانت المعلومة أكثر ثباتًا، قلت نسبة احتمالية نسيانها تحت ضغط، لذا، لابد أن يراجع ولدك الكثير من الأسئلة والأجوبة قبل الامتحان أثناء المذاكرة، حتى تصبح مألوفة لديه.

كل الدعوات بالتوفيق لولدك، وحذار من الذهاب إلى الامتحان بدون نوم، فبعض الطلاب يذهبون واصلين اليوم بآخر "مطبقين"، مما يؤدي لحدوث "انغلاق للعقل"  mental block ، وليبدأ بحل الأسئلة الأسهل، وينتقل للأصعب، ليمنح نفسه الثقة، وليستعن بالله ولا يعجز، ولا تنسيه أنت أبدًا من دعائك.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.





الكلمات المفتاحية

امتحان الثانوية العامة عمرو خالد انغلاق العقل بروفة امتحان محاكاة تثبيت المعلومة ضغط نفسي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ابني متفوق وهو في الثانوية العامة، ومشكلته أنه مهما ذاكر يدخل الامتحان ويشعر بالنسيان لكل ما ذاكره فيقلق ويتوتر.