أخبار

راحة للجسم والعقل معًا.. خطوات علمية تضمن لك الحصول على نوم مثالي

صحة الدماغ تبدأ من طبقك.. أفضل الأطعمة التي تحمي عقلك من الشيخوخة والنسيان

ثلاثة أصناف يبغضهم الرسول.. احذر أن تكون واحدًا منهم

عمرو خالد يسرد: قصة الست الأصيلة.. "هو ده اللي هاتقدري تعيشي معاه مطمنة"

ولك بالمثل.. هل جربت أن تذوق حلاوة الدعاء بظهر الغيب؟

تعرف على أهم صفة يريد الشيطان أن يوقعك فيها

متى تكون النظرة الأولى محرمة؟ (الشعراوي يجيب)

لماذا أولى الإسلام فترة الشباب كل هذه العناية؟

لماذا نحتاج السند؟.. لهذا طلب "موسى" من الله أن يشدد أزره بأخيه "هارون"

حق المسلم على أخيه... روابط الإيمان وأسس المجتمع المتماسك.. تعرف عليه

هل يكفر الشخص الذي يذهب إلى السحرة؟

بقلم | خالد يونس | الخميس 01 سبتمبر 2022 - 09:40 م

شخص يعلم أن السحر كفر، ولكنه ذهب للسحرة لعمل سحر، وهذا الشخص لا يستحلّ الذهاب للسحرة، ولا يزعم أنهم يعلمون الغيب، ولا ترضيه الشركيات الموجودة بالسحر، فهل هو كافر مرتد؛ لأنه يشارك الساحر في كفره -بالشركيات التي يفعلها-، أم هو مرتكب كبيرة من الكبائر؟

الجواب:


قال مركز الفتوى بإسلام ويب: لا يكفر المرء بمجرد إتيان الساحر، وإنما يكفر إذا اقترن ذلك بمكفّر، كاعتقاد أن الساحر يعلم الغيب، أو طاعته إذا أمر بالتقرّب للجان بالذبح، ونحوه من أعمال الكفر، وهذا منتفٍ في حال من وصفه السائل بقوله: (وهذا الشخص لا يستحلّ الذهاب للسحرة، ولا يزعم أنهم يعلمون الغيب، ولا ترضيه الشركيات الموجودة بالسحر).

بل إن الساحر نفسه لا يكفر هكذا بإطلاق عند جمع من أهل العلم المحققين؛ فإن السحر منه ما هو كفر، ومنه ما هو دون ذلك، قال النووي في شرح مسلم: عمل السحر حرام، وهو من الكبائر بالإجماع ... ومختصر ذلك أنه قد يكون كفرًا، وقد لا يكون كفرًا، بل معصيته كبيرة، فإن ‌كان ‌فيه ‌قول ‌أو ‌فعل ‌يقتضي ‌الكفر كفر، وإلا فلا، وأما تعلّمه وتعليمه؛ فحرام، فإن تضمن ما يقتضي الكفر كفر، وإلا فلا. اهـ.

وقال الحافظ ابن حجر في فتح الباري: قد استدلّ بهذه الآية -يعني قوله تعالى: وَاتَّبَعُوا مَا تَتْلُو الشَّيَاطِينُ عَلَى مُلْكِ سُلَيْمَانَ وَمَا كَفَرَ سُلَيْمَانُ وَلَكِنَّ الشَّيَاطِينَ كَفَرُوا يُعَلِّمُونَ النَّاسَ السِّحْرَ وَمَا أُنْزِلَ عَلَى الْمَلَكَيْنِ بِبَابِلَ هَارُوتَ وَمَارُوتَ وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّى يَقُولَا إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلَا تَكْفُرْ {البقرة:102}- على أن السحر كفر، ومتعلمه كافر، وهو واضح في بعض أنواعه التي قدمتها، وهو التعبّد للشياطين، أو للكواكب، وأما النوع الآخر الذي هو من باب الشعوذة، فلا يكفر به من تعلمه أصلًا.

اقرأ أيضا:

ماهي الحكمة من نفقة المتعة للمطلقة؟

اقرأ أيضا:

ما هو الفرق بين أنواع الزكاة (الركاز –النقود – الحبوب- الديون- الأنعام – الفضة)؟


الكلمات المفتاحية

السحرة الكفر إتيان الساحر الكبائر

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled لا يكفر المرء بمجرد إتيان الساحر، وإنما يكفر إذا اقترن ذلك بمكفّر، كاعتقاد أن الساحر يعلم الغيب، أو طاعته إذا أمر بالتقرّب للجان بالذبح، ونحوه من أعما