أخبار

ما حكم الأضحية وعلى من تجب؟

خلال شهور الصيف.. كيف تتغلب على ارتفاع الصداع النصفي؟

تحذير من مخاطر النوم في المروحة خلال الصيف: هذا ما تفعله في جسمك

هؤلاء اشتروا آخرتهم بدنياهم فكسبوا الدنيا والآخرة.. التجارة مع الله لا تخسر أبدًا هذه فضائلها

قال عنها النبي من سره أن ينظر إلى الحور العين فلينظر إليها.. فمن هي وما قصتها؟

تعرف على أسوأ ذنب يمكن أن تعصى الله به

الساعة.. هل جاء أشراطها؟

الاستغفار حياة جديدة تعرف على فوائده على الروح والبدن

ماذا تفعل تقوى الآباء في تربية الأبناء؟

أشد ما يغضب الله ويمحى به الصدقات والحسنات

نية إخراج الصدقة.. ولمن تكون؟َ!

بقلم | عمر نبيل | الجمعة 05 اغسطس 2022 - 12:57 م


الصدقة من أعظم الأعمال تقربًا إلى الله عز وجل، يقول الله تعالى آمرًا نبيه صلى الله عليه وسلم: «قُل لِّعِبَادِيَ الَّذِينَ آمَنُواْ يُقِيمُواْ الصَّلاَةَ وَيُنفِقُواْ مِمَّا رَزَقْنَاهُمْ سِرّاً وَعَلانِيَةً مِّن قَبْلِ أَن يَأْتِيَ يَوْمٌ لاَّ بَيْعٌ فِيهِ وَلاَ خِلاَلٌ» (سورة إبراهيم: 31)، ويقول جل وعلا: «وَأَنفِقُواْ فِي سَبِيلِ اللّهِ...» (سورة البقرة: 195).

لكن كثيرًا من الناس، على الرغم من تفكيره في إخراجها، إلا أنه قد لا يعرف كيف تكون نيته في إخراجها، ولمن.. ولهذا على الجميع أن يعلموا أن الصدقة تخرج بنية الستر، والصحة، والعافية، والنجاح، والتوفيق، والزوجة الصالحة، والذرية الصالحة، وتيسير الأمور، وتفريج الكروب، وإزالة الهموم، وقضاء الديون، وتحقيق الأمنيات، واستجابة الدعاء، وتيسير الزواج، وزيادة الرزق، كما يجوز إخراج الصدقة بكل هذه النوايا جملة واحدة.


أكثر من نية


إذن يجوز إخراج الصدقة بأكثر من نية، إذ أن الصدقات تنقسم إلى نوعين، الصدقة الجارية وهي التي تدخل في أشياء ثابتة ومستمرة فترة طويلة من الزمن وعلى سبيل المثال "دفع مبلغ لإنشاء مستشفى أو دار ايتام او بناء مسجد وماشابه"، وأما النوع الثاني فهي الصدقة العادية والتي يتم إخراجها في صورة مبلغ من المال وإعطائه للفقير الذي يحتاج المساعدة.


ولا يشترط أن تكون الصدقة قائمة على إعطاء مبالغ مالية أو ما شابه، فمن الممكن يتم إخراجها في صورة شراء ثلاجة لشخص فقير ويحتاج، أو قد تخرج في صورة إعطاء طعام للمحتاجين، وبهذا الصدقة قد تكون قائمة على المال وغير المال، وبالتالي يجوز لمُخرج الصدقة أن يجمع فى نيته بين خيرى الدنيا والآخرة، كأن يخرجها للفقراء إرضاء لله تعالى ثم لما يريد أن يتحقق له.

اقرأ أيضا:

هؤلاء اشتروا آخرتهم بدنياهم فكسبوا الدنيا والآخرة.. التجارة مع الله لا تخسر أبدًا هذه فضائلها


فضل الصدقة


فالصدقة، وإن كانت قليلة، إلا أنها تحفظ المال والولد، ويبارك الله لك في كل شيء، وييسر لك أمرك، قال تعالى: «وَآتُوا الزَّكَاةَ وَمَا تُقَدِّمُوا لِأَنفُسِكُمْ مِنْ خَيْرٍ تَجِدُوهُ عِنْدَ اللَّهِ» (البقرة:110)، كما أنها تخرج بنية بر الوالدين وصلة الرحم: «قُلْ مَا أَنفَقْتُمْ مِنْ خَيْرٍ فَلِلْوَالِدَيْنِ وَالْأَقْرَبِينَ» (البقرة:215)، وبنية تكفير السيئات: «إِن تُبْدُوا الصَّدَقَاتِ فَنِعِمَّا هِيَ ۖ وَإِن تُخْفُوهَا وَتُؤْتُوهَا الْفُقَرَاءَ فَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ ۚ وَيُكَفِّرُ عَنكُم مِّن سَيِّئَاتِكُمْ ۗ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ» (البقرة:271)، وبنية أن يربي الله لك الصدقة: «يَمْحَقُ اللَّهُ الرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ» (البقرة:276).

وأيضًا بنية التيسير على المعسر: «وَإِنْ كَانَ ذُو عُسْرَةٍ فَنَظِرَةٌ إِلَى مَيْسَرَةٍ وَأَنْ تَصَدَّقُوا خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنتُمْ تَعْلَمُونَ» (البقرة:280)، وبنية مضاعفة الحسنات: «مَنْ ذَا الَّذِي يُقْرِضُ اللَّهَ قَرْضًا حَسَنًا فَيُضَاعِفَهُ لَهُ أَضْعَافًا كَثِيرَةً وَاللَّهُ يَقْبِضُ وَيَبْسُطُ وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ» (البقرة:245)، وبالتالي من يفعل ذلك يكون فى زمرة الصالحين: «الصَّابِرِينَ وَالصَّادِقِينَ وَالْقَانِتِينَ وَالْمُنْفِقِينَ وَالْمُسْتَغْفِرِينَ بِالْأَسْحَارِ» (آل عمران:17).


الكلمات المفتاحية

أكثر من نية للصدقة فضل الصدقة إخراج الصدقة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled الصدقة من أعظم الأعمال تقربًا إلى الله عز وجل، يقول الله تعالى آمرًا نبيه صلى الله عليه وسلم: «قُل لِّعِبَادِيَ الَّذِينَ آمَنُواْ يُقِيمُواْ الصَّلاَ