أخبار

تحذير طبي: ترك واقي الشمس في الحمام يعرضك لخطر الإصابة بالسرطان

احذر تناول الأرز والمكرونة: تعرضك للخطر في هذه الحالة

رحمة الله سبقت غضبه .. ما معنى هذا؟

كيف يكون عملك صالحًا متقبلاً عند الله؟.. تعرف على أهم الوسائل

عجائب وغرائب العارفين والنساك في البحث عن أكل الحلال

هل جربت فضل هذا الخير.. كيف تمتلك شجرة في الجنة؟

تسعى لاكتساب المال وراحة البال.. عليك بهذه الوسيلة التي لا تخيب أبدا

حتى لا تخرج صفر اليدين.. هؤلاء أسوأ الناس سرقة.. احذر أن تكون منهم

"وثيابَك فطهِّر".. النظافة شطر الإيمان

كلنا نغضب.. ماذا يجب علينا إذا امتلكنا الغضب؟ (روشتة إيمانية)

متى يكون سلب النعمة هو عين النعمة؟ (الشعراوي يجيب)

بقلم | فريق التحرير | الاربعاء 27 يوليو 2022 - 01:53 م

يقول العلامة الراحل الشيخ محمد متولي الشعراوي: 


هذه المسألة في ذكر الله وذكر نعم الله مراتب، فتجد من يذكر النعمة، وآخر يذكر المنعم، لماذا؟، لأنه يمكن أن يكون في سلب النعمة عين النعمة، وأنا ضربت مثلاً بطفل طلب من أبيه مسدسًا وهو في عمر سبع سنوات، فلم يحضره له، لأنه عدم المجيء به هو نعمة، لأنه يكفي إذا شتمه غيره أن يشتمه، لكن لو كان معه مسدس لربما قتله، لذلك أنا منعت عنه الشر، لهذا قد يكون سلب النعمة هو عين النعمة.

ولذلك تذكروا جيدًا قول الحق سبحانه: {فَأَمَّا الإنسان إِذَا مَا ابتلاه رَبُّهُ فَأَكْرَمَهُ وَنَعَّمَهُ فَيَقُولُ ربي أَكْرَمَنِ وَأَمَّآ إِذَا مَا ابتلاه فَقَدَرَ عَلَيْهِ رِزْقَهُ فَيَقُولُ ربي أَهَانَنِ} [الفجر: 15-16].

إننا نجد من يقول: {ربي أَكْرَمَنِ}. ومَن يقول: {ربي أَهَانَنِ} والحق يوضح: أنتما كاذبان. فليست النعمة دليل الإِكرام، ولا سلب النعمة دليل الإِهانة. ولكن الإِكرام ينشأ حين تستقبل النعمة بشكر، وتستقبل النقمة بصبر، إذن مجيء النعمة في ذاتها ليس إلا اختبارا. وكذلك إن قَدَر الله عليك رزقك وضيقه عليك، فهذا ليس للإِهانة ولكنه للاختبار أيضًا.

ويوضح الحق جل وعلا: {كَلاَّ بَل لاَّ تُكْرِمُونَ اليتيم وَلاَ تَحَآضُّونَ على طَعَامِ المسكين وَتَأْكُلُونَ التراث أَكْلاً لَّمّاً وَتُحِبُّونَ المال حُبّاً جَمّاً} [الفجر: 17-20].

أنتم لا تطعمون في مالكم يتيماً ولا تحضون على طعام مسكين. فكيف يكون المال نعمة؟ إنه نقمة عليكم. وهنا يقول الحق: {وَبَلَوْنَاهُمْ بالحسنات والسيئات لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ}. ولله المثل الأعلى، نقول: إن فلاناً أتعبني، لقد قلبته على الجنبين، لا الشدة نفعت فيه، ولا اللين نفع فيه، ولا سخائي عليه نفع فيه، ولا ضنى عليه نفع فيه، وقد اختبر الله بني إسرائيل فلم يعودوا إلى الطاعة مما يدل على أن هذا طبع تأصل فيهم.

اقرأ أيضا:

إذا كان الصانع من البشر لا يكلف الآلة الصماء فوق ما تطيق أيكلف الذي خلق البشر فوق ما يطيقون؟ (الشعراوي)


الكلمات المفتاحية

الشيخ محمد متولي الشعراوي متى يكون سلب النعمة هو عين النعمة؟ فَأَمَّا الإنسان إِذَا مَا ابتلاه رَبُّهُ فَأَكْرَمَهُ وَنَعَّمَهُ فَيَقُولُ ربي أَكْرَمَنِ

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled هذه المسألة في ذكر الله وذكر نعم الله مراتب، فتجد من يذكر النعمة، وآخر يذكر المنعم، لماذا؟، لأنه يمكن أن يكون في سلب النعمة عين النعمة، وأنا ضربت مثلا