أخبار

فائدة مذهلة للاحتفاظ ببقايا الخبز في "الفريزر"

دراسة: اتباع نظام غذائي نباتي يساعدك على خسارة 6 كيلوجرامات في 4 أشهر

بماذا أقول حين أسأل ربي؟.. الإجابة على لسان النبي

د. عمرو خالد يكتب: الكون خير شاهد على عظمة الخالق

من فتن آخر الزمان انتشار الكذب وضياع الأمانة وانتشار القتل وأشياء أخر تعرف عليها وعلى سبل النجاة منها

"احذر فيما تفكر".. ما يقوله لسانك عصارة ما أدخلته لعقلك

عندما تشتد الابتلاءات.. دمعة بسيطة خشية من الله قد يكون فيها الفرج

ابدأ صباحك بهذا الدعاء.. يكن يومك مختلفًا

هل يجتمع الإيمان مع شعبة من الكفر أو النفاق في قلب المسلم؟

اتقوا فراسة المؤمن فهو يرى بنور الله.. كيف تكون مؤمنًا حقًا؟

"عصبية وتستيقظي متأخرًا" هكذا يتحدث معي زوجي كلما وقع بيننا شجار.. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الثلاثاء 26 اغسطس 2025 - 02:16 م

أنا زوجية أربعينية متزوجة منذ 10 أعوام، وكلما وقعت مشكلة أو حل شجار مع زوجي، يترك المشكلة الآنية ويتحدث عن عصبيتي واستيقاظي بعد العاشرة بدعوى أنني أستيقظ متأخرًا من النوم وكل هذا لا يكون له علاقة بالمشكلة ومن ثم لا يتم حل المشكلة.

ما الحل فأنا متعبة نفسيًا؟




الرد:



مرحبًا بك يا عزيزتي..

قلبي معك.

أما المشكلات الزوجية فلا يوجد بيت، ولا علاقة بين اثنين لا يوجد فيها مشكلات وخلافات، هكذا العلاقات، وعندها نفكر في الحل للمشكلة لا المشكلة، ننهي الخلاف لا العلاقة.

وأنا العيوب كالتي ذكرت فهي عيوب في كثير من الشخصيات، وكل الشخصيات يوجد بها "عيوب" كما يوجد "مميزات" وفي الزواج يكون هناك قبول لكل فمنذ بداية العلاقة يكون كل من العيوب والمميزات واضحة، وهناك معرفة بها،وقبول لوجودها، لذا فأسوأ ما يمكن أن يحدث هو تصدير الحديث عن العيوب عند مناقشة أسباب المشكلات ومن ثم تحويل المسار وتغييره إلى جزئية مختلفة ليست في محلها ولا وقتها.

لاشك أن للتواصل الصحي الفعال طرقًا ليس هذا من ضمنها، والبعد عن هذه الطرق هو مما يوسع الفجوات ويبقي الخلاف بدون حل، تمامًا مثلما تفعل بعض الزوجات عند الشجار وتجتر مواقف سابقة انتهت، وكما يحدث تعيير باعتراف سابق أو منقصة أو أي شيء مهين، أو التعميم والحديث في المطلق.

حاولي يا عزيزتي أن توصلي هذه المفاهيم لزوجك، واتبعيها أنت، خاصة أثناء الخلافات الزوجية ربما تكونين قدوة، ويتبعك بدون وعي، جربي، وثابري في رفض مثل هذا بحكمة وهدوء وحيلة.

ولو لاقدر الله تعثرت وفشلت، تواصلي بشكل "مباشر" مع استشاري علاقات زوجية أو علاج زواجي وليس عبر رسالة مكتوبة على موقع ما عبر الانترنت، فمعرفة التفاصيل الدقيقة مهمة في وضع خطط لعلاج المشكلة الزوجية.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.





الكلمات المفتاحية

شجار زواجي عمرو خالد تواصل صحي فعال مستشار علاقات زوجية علاج زواجي حل المشكلة عيوب الشخصية

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أنا زوجية أربعينية متزوجة منذ 10 أعوام، وكلما وقعت مشكلة أو حل شجار مع زوجي، يترك المشكلة الآنية ويتحدث عن عصبيتي واستيقاظي بعد العاشرة بدعوى أنني أست